Основы гиперсвязи

Unnamed
~Master of Realty~
Сообщений: 4784
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 12:22

Основы гиперсвязи

Сообщение Unnamed » 19 янв 2012, 19:14

По существу, голонет - гиперсвязь Республики и Империи - представляет собой упрощённую версию Звёздных Врат - пара сингулярностей, соединённых искусственным гиперпространственным течением. Разница только в том, что станция голонета не имеет конвертора материи, поэтому сквозь червоточину можно передавать только информацию. С другой стороны, станция голонета может работать неограниченное время и при выходе из строя ничего не разрушает.
Станции голонета бывают двух типов - с наборным адресом и с постоянным адресом. Также есть широковещательные станции, которые к голонету не относятся.
Станция с наборным адресом весит около трёх тонн и обычно имеет габариты где-то полтора на два метра. При включении канала она потребляет не меньше энергии, чем Звёздные Врата, но поддержание работающего канала энергетически гораздо дешевле. В отличие от Звёздных Врат, энергия должна быть подведена на обоих концах канала, невозможно запитать бездействующую станцию через канал.
Станция с постоянным адресом имеет размер с голову человека или даже меньше (теоретически можно её сделать с мобильный телефон). Она соединяется с единственным абонентом один раз - при изготовлении. После этого канал должен поддерживаться непрерывно - секундное отключение превращает такую станцию в груду хлама - заново подключить её можно только в заводских условиях. Однако энергопотребление такого устройства крайне скромное.
Наконец, широковещательные станции, использующие не течения, а волны гиперпространства, не могут быть смонтированы на что-либо меньшее по размеру, чем Звёздный Разрушитель. Как из-за своего веса, так и из-за кошмарного энергопотребления на каждую минуту работы. Однако только широковещательные станции позволяют поддерживать связь с несколькими абонентами одновременно. Кроме того, только они могут быть использованы во время гиперпространственного прыжка. Любая широковещательная станция может быть использована и в качестве гиперрадара.
Отдельным четвёртым видом можно считать гиперпространственный маяк. Он компактен и маломощен, при этом работает на гиперволнах. Однако из-за крайне низкой частоты сигнала его сложно использовать для передачи информации - пропускная способность такого "канала" не превышает бита в секунду.
У него более важный противник - АСВАД со страшным оружием А-ты-так-не-можешь-ганом. (с) Кайл Дорнез.

Unnamed
~Master of Realty~
Сообщений: 4784
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 12:22

Re: Основы гиперсвязи

Сообщение Unnamed » 17 ноя 2012, 01:16

Дальность обнаружения приближающегося корабля в гиперпространстве пропорциональна, во-первых, его размеру, а во-вторых - мощности гиперрадара.
Мощность гиперрадара измеряется в СЕМ - стандартных единицах мощности. За 1 СЕМ принимается мощность гиперрадара ИЗР. Напомним, что у ИЗР два радара, так что включив их одновременно, корабль может получить мощность сканирования в 2 СЕМ. У ПЗР два радара мощностью в 0,25 СЕМ каждый. Планетарные гиперрадары как правило имеют мощность в 10 СЕМ.
Ха'таки не имеют стандартной мощности гиперрадара, так как каждый гоа'улд изготавливает свои корабли по индивидуальному дизайну. И разумеется, держит результаты этих работ в секрете от коллег. Капитаны-джаффа обычно используют свои гиперрадары не на полную мощность, дабы не раскрывать своих ТТХ. У каждого ха'така только один гиперрадар. Имперские капитаны условно принимают его мощность за 2 СЕМ, но может быть и 3, и 1.
Дальность обнаружения приближающегося корабля радаром в 1 СЕМ равна одному световому дню за каждый метр линейного размера корабля. 2 СЕМ - соответственно, 2 световых дня за каждый метр. И так далее.
Для корабля, который удаляется от вас, сократите дальность обнаружения на порядок.
Это всё относится к широкодиапазонному сканированию.
Корабль или станция, которые используют узкий луч, могут увеличить дальность сканирования на два порядка. Но чтобы найти корабль узким лучом, нужно знать точку его отправки и точку прибытия.
Разумеется, всякий корабль или всякая станция со включенным гиперрадаром в режиме широкодиапазонного сканирования, "светятся" сами. Они обнаруживаются пассивными сенсорами на расстоянии одного светового года за СЕМ.
Пассивные сенсоры, в отличие от гиперрадаров, достаточно компактны, потребляют мало энергии и могут быть установлены хоть на катер. Однако для их использования кораблю необходимо войти в гиперпространство - из обычного пространства пассивные сенсоры, в отличие от гиперрадара, не работают.
У него более важный противник - АСВАД со страшным оружием А-ты-так-не-можешь-ганом. (с) Кайл Дорнез.


Вернуться в «Физика»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей