И наконец формальности были завершены, Джулия стала считаться гражданкой Лакфакара, и момент избавления от бомбы стал совсем близок.
Все формальности были несколько утомительно, но положение было вполне приемлемым, в особенности, если избавиться от взрывчатки. Прессу я читала постоянно. Как не странно, но Юфи была совершенно не похожа на своего отца. Она была отличным правителем, но стратегия, как мне показалось, не её конёк. Любой из наших ушлых габовцев обвёл бы её в два счёта. Девушка была ещё очень молода, а потому не учитывала, на какую подлость могли пойти её враги. Единственное, в чём не было сомнений, так это в том, что на маленьком клочке земли, именуемым Лакфакара, действительно были демократические свободы.
Вскоре Джулия поняла, что маленьким Лакфакар назвать было трудновато - не в смысле даже его физического размера (а это было, пожалуй, крупнейшее искусственное сооружение в Ядре Галактики), а в смысле его стратегической значимости. Не зря император Палпатин потратил столько сил на завоевание этой звездной системы. Именно здесь находились сорды, ведущие в восемь королевств Империи Ав, восемь их звездных "штатов" - и контроль над Лакфакаром означал контроль над громаднейшими, хорошо развитыми территориями многотысячелетней авской империи. Тот, кто контролировал эти сорды, кто мог решать, кого пускать через них, кого нет - контролировал жизнь авских владений. Именно поэтому в свое время захват Лакфакара фактически означал победу Палпатина над Ав... во всяком случае, на какое-то время, поскольку сдаваться Империя Ав и не подумала: война в этих существах только разжигала азарт и жажду мести. Тем не менее, в годы владычества Палпатина жизнь авского населения Лакфакара была постоянной войной с новоявленными властями. У генетических ав не было даже юридического статуса, никаких гражданских прав - даже права на жизнь. Существа вне закона. Огромные населенные области Лакфакара были объявлены гетто, и при возможности зачищались - попросту говоря, в них убивалось все живое, без различия пола, возраста и рода занятий.
Правда, устраивать подобные зачистки было, мягко говоря, непросто. Попробуй зачисти чужую землю, полностью автономную, отлично консолидированную, не нуждающуюся ни в каких внешних благодеяниях, населенную прирожденными пилотами и воинами, да еще такую, куда страшно сунуть нос - гигантская древняя структура, жуткая для имперцев Бисса, родной дом для Ав...
С началом губернаторства Юфи подобная политика прекратилась, хотя официально регент Тремейн, мягко говоря, не одобрял деятельность юной дочери императора. Не одобрял - но и не препятствовал. Даже когда Юфемия предоставила Нефритовый Трон для полноценной коронации Лафиэль, что приостановило буйство авских террористов - не подчиниться коронованной Императрице большинство Ав просто не могли в силу своего менталитета.
Было мнение, что регента все это устраивает, дает накопить силы, не тратить на войну с ав, направить их на внутренних врагов. А врагов у него было много... Чего стоил один легендарный террорист Зеро, координатор всех повстанческих движений Империи Бисса, пару лет назад все-таки схваченный - и с тех пор пропавший...
Пока что я отдыхала, наслаждаясь выпавшими минутками покоя. Я понимала, что если Юфи сдержит своё обещание и избавит меня от постоянной угрозы в виде взрывчатки, то она и впрямь достойный политик. О возможном "если" я тоже задумывалась, но предпочитала ждать. Теперь, когда практически все формальности были пройдены, оставалось только ждать. И я ждала, терпеливо отсчитывая дни в резиденции принцессы. Впрочем, её общество меня не тяготило. Она была прекрасным собеседником, и если бы не знание, что кто-то намерен проникнуть в альтерверсы, то Лакфакара могла стать отличным уголком, где можно было осесть.
Вытаскивали "бомбу" в медцентре губернаторской резиденции, но в отдельном блоке - здесь Джулия еще не была. Похоже, тут как раз и занимались подобными манипуляциями.
В самой процедуре удаления ничего особенно яркого не было - ни в прямом, ни в переносном смысле. Медицинское кресло, какая-то сканирующая аппаратура, незнакомые приборы... только, похоже, здесь была смесь медицины с хакерством. Вернее, с программными манипуляциями.
Как "мина" оказалась вне ее шеи, Джулия даже не заметила. Только когда ей показали небольшую "чечевицу", измазанную в ее, Джулии, крови - когда поместили этот объект в специальный бокс... активировавшийся взрыв она увидела своими глазами. Нет, не очень сильный. Но и верно - оторвать голову более чем хватит.
Увидев взрыв, я поняла, что это маленькое устройство могло запросто разорвать главную артерию, смерть была бы мгновенной. Человека с более слабой психикой такая бы демонстрация шокировала, но я несколько лет провела в Зоне, и если уж что можно было увидеть шокирующее, так я увидела это там. Радикальные направления Монолита всегда могли похвастать своей жестокостью, и казни, которые они устраивали неверным всегда были показательными... ''Адская Инквизиция''-состоит из самых обезбашенных членов клана Монолит. Занимается эта группа искоренением еретиков на только, что завоёванных территориях Монолита. Полностью безумны и ищут врагов везде. Даже среди монолитовцев не найти подобных психопатов. Очень любят огнемёты, особенно использовать их в деле - сжигать всё живое.
Попутно Джулия могла убедиться, даже за эти три дня, что разнообразные имплантики здесь носят практически все. Не пользоваться ими - было все равно, что в ее время на Земле отказываться от прививок или медицинской помощи. Мир здесь действительно был "цифровым" - не то чтобы совсем уж фантастическим в этом смысле, но настолько интегрированным с обычной жизнью, что это можно было сравнить разве что с электричеством. Были ли где-то в Лакфакаре области, не перекрытые невообразимым количеством датчиков, сигналов, видеокамер?.. Разве что в самой необжитой глубине древней структуры, куда не ступала нога человека...
Среди окружения Юфи были фигуры, постоянно привлекавшие внимание медиа. Особенно два человека - Сузаку, рыцарь принцессы, парень-ав, гений пилотирования, один из Ав, служивших Империи Бисса еще до Юфемии, сражавшийся с легендарным Зеро... все были убеждены, что они с Юфи влюблены друг в друга, и, может быть, даже однажды поженятся. Ходили слухи (именно слухи, ничем убедительным не подтвержденные), что этот парень - авский принц, и таким образом, имеет права на Нефритовый Трон, и замечательно выгодно для Бисса выйдет, если они с Юфемией поженятся... правда, у Ав вообще не было браков, но кто на это обращал внимание?
Второй фигурой-загадкой была Олла Дез, телохранитель и советник Юфемии, неправдоподобно красивая, артистичная, женственная - даже вызывающе женственная, пожалуй, пластичная, как танцовщица... не имевшая ничего общего с холодной красотой женщин-Ав. Откуда эта женщина родом - никто не знал, но никто не сомневался в том, что она - форсер, ситх и ученица регента Тремейна. Во всяком случае, цилиндр лайтсабера, лазерного меча, она носила постоянно, не скрывая. Но самым интересным оказалось вот что: среди видеозаписей были такие, где Оллу запечатлели разговаривающей с Регентом на незнакомом никому языке... Но язык этот был прекрасно знаком Джулии. Регент Тремейн, выглядевший весьма жутко - ни дать ни взять Терминатор с огненным взглядом мрачного импланта из-под капюшона - и сногсшибательная красавица Олла говорили по-русски, причем без малейшего акцента, как на родном языке!
Это было само по себе интересно, поскольку русский, как я считала, не самый ходовой язык в за пределами Земли. Не менее интересно было выяснить, они учили язык специально или всё же это был и впрямь родной язык регента. Как бы там ни было, я всегда в случае необходимости могла перейти на латынь, а этот язык считается мёртвым, хотя мы с Доком болтали и на нём, и на немецком.
