Скаайрим.

Eglenn
Активный участник

Re: Скаайрим.

Сообщение Eglenn » 29 мар 2015, 16:19

(

- Пожалуй, теперь у нас получится сдержать флот Станиса, - сказал Тирион телохранителю, отодвигая в сторону книги. - Дикий огонь будет сюрпризом для всех, даже для моей дорогой сестрицы.
- Да, это Вы ловко придумали прижать к стенке Великого Мейстера, - Брок все так же невозмутимо чистил ногти кинжалом. - Надеетесь стать защитником Черноводной и увековечить свое имя в летописях?
Сквозь приоткрытое окно, ловко обойдя полупрозрачные занавеси, в комнату впорхнула бабочка и села на книгу, что была от Тириона справа - так, что его телохранитель даже ее не заметил.
Странная бабочка. Маленькая, серебристые крылышки с необычным металлическим блеском.
Тирион тоже не сразу обратил внимание на насекомое, а обратив, не придал этому значения.
- Летопись или нет, но если не предпринять чего-нибудь из ряда вон выходящего, то Станис возьмет Гавань практически без сопротивления с нашей стороны. Именно поэтому в мои планы не посвящен никто, кроме тебя, особенно этот недоумок наш государь Джоффри, который раструбил бы о подготовке на всю страну. И то, только потому, что твое молчание хорошо оплачено, а без помощника в этом деле мне все равно не обойтись.
Бабочка подпрыгнула на листе. Подпрыгнула так, как никогда не двигаются бабочки. Раз. Другой. Потом проползла вперед - и назад. Потом снова сделала движение, более подобающее блохе - прыг, прыг - два раза.
Издалека управлявшая дроном Санмару сама не знала толком, как показать, что крохотное насекомое - так сказать, объект контакта. Полагалась на интуицию.
Брок краем глаза увидел движение насекомого, и понадобилось лишь мгновение, чтобы его кинжал пригвоздил бабочку к столу.
- Развлекаешься? - спросил Тирион. - Погоди-ка. Она же не настоящая.
Карлику пришлось приложить усилие, чтобы выдернуть кинжал из столешницы. Он внимательно рассмотрел насекомое.
Не настоящая - это было можно понять. Как будто сотканная из тончайших металлических нитей, и там, где у нормальных бабочек бывает тельце, у этой была как будто металлическая стружка с крохотными капельками глаз. Но увы - уже неживая, если можно так сказать о ненастоящей бабочке.
- Какая-то хрень непонятная творится в