Аэнис вышел из забытья спустя 5 часов. Медленно и постепенно, вернулся в реальность - "Защитник" его не
торопил.
- "Ну, как ты?" - знакомая ворчливо-встревоженная нота. - "Даже Деметра решила, что ты перегибаешь палку.
Ты же был близок к смерти!"
Аэнис сел, ощущая всем телом наполненные энергией - в то же время очень чуткие датчики. Ощущение казалось
бархатистым - но в то же время наполенным пульсирующей жизнью. И материальным воплощением заботы.
- " В этом и смысл," - улыбнулся молодой человек - успокаивающе. - " Ты ведь знаешь, я не выношу - стоять
на месте".
- " Я тебя отслеживал - все хорошо", - с золотистыми обертонами глубокого облегчения. - "Ты очнулся
быстрее, чем я даже рассчитывал".
- "Регенерация ведь тоже - способность", - отозвался Аэнис. - " А ты сам?..."
- " Я выполняю твои программы - вполне по графику".
- "Хорошо. А как наша гостья? Я ее вчера не задел? Я этого очень боялся".
"Защитник" в этот момент непременно покачал бы головой, если б она у него была.
- " Она все еще спит. Оказалась очень чувствительной. А еще - ждать не любит. Сразу немедленно - пустила в
ход свои изменения."
- "Телекинез, как я и рассчитывал?"
- "Да. Пока слабенький - но отчетливый."
Аэнис кивнул - уже перемещаясь мыслями в будущее.
- " Ты сам тоже - не торопись. Я тебе сейчас дам концентраты".
- " Хорошо, я же не против. Не бойся".
"Кокон" открылся, выпустив капитана, окутанного голограммой - на всякий случай, во избежание конфуза.
Аэнис сделал несколько легких гимнастических упражнений, потом, как всегда - "Защитник" накрыл его
колпаком, где под высоким давлением очистил и еще раз промассировал кожные рецепторы.
Когда молодой человек вышел - затянутый в серебристо-голубую броню, как обычно - его ждал накрытый стол.
Аэнис впился зубами в горячие острые ломтики с ореховым привкусом.
- " Нравится? Я постарался, хозяин".
- " А то ты меня не отслеживаешь! Напрашиваешься на заслуженный комплимент?" - с набитым ртом улыбаться
было непросто, но внешние выражения чувств не были необходимы.
Звездолет впустил манн-тура - уже было можно.
Поглаживая своего питомца, верелианин неожиданно спросил вслух:
- Кстати, как там идет установка второго генератора?
Немедленно в его мозг потек сложный поток символов и воспоминаний - самый подробный доклад.
- Хорошо. Скорость? Броня? Переработка? Вооружение?
На каждый вопрос капитана "Защитник" отвечал переключением потока данных. Корабль прекрасно знал, что
Аэнис быстро схватит суть - их интеллекты дополняли друг друга.и
- "Хорошо, молодец. Все по плану - и даже чуть опережаешь. Спасибо тебе." - искренняя, глубокая
благодарность - признательность, теплая дружба.
- "А теперь - если наша гостья в безопасности..."
- "Вполне - и скоро проснется. Больше для того, чтобы смягчить впечатления - она очень торопилась. Скоро
проснется - голодная, но здоровье вне всякой опасности".
- " Тогда - начнем с первой планеты от звезды. Вперед."
>>>>>>> Орбита Меркурия.
"Защитник" - корабль Аэниса
-
- Активный участник
-
- Активный участник
Последнее, что помнила Деметра - тихие и спокойные ответы корабля на ее вопросы. Но ответы на его вопросы она не дала: девушка почувствовала слабость и головокружение. Ей казалось, она теряет сознание. Испугавшись, что плохое самочувствие - причина изменения способностей ее организма, она закрыла глаза, и тут ей стало спокойно. Деметра зевнула, и тьма поглотила ее...
Она очнулась и пыталась вспомнить, что было с ней, и почему она вновь заснула. Казалось, она вновь испытывает чувство дежа-вю: слабый голод, какая-то необъяснимая немощность.. Но теперь она приподнялась намного быстрее; голова уже не болела. Привычным движениям поправив волосы, Деми встала на ноги и почему-то осмотрела себя: она хотела убедиться, что жива. Пошевелив пальцами, девушка слегка покачала головой, решив про себя, что так и с ума сойти легко. Ощутив былые приливы легкой иронии и равнодушия, Деметра окончательно успокоилась. Во взгляде ее вновь было невесомое высокомерие.
Неприятное чувство того, что за каждым ее движением и дыханием следят, возмутило Деметру. Казалось, она теперь даже не может размышлять в одиночестве: все ее мысли были известны им... Вернее, ему.
Девушка нахмурилась и прикусила губу. Она презирала саму себя за гадкие мысли, пришедшие ей в голову. А как же все то хорошее, что для нее сделали? Она осталась жива, ее окружили вниманием и заботой. Чего еще можно желать? Но старая жизнь не могла исчезнуть из сердца Деми, прошлое неумолимо тянуло ее назад. Она не могла избавиться от прежней подозрительности и некой злобы.
В ее глазах отразился испуг, которого не было раньше...
Она очнулась и пыталась вспомнить, что было с ней, и почему она вновь заснула. Казалось, она вновь испытывает чувство дежа-вю: слабый голод, какая-то необъяснимая немощность.. Но теперь она приподнялась намного быстрее; голова уже не болела. Привычным движениям поправив волосы, Деми встала на ноги и почему-то осмотрела себя: она хотела убедиться, что жива. Пошевелив пальцами, девушка слегка покачала головой, решив про себя, что так и с ума сойти легко. Ощутив былые приливы легкой иронии и равнодушия, Деметра окончательно успокоилась. Во взгляде ее вновь было невесомое высокомерие.
Неприятное чувство того, что за каждым ее движением и дыханием следят, возмутило Деметру. Казалось, она теперь даже не может размышлять в одиночестве: все ее мысли были известны им... Вернее, ему.
Девушка нахмурилась и прикусила губу. Она презирала саму себя за гадкие мысли, пришедшие ей в голову. А как же все то хорошее, что для нее сделали? Она осталась жива, ее окружили вниманием и заботой. Чего еще можно желать? Но старая жизнь не могла исчезнуть из сердца Деми, прошлое неумолимо тянуло ее назад. Она не могла избавиться от прежней подозрительности и некой злобы.
В ее глазах отразился испуг, которого не было раньше...
-
- Активный участник
- Вы взволнованы, - прозвучал голос корабля. - Я отслеживаю особенности работы вашего организма, чтобы успеть вмешаться в случае сбоев. Таким же образом я постоянно слежу за Аэнисом - собственно, для этого я был создан. И для многого другого. Но он попросил меня по возможности не расшифровывать информацию ваших нервных клеток. Только непосредственные эмоциональные порывы, не пугайтесь, прошу вас.
Звездолет помолчал, а потом сказал, меняя тему:
- Вы голодны. Можете поесть здесь, а можете - в рубке управления, в обществе Аэниса. Я вам укажу дорогу.
Капитан живого корабля сидел в удобном кресле, вглядываясь в крохотную планету. Раскаленную, залитую радиацией светила - все как и полагается. Это не очень его интересовало. Куда сильнее... Он сосредоточился.
Там была разумная жизнь. Целая пульсирующая сеть энергий, с заметным сгущением - центром. Аэнис после встечи с Деметрой был практически уверен, что обитатели этой системы - зоаноидов он не считал в полной мере разумными существами - относятся трепетно к своим тайнам. И поэтому сканировал сейчас скорее обший фон, пробуя его на вкус, чем пытался выделить что-то конкретное.
Звездолет помолчал, а потом сказал, меняя тему:
- Вы голодны. Можете поесть здесь, а можете - в рубке управления, в обществе Аэниса. Я вам укажу дорогу.
Капитан живого корабля сидел в удобном кресле, вглядываясь в крохотную планету. Раскаленную, залитую радиацией светила - все как и полагается. Это не очень его интересовало. Куда сильнее... Он сосредоточился.
Там была разумная жизнь. Целая пульсирующая сеть энергий, с заметным сгущением - центром. Аэнис после встечи с Деметрой был практически уверен, что обитатели этой системы - зоаноидов он не считал в полной мере разумными существами - относятся трепетно к своим тайнам. И поэтому сканировал сейчас скорее обший фон, пробуя его на вкус, чем пытался выделить что-то конкретное.
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Крейсер выпустим на вас (с).
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
-
- Активный участник
Деметра почувствовала облегчение. Она постаралась забыть о прошлых страхах и переживаниях. Она лишь благодарно кивнула и улыбнулась.
--Да я и не пугаюсь...
Но она тут же поняла, что солгала. Ведь страх поселился в ее душе. Деметра смутилась:
--Вернее, я была немного напугана и насторожена, но ведь это можно понять... Думаю, лучше оставить этот разговор в прошлом, --немного мрачно закончила она.
Деметра скрестила руки на груди, лихорадочно соображая, что сказать теперь. И она была очень рада смене темы разговора.
Девушка слегка усмехнулась:
--О, да, я голодна. И думаю, вы знаете это лучше меня. Здесь я уже ела... --Деми замолчала,--проведите меня к Аэнису, пожалуйста, думаю, нам есть о чем поговорить.
--Да я и не пугаюсь...
Но она тут же поняла, что солгала. Ведь страх поселился в ее душе. Деметра смутилась:
--Вернее, я была немного напугана и насторожена, но ведь это можно понять... Думаю, лучше оставить этот разговор в прошлом, --немного мрачно закончила она.
Деметра скрестила руки на груди, лихорадочно соображая, что сказать теперь. И она была очень рада смене темы разговора.
Девушка слегка усмехнулась:
--О, да, я голодна. И думаю, вы знаете это лучше меня. Здесь я уже ела... --Деми замолчала,--проведите меня к Аэнису, пожалуйста, думаю, нам есть о чем поговорить.
-
- Активный участник
- Пожалуйста, - голосом опытного официанта отозвался "Защитник". На перламутровых стенах коридоров появились четкие стрелки.
Аэнис сидел неподвижно, откинувшись в кресле. Около левой руки стоял стакан с тягучей золотистой жидкостью, от которой шел пар и пряный аромат.
На экранах перед ним простиралась планета, но верелианин иным зрением отслеживал - не планету саму, а - людей...
Он недовольно хмурился - разумы слишком многих были придавлены страхом. Опасностью. Слишком много ограничений - добровольные цепи, которых он даже не мог понять. И в силу - не своей ограниченности.
Зачем, например, позволять тому, кого ты презираешь - распоряжаться своими действиями?...
Аэнис отрешенно хмурился. В его темных глазах мерцали и плавали синеватые точки. Молодой человек словно высвечивал прожектором - только изнутри - сложную струкруру подземного города, сам пока в псионический диалог не вступая.
Его питомец удобно развалился на том, что можно было назвать с большой натяжкой пультом управления.
Аэнис сидел неподвижно, откинувшись в кресле. Около левой руки стоял стакан с тягучей золотистой жидкостью, от которой шел пар и пряный аромат.
На экранах перед ним простиралась планета, но верелианин иным зрением отслеживал - не планету саму, а - людей...
Он недовольно хмурился - разумы слишком многих были придавлены страхом. Опасностью. Слишком много ограничений - добровольные цепи, которых он даже не мог понять. И в силу - не своей ограниченности.
Зачем, например, позволять тому, кого ты презираешь - распоряжаться своими действиями?...
Аэнис отрешенно хмурился. В его темных глазах мерцали и плавали синеватые точки. Молодой человек словно высвечивал прожектором - только изнутри - сложную струкруру подземного города, сам пока в псионический диалог не вступая.
Его питомец удобно развалился на том, что можно было назвать с большой натяжкой пультом управления.
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
-
- Активный участник
Деметра кивнула.
--Спасибо.
Она слегка неуверенно сделала несколько шагов вперед, но затем, переборов робость, решительно вышла из комнаты, следуя указаниям четких стрелок, резко выделявшихся на фоне стен. Шаги гулко отзывались в пустых коридорах. Казалось, она идет уже несколько минут. Наконец, понемногу теряя терпение, Деметра замедлила шаг: стрелки исчезли. Бесповоротность. Терять было нечего, девушка, слегка подняв голову, уверенно вошла в комнату...
Он сидел в кресле, спиной к ней. Деметре казалось, он должен был слышать ее шаги уже давно, но Аэнис не оборачивался. Она знала, что должна была первой нарушить тишину.
И тут ей пришла в голову безумная мысль. Она видела его руку, возле которой стоял бокал, до краев наполненный золотистым питьем. Глаза Деметры блеснули, она неотрывно следила за стаканом, который медленно, но уверенно двигался к краю стола. Когда он, казалось, уже должен был упасть и разбиться, чья-то невидимая сила оставила стакан в воздухе. Деми хмыкнула.
--Похоже, я совершенствуюсь, -- громко произнесла она.
--Спасибо.
Она слегка неуверенно сделала несколько шагов вперед, но затем, переборов робость, решительно вышла из комнаты, следуя указаниям четких стрелок, резко выделявшихся на фоне стен. Шаги гулко отзывались в пустых коридорах. Казалось, она идет уже несколько минут. Наконец, понемногу теряя терпение, Деметра замедлила шаг: стрелки исчезли. Бесповоротность. Терять было нечего, девушка, слегка подняв голову, уверенно вошла в комнату...
Он сидел в кресле, спиной к ней. Деметре казалось, он должен был слышать ее шаги уже давно, но Аэнис не оборачивался. Она знала, что должна была первой нарушить тишину.
И тут ей пришла в голову безумная мысль. Она видела его руку, возле которой стоял бокал, до краев наполненный золотистым питьем. Глаза Деметры блеснули, она неотрывно следила за стаканом, который медленно, но уверенно двигался к краю стола. Когда он, казалось, уже должен был упасть и разбиться, чья-то невидимая сила оставила стакан в воздухе. Деми хмыкнула.
--Похоже, я совершенствуюсь, -- громко произнесла она.
-
- Активный участник
Аэнис уловил присутствие девушки, но не отреагировал. Верелианина пронзила-зацепила одна мысль-воспоминание - срезонировав в его самыми затаенными потерями и шрамами.
В первую секунду он не поверил, но быстро удостоверился, что не ошибся. После короткой борьбы с самим собой, Аэнис перешел к активному сканированию. Через тысячи километров он перебирал и прояснял мысли почти незнакомого ему человека.
В одну секунду лицо верелианина окаменело, застыло - только в посветлевших глазах словно проскакивали короткие искры. Да билась жилка на виске.
Аэнис вошел в контакт со всеми слоями памяти... Френка - так, кажется, произносилось его имя. Он это запомнил - как и то, как лицо его... Корреспондента и невольного помощника выглядело в зеркале. Аэнис уже решил - разыскать этого... Человека... Потом... И полбагодарить - за то, что он ПОМНИЛ. Хотя сам Аэнис не понимал - как с такой информацией можно спокойно жить, спать, есть... Не бежать, не кричать от ужаса.
По всей вероятности, Френк должен был проснуться потом с головной болью - невольно восприняв часть реакции верелианского псионика. Но это потом. Позже. Все - позже. Звездные врата тоже как-то проскользнули сейчас мимо сознания.
Аэнис высянил расстояние, и теперь просматривал глазами Френка - как выглядит с поверхности планеты звездное небо. Все, что видел капитан - передавалось "Защитнику".
- " Ты понял?"
- "Да. Выполняю поиск".
-" Быстрее" - это не прозвучало раздраженно, даже не резко. Но могучий корабль почти благоговейно принял материализованную волю капитана.
- Деметра, - негромко произнес Аэнис вслух, не оборачиваясь. - Быстрее ешьте, одевайтесь -потом может быть некогда. Мы улетаем отсюда - как только "Защитник" проложит курс.
>>>>>>> Орбита Толланы.
В первую секунду он не поверил, но быстро удостоверился, что не ошибся. После короткой борьбы с самим собой, Аэнис перешел к активному сканированию. Через тысячи километров он перебирал и прояснял мысли почти незнакомого ему человека.
В одну секунду лицо верелианина окаменело, застыло - только в посветлевших глазах словно проскакивали короткие искры. Да билась жилка на виске.
Аэнис вошел в контакт со всеми слоями памяти... Френка - так, кажется, произносилось его имя. Он это запомнил - как и то, как лицо его... Корреспондента и невольного помощника выглядело в зеркале. Аэнис уже решил - разыскать этого... Человека... Потом... И полбагодарить - за то, что он ПОМНИЛ. Хотя сам Аэнис не понимал - как с такой информацией можно спокойно жить, спать, есть... Не бежать, не кричать от ужаса.
По всей вероятности, Френк должен был проснуться потом с головной болью - невольно восприняв часть реакции верелианского псионика. Но это потом. Позже. Все - позже. Звездные врата тоже как-то проскользнули сейчас мимо сознания.
Аэнис высянил расстояние, и теперь просматривал глазами Френка - как выглядит с поверхности планеты звездное небо. Все, что видел капитан - передавалось "Защитнику".
- " Ты понял?"
- "Да. Выполняю поиск".
-" Быстрее" - это не прозвучало раздраженно, даже не резко. Но могучий корабль почти благоговейно принял материализованную волю капитана.
- Деметра, - негромко произнес Аэнис вслух, не оборачиваясь. - Быстрее ешьте, одевайтесь -потом может быть некогда. Мы улетаем отсюда - как только "Защитник" проложит курс.
>>>>>>> Орбита Толланы.
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
-
- Активный участник
-
- Активный участник
-
- Активный участник
Компьютеры "Защитника" справились с заданием всего за 14 минут. Аэнис и тот едва почувствовал - не было ни толчка, корабль не вздрогнул - только резко переменилось ощущение пространства и дрогнули и изменились звезды за экранами.
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Вернуться в «Легенды прошлого»