Попутно Джулия поняла, за что Юфемию ее недруги зовут рогатой ксенофилкой. Как раз за предоставление Ав равных прав с имперцами и создание в Лакфакаре условий для открытого свободного сотрудничества представителей обеих империй. За предательство военных побед Императора, в общем.
Как бы там ни было, все вопросы я решила оставить на потом. Отметив избавление от взрывчатки, я ещё какое-то время маялась, не зная, чем себя занять. Все новости я итак знала. Нового выяснить было невозможно. Сплетни тоже. Сарафанное радио работало исправно. И поскольку ничего в местных новостях не было я попросту заснула в удобном кресле. По-видимому, для меня это начинает входить в привычку...
... Этот мир не был похож на Зону, как и на что угодно другое - материальное и реально существующее. Бесконечность без верха, без низа - белесый космос, наполненный непонятными знаками, похожими на странные литеры, символы, может быть, рисунки - они плавали в пространстве, жили собственной жизнью, наверное, осмысленной, но угадать закономерности было невозможно. Как будто виртуальная реальность, нарисованная художником. Только почему-то Джулия знала, что мир этот не больше виртуален, чем физический.
Девичья фигурка стояла на подобии шара, планеты, плавающей в этом космосе. Вначале казалось, что девушка похожа на Ав - такая же тонкая, такие же длинные волосы, как у них, салатово-зеленого цвета, волосы плыли вокруг головы ореолом, как водоросли по течению.... такой цвет у Ав встречался редко, но бывал. Вглядевшись, Джулия поняла, что девушка - все же человек. На лбу ее, под челкой, был странный знак - что-то вроде ярко-красной литеры, похожей на букву V и птичку одновременно.
Девушка смотрела на Джулию спокойным, оценивающим взглядом, в котором угадывалась усталость - долгая, застарелая, многовековая усталость человека, для которого окружающий мир стал знаком, как миллион раз прочитанная книга.
Я всматривалась в лицо девушки. Нет, меня не пугало то, что происходило вокруг, но после кошмаров и снов связанных с прошлым всё окружающее казалось необычным. Девушка была очень красива, хотя необычный цвет волос наталкивал на мысли о Ребма, подводном городе...

- Помоги мне, - произнесла незнакомка. Интонация была не такой, с какой просят о помощи. Слишком спокойной, безразличной... но почему-то чувствовалось, что помощи ей действительно нужна. - Помоги мне, и я дам тебе силу.
- Как? - почти интуитивно спросила я. - Как я могу тебе помочь?
По-видимому, врач во мне сильней всех условностей, если я готова не задумываясь прийти на помощь тому, кого совсем не знаю...
- Ты сможешь помочь, лишь приняв мой дар, - девушка устало прикрыла глаза. - Сейчас ты не сможешь. Никто не сможет. Только принявший.
Я кивнула.
- Я помогу тебе.
Зеленоволосая открыла глаза, взгляд ее вспыхнул надеждой, она пристально всматривалась в лицо Джулии.
- Обещаешь? Исполнить мою просьбу, когда сможешь?..
- Обещаю... если ты только не попросишь меня убить кого-то... или покалечить... Я врач, и врачом останусь всегда, - твёрдо произнесла я, зная, что выполню просьбу, если она только не расходится с основным моим принципом.
- Это будет касаться только меня самой. Не государств. Не кораблей. Не людей. Только меня самой.
- Я согласна.
- Хорошо. Тогда - жди. Никому не говори про этот сон. Никому. Мы придем снова, - фигурка девушки начала таять в молочно-белом воздухе. - Скажем, что делать.
Я кивнула, хотя так и не поняла до конца, что это означает. Впрочем, сон на то и есть сон, чтобы вызывать сплошные вопросы. На утро я не то что говорить, я даже не вспомнала о нём...