Сны от видений реальности, происходящей где-то там, вдалеке, он умел отличать с незапамятных времен.
...Страшнее всего была бессмысленность произошедшего. Когда-то давно он сам ратовал за подобное в отношении врагов - выжечь под корень, безжалостно, истребить; и осуществлял это. Но то были враги, то были воины, выбравшие путь непримиримой вражды - видит Небо, иные пути им предлагали. Действия были - вынужденными, направленными на то, чтобы уменьшить жертвы бессмысленной вялотекущей войны, веками уносившей жизни с обеих сторон, хотя на жизни большинства нолдор, безумных в ненависти к Северу, ему было плевать: они сами выбрали свой путь.
Сотня - меньше тысячи, миллион - меньше миллиарда; но все это - числа, а для Эа нет разницы, гибнет один человек, сотня ли, тысяча, миллионы. Боль всегда одинакова. Причинять боль, приносить смерть, сеять ненависть и злобу ради самой смерти, ради чужой боли - дело орков, искаженных, чьи души пожраны Пустотой. Что же было - здесь?.. Кто были безумцы, которые устроили ЭТО - убили не воинов, не солдат, не армию - обычных людей, мирных, не подозревающих, должно быть, о чьих-то дрязгах?..
Впрочем, кажется, и дрязг никаких не было, это же, кажется, идея ради идеи - убивать ради убийства, творить зло ради зла, нести смерть ради смерти...
Да. Философия Пустоты. Почему их не уничтожили раньше?.. Как допустили, чтобы все это вызрело?.. Почему этой нелюди позволили жить?.. Не знали о них?.. Не верили, что такое возможно?.. Со столь громадными силами, с мощью , способной сокрушать миры - и все бесполезно...
... Все это промелькнуло в сознании Эгленна за долгие секунды - в странном полу-сне, от видения чудовищной катастрофы - до пробуждения.
Прохладная чёрная рука успокаивающе коснулась его виска, забирая всю огненную бурю, что кипела в сознании Майи. Открытые глаза встретили мягкий понимающий взгляд Мага.
- Какого балрога... - память услужливо подсказала слово из нового языка, - какого черта вы это допустили?!
Эгленн сел на кровати.
- Я тоже не всемогущ, и не умею быть везде, - вздохнул Чёрный Человек. - Хотя и работаю в этом направлении.
Эгленн поднялся; как был, босиком прошелся от терминала к двери и обратно. Снова сел.
- Подробности, - коротко сказал он. - Кто, где, почему - словом, сам понимаешь. И главное - какого черта те, кто это сделал, вообще поганят Эа своим существованием?!
- Уже не поганят, - Маг откинул койку напротив и присел на неё. - Они были уничтожены гневом Императора. Это случилось на Корусканте, планете-столице Республики. Примерно две недели назад, но из-за неровностей варпа эхо дошло до нас только сейчас.
- Даже так... Это связано с тем , что было здесь - недавно?..
- Да. Это те же ситхи, что атаковали нас. Я не знаю, что они задумали. По моим рассчётам, это массовое жертвоприношение (оно предполагалось гораздо более объёмным), должно было прорвать ход в варп, и превратить Корускант в постоянный источник силы для них. Водоворот энергии, из которого можно черпать сырую мощь, или призывать чудовищ. Но я не знаю, правильно ли угадал ход их мыслей.
- Ты сказал - они уничтожены. Исполнители, как я понимаю? У них имеется... - Эгленн на секунду прикрыл глаза, - база, оплот?
- Нет. Заказчики и руководители этого холокоста. Их было всего шестеро, все умерли - трое погибли при штурме, и троих уничтожил Император. Исполнители - просто машины. А их бывшую базу я привёл к Терре.
- И что, ты хочешь сказать, что эта угроза миновала? Кто вообще дал им эту идеологию, кто научил их этому безумству? Откуда они - ситхи?
- Эта миновала, но есть ещё десяток пострашнее. Жертв могут быть уже не миллиарды, а триллионы. Расслабься. Сейчас уже всё равно ничего не сделаешь. Это долгая история.
- Рассказывай. Я хочу понять и разобраться. Больно уж это похоже на одержимость Пустотой - то, что было и у нас...
Чёрный человек выглядел усталым и несчастным. Не то, чтобы он тосковал о погибших - скорее, это была досада, что люди такие идиоты. Что творят всякую ерунду, не в силах увидеть дальше собственного носа.
- Вряд ли ты мне поверишь, но та сила, которой они поклоняются - не Пустота, а Тьма - если переводить в ваши метафизические понятия. Та же самая сила, которую в Арде воплощали вы с Мелькором. Если искать самое похожее на Пустоту - это скорее я и мои бывшие хозяева...
- Не в терминах дело - в сути, - возразил Эгленн. - Подобного у нас вовсе не существовало - во всяком случае, в виде идеологии; ведь это противно самой сущности любого воплощенного - помимо подлинных Искаженных! В чем суть этого учения? Кто принес его в мир? Откуда оно пошло?
- Примерно двадцать тысяч лет назад... Предки нынешних джедаев познавали Силу - то, что вы зовёте магией. И зашли... дальше, чем это было рекомендовано осторожностью. Не сумели удержать себя на пути спокойного и доброжелательного познания. С точки зрения одних, они пали. Были зомбированы. Эмоции, кипящие в варпе, подчинили их себе, сделав неспособными к разумным суждениям. Но с точки зрения самих павших джедаев это выглядело иначе. Они просто увидели, как на самом деле устроена вселенная. Увидели, что жизнь - это океан насилия и боли.
- А океан противоположности - того, что вы сейчас зовете "позитивными эмоциями" - они не увидели?..
- Увидели. Но человек - а первые джедаи были людьми, - устроен так, что боли в его жизни гораздо больше, чем удовольствия. Наши чувства просто так заточены - отрицательные стимулы важнее наслаждения. Если зверь не нашёл пищу или самку, он сможет найти их в другой раз. Если он проигнорирует то, что причиняет боль, он скорее всего погибнет. Поэтому человек, произошедший от зверя - это тварь, заточенная под страдание. В мирах, подобных твоему, где людей создавали искусственно, их тоже творили именно с этой целью. Страдать. Вспомни третью мелодию сотворения.
- И что, из всего этого следует, что нужно умножать боль и страдания? - усмехнулся Эгленн. - Человек все же стремится избегать их, каким бы безумным он ни был.
- Нет, боль не является их самоцелью. Просто они верят, что только в борьбе, в наивысшем напряжении сил, в муке и ненависти достигается совершенство. Ты знаком с понятием эволюции? В вашем мире её не было, но то, что сделал Мелькор, обрушив Столпы Творения, достаточно близко к этой концепции. Его спор с Ниенной относительно снежного барса - по сути формулировка эволюционного учения. Так вот, во многих мирах хищничество - не одна из возможных стратегий, а ЕДИНСТВЕННЫЙ возможный путь развития. Представь себе. Миллиард лет. Никакого разума. Только убивающие друг друга, или умирающие от голода звери.
Эгленн вздохнул.
- Что-то мне с трудом верится, что среди них есть существа с разумом. Скорее уж - увлечь жаждой силы, учить, что сильный выше всех остальных, тот, кто не может защититься - должен быть уничтожен.
- Это само собой, - вздохнул Асвад. - Но эта точка зрения не на пустом месте возникла. И даже не от простого желания возвыситься самому, или обрести вседозволенность.
- Ладно... Что они представляют собою сейчас? Какова реальная опасность?..
- После их уничтожения, самая серьёзная опасность - это ответный удар Республики.
- После их уничтожения, самая серьёзная опасность - это ответный удар Республики. Многие на Корусканте испытывают то же, что и ты. Желание уничтожить погань, сотворившую это.
- Удар Республики по кому? - уточнил Эгленн. - Ты говоришь так, словно возмездие может прийти не по тем, кто подлинно виновен.
- Ещё как может. Подлинные виновники уже мертвы. А козлом отпущения скорее всего станет Империя, так как она до сих пор ассоциируется с ситхами.
Эгленн кивнул.
- И?.. Твое мнение?..
- Здесь есть три варианта. Первый - захватить Республику и остановить удар изнутри. Второй - захватить Империю, и организовать оборону. Третий, самый сложный - тайно манипулируя обеими сторонами, канализировать конфликт в безопасное русло.
- Канализировать.. - повторил Эгленн слово, показавшееся ему забавным. - Это третье - вообще реально?..
- Да. Найти какого-нибудь имперского моффа или адмирала, и без того виновного в военных преступлениях. Обвинить в налёте. И заставить Республику растратить все силы на борьбу с ним, чтобы на бомбардировку планет уже не осталось пыла.
- Рехнулись они, что ли - бомбардировка планет?.. - пробормотал Эгленн. - А убедить глав этой вашей Республики не допускать, скажем так... превышающих мер?.. Это ведь можно сделать еще и внушением - я смотрю, у вас тут большинство слабо защищены от магии...
- Глав-то убедить не проблема... - вздохнул Асвад. - Проблема в том, что Республика - демократическое государство. Так что убеждать надо не отдельных высокопоставленных лиц, а весь народ, который жаждет крови.
- И что, никто из всего народа не понимает, что удар придется не по виновникам бедствия, и объяснить это невозможно?..
- Ну почему же никто. Умные люди понимают, но умных, как в любом народе, меньшинство. А кроме того, военное безумие и жажда мести... они порой вытесняют любой ум. Конечно, скорректировать общественное мнение можно, но это процесс не мгновенный.
- Странная эта ваша Республика - это называется не "власть народа", а власть толпы; и при всем этом, - Эгленн обвел рукой вокруг, - при всей вашей мощи, созданной без магии - люди настолько уподобляются баранам, что даже в столь важных решениях ими владеют одни лишь чувства, не поверяемые разумом?..
Чёрный Человек невесело улыбнулся:
- А разве где-то или когда-то было иначе?
Эгленн прикрыл глаза и ответил не сразу.
- Если бы не было - я бы сейчас не говорил этих слов.. Кстати, за всеми этими событиями я все дальше от главного для меня.
- Ты можешь мне рассказать? Я очень хотел бы увидеть государство, где правители управляются действительно рассудком, а не чувствами.
- Боюсь, уже не увидишь. Если Арда и вправду погибла...
- Ты имеешь в виду, что ваше правление было во всём рациональным? Я видел твоё отношение к Дому Феанора - оно далеко от рассудочного.
Эгленн усмехнулся.
- Ну, во-первых, в те времена был еще Мелькор; он сдерживал меня. Во-вторых - все меняются, менялся и я. Но я не столько о рациональности - жестокость в отношении врага как раз рациональна в большинстве случаев, сколько об отличии народа - и толпы.
- В чём же ты видишь это различие? Толпа - всего лишь более оскорбительное имя для народа. Коллективная психология одинакова во все времена.
- Но коллектив - как и толпа - состоит из отдельных людей, не так ли? Весь вопрос в том, что из себя эти люди представляют.
- Я ни разу не встречал общества, которое состояло бы в основном из порядочных и рациональных людей. Более того, мой опыт показывает, что даже вполне рациональные люди, попав под влияние коллектива, как будто сходят с ума, заражаясь его страстями. Сто человек, собранные вместе, принимают гораздо более глупые решения, чем каждый из них по отдельности.
Эгленн кивнул, и взгляд его стал слегка рассеянным - словно он ушел мыслью куда-то очень далеко.
- Всяк кулик свое болото хвалит, как говорили у нас люди... Всего того, что я хвалю - не существует уже и сейчас; боюсь, что наш мир тоже сгорел в "очищающем пламени". Я не знаю даже, остался ли жив хоть кто-то, а может, все это - в незапамятной древности, или - в недосягаемой дали, а если и достигнуть - что увидишь там?.. бездумный бессмысленный мир, населенный живыми куклами?.. Я не знаю даже, где сейчас Мелькор; говоря честно, я с тобою общаюсь, как разумное существо, лишь потому, что заставляю себя не думать о прошлом. Я уже тысячи раз проклял свое бессмертие, неспособность забывать и невозможность сойти с ума...
Чёрный медленно кивнул.
- У тебя есть отпечатки душ... тех, кого ты знал в своём мире?
- Отпечатки душ?.. Не совсем понимаю, о чем ты...
- Я разработал ритуал поиска. Он займёт около недели, может больше... Но если кто-то, кого ты видел в Незримом, и хорошо запомнил... не знаю, как сказать... очертания, вкус их личностей... Если кто-то из них попал в эту вселенную, ритуал его найдёт.
- Ритуал сложен? Трудоемок?..
- Нет, особой сложности в нём нет. Только очень много методичных повторов... накручивание поисковой четырёхмерной спирали. Один человек может провести его за месяц, тридцать человек - за один день. Но мне пришлось бы выжечь им собственные личности, чтобы вложить взамен программу ритуала. Я не хочу этого делать, так что лучше подождать...
- Да уж, не стоило бы... Разумеется, я помню в Незримом многих. Если ты поможешь мне с этим - считай, что я твой должник.
- Разумеется, помогу. Только нужно перебраться на Звёздную Кузницу - это бывшая база ситхов. Там и проведём ритауал.
- Хорошо... Мне будет полезно самому освоиться с вашими методами.
- Пошли. Ты можешь переходить в нематериальную форму в любой момент без ущерба для себя?
- Могу-то могу, только делать это приходилось не слишком часто... все больше менять плотские облики... Ты хочешь отправиться туда "своим ходом", не на корабле?
- Да. Вернее, я там уже нахожусь... другой я. Просто тебе перелететь в виде духа может быть быстрее, чем на шаттле. Но если хочешь, я выделю челнок и пилота, который отвезёт тебя.
- Другой ты?.. Впрочем, ладно, расскажешь... Лучше мне попытаться самому. Мне понадобится... - он пошевелил пальцами, - как бы это сказать словами... Маяк, что ли. Я должен видеть, куда двигаться.
- Я натяну нить в Незримом, ты увидишь. Лети вдоль неё, она как раз ведёт к моему второму отражению.
- Попробую. Никогда не приходилось это делать на столь огромных просторах... Что ж, давай. Я готов.
Маг поднял руку, как бы прощаясь, и отчасти перешёл в мир духов. От его ладони тянулась чёрная нить, холодная, как космос, и почему-то ясно различимая во тьме.
Эгленн ----> Звёздная Кузница
АЗУ-1 "Чёрная кошка".
-
- ~Master of Realty~
-
- Активный участник
"Громовой Ястреб" с десантниками прибыл на корабль Асвада более известного в Империума как Великий Визырь. Корабль был немного странным. Нет, оболочка как и внутренности были обычными, никакой странности небыло, но всё же тех, кто был псайкерами не покидало ощущение, что корабль был в некотором роде живым.
Не торопясь командный состав Кровавых Воронов выбрался из звездолёта. Всего их было около тридцати: десять командиров рот, Давиан Тул, капеллан. Остальные же были библиариями, могущественными по мерками сорокового тысячелетия, псайкерами.
Не торопясь командный состав Кровавых Воронов выбрался из звездолёта. Всего их было около тридцати: десять командиров рот, Давиан Тул, капеллан. Остальные же были библиариями, могущественными по мерками сорокового тысячелетия, псайкерами.
-
- ~Altissimus Caeserin Regina et Imperium~
НПС: сестра Доминика
Спустя некоторое время, Громовой Ястреб ордена Сороритас, подлетел к судну «Чёрная Кошка». Запросив разрешения на стыковку, сёстры залетели в ангар. После чего, опустился трап, и на борт «Кошки» спустились Превосходящие Сёстры Битвы, ордена «Кровавой Розы». Одного из самых воинствующих орденов, среди Адептус Сороритас. Впереди шла Доминика, а за ней отправились ещё три Превосходящие, пользующиеся особым голосом на совете.
Спустя некоторое время, Громовой Ястреб ордена Сороритас, подлетел к судну «Чёрная Кошка». Запросив разрешения на стыковку, сёстры залетели в ангар. После чего, опустился трап, и на борт «Кошки» спустились Превосходящие Сёстры Битвы, ордена «Кровавой Розы». Одного из самых воинствующих орденов, среди Адептус Сороритас. Впереди шла Доминика, а за ней отправились ещё три Превосходящие, пользующиеся особым голосом на совете.
-
- ~Master of Realty~
Утнапиштим встретил их всех в церемониальном зале. Живые тени он предусмотрительно убрал из этого помещения, и только средоточие Тёмной Силы могло навести пси-чувствительных посетителей на мысль, что здесь (мягко говоря), что-то не так.
Ощущения и зрение входили в мучительное противоречие. Библиарии чувствовали себя, как на борту демоншипа Хаоса - стены просто сочились ядовитой, живой энергией. Но интерьер ничуть не был похож на инфицированные корабли хаоситов, не напоминал он и готичную обстановку кораблей позднего Империума. Белые пластиковые панели, холодный свет потолка - это было скорее в духе технократов Тау.
Не обращая внимания на замешательство гостей, особенно псайкеров, Визирь поприветствовал всех кивком и негромко заговорил. Его голос был отчётливо слышен в каждом уголке зала:
- Почтенные Адептус Сороритас и Астартес. Боюсь, многие из вас уже в курсе о страшной трагедии, постигшей Империум - гибели Бога-Императора на Толлане.
Ощущения и зрение входили в мучительное противоречие. Библиарии чувствовали себя, как на борту демоншипа Хаоса - стены просто сочились ядовитой, живой энергией. Но интерьер ничуть не был похож на инфицированные корабли хаоситов, не напоминал он и готичную обстановку кораблей позднего Империума. Белые пластиковые панели, холодный свет потолка - это было скорее в духе технократов Тау.
Не обращая внимания на замешательство гостей, особенно псайкеров, Визирь поприветствовал всех кивком и негромко заговорил. Его голос был отчётливо слышен в каждом уголке зала:
- Почтенные Адептус Сороритас и Астартес. Боюсь, многие из вас уже в курсе о страшной трагедии, постигшей Империум - гибели Бога-Императора на Толлане.
У него более важный противник - АСВАД со страшным оружием А-ты-так-не-можешь-ганом. (с) Кайл Дорнез.
-
НПС: Превосходящая Доминика
Доминика, в сопровождении сестёр, прошла в приёмный зал. Она держалась уверенно и стойко, и мимикой не выдавала своё недоумение, из-за обстановки. Сёстры остановились перед капитаном этого корабля. После того, как Доминика ответила ему на приветствие, она ответила и на его слова.
- Да мудрейший. Мы догадывались об этом, но небыли до конца уверенны. Да и сейчас не верим в полную его гибель, она невозможно по определению! Погибло лишь его тело. Превосходящие её спутницы, одобрительно закивали… После, Доминика замолчала, полагая, что ответ на остальные вопросы (кто правит? И что делать?) он ответит сам.
Доминика, в сопровождении сестёр, прошла в приёмный зал. Она держалась уверенно и стойко, и мимикой не выдавала своё недоумение, из-за обстановки. Сёстры остановились перед капитаном этого корабля. После того, как Доминика ответила ему на приветствие, она ответила и на его слова.
- Да мудрейший. Мы догадывались об этом, но небыли до конца уверенны. Да и сейчас не верим в полную его гибель, она невозможно по определению! Погибло лишь его тело. Превосходящие её спутницы, одобрительно закивали… После, Доминика замолчала, полагая, что ответ на остальные вопросы (кто правит? И что делать?) он ответит сам.
-
- Активный участник
Пока Кровавые Вороны шли по кораблю, библиарии уже убедились в том что тут орудовал могущественный псайкер и то что этот псайкер отлично поработал. Без сомнения это была работа Визыря. Библиарии, впрочем как и большинство Кровавых Воронов уже привыкли к тому, что чем выше чиновник - тем меньше у него остаётся от человека. Служба Империуму часто лишала людей человечности. Впрочем, астартес это нисколько не волновало.
Космодесантники встали вокруг Визыря полукругом чтобы всем было его хорошо видно. Десантники были безмолвны.
Космодесантники встали вокруг Визыря полукругом чтобы всем было его хорошо видно. Десантники были безмолвны.
-
- ~Master of Realty~
- Увы, дух его также погиб, а точнее, - поправился Аль-Асвад, видя, какая боль и недоверие проступает на лицах собеседников, - ушёл в сферы бытия, для нас недостижимые. Но даже это не повод для уныния. Потому что, - Маг словно стал чуть выше ростом, а потолочные панели засверкали чуть ярче, - смерть Императора не была напрасной. Он пожертвовал собой ради нас всех. Ради спасения Галактики от величайшей опасности, о которой знал только он... и вы, господа.
У него более важный противник - АСВАД со страшным оружием А-ты-так-не-можешь-ганом. (с) Кайл Дорнез.
-
Первые фразы Асвада, порождали в Сёстрах не только недоумение, но и праведную ярость. До тех пор, пока Визирь не перефразировал. Тогда всё встало на свои места, ибо по канону Эклизиархии, Сороритас знали, что Бог-Император спаситель и защитник, не только в физическом мире, но и в тонких мирах. Они стояли и слушали Асвада, подобно космодесантникам.
-
- Активный участник
Никто из Астартес не обратил внимания на первую часть фразы - очень часто, даже в большинстве случаев, обычаи и ритуалы Астартес шли в разрез с официальной пропагандой Администратума, часто они граничили с ересью, а с точки зрения Экклезиархии ею и являлись.
Астартес была более интересна вторая часть фразы. Немой вопрос выразил Давиан Тул:
-И ты, Визырь, если уж ты завёл о ней речь. Так что же это за опасность ? Мы противостояли многим врагам и опасностям и никто из нас не может назвать величайшую из них. Говори прямо, не таясь. Что же это за опасность ?
Астартес была более интересна вторая часть фразы. Немой вопрос выразил Давиан Тул:
-И ты, Визырь, если уж ты завёл о ней речь. Так что же это за опасность ? Мы противостояли многим врагам и опасностям и никто из нас не может назвать величайшую из них. Говори прямо, не таясь. Что же это за опасность ?
-
- ~Master of Realty~
Безымянный одобрительно кивнул, прямота Астартес ему импонировала.
- Это то будущее, из которого вы явились. Мир Тёмного Века Технологий, Ока ужаса, мир мятежа Хоруса, коррумпированой Экклезиархии, извратившей идеи Императора, погибших примархов, совращённых Хаосом легионов. Мир, где есть место только войне. Своей смертью Император отменил это будущее, и дал нам возможность построить другое. Более светлое, без ошибок и падений. Мира, откуда вы явились - больше нет. Он превратился в нереализованную вероятность, в боковую ветвь истории. Больше нет судьбы, кроме той, что мы творим сами.
Маг сделал паузу, давая пришельцам осознать его слова.
- Это то будущее, из которого вы явились. Мир Тёмного Века Технологий, Ока ужаса, мир мятежа Хоруса, коррумпированой Экклезиархии, извратившей идеи Императора, погибших примархов, совращённых Хаосом легионов. Мир, где есть место только войне. Своей смертью Император отменил это будущее, и дал нам возможность построить другое. Более светлое, без ошибок и падений. Мира, откуда вы явились - больше нет. Он превратился в нереализованную вероятность, в боковую ветвь истории. Больше нет судьбы, кроме той, что мы творим сами.
Маг сделал паузу, давая пришельцам осознать его слова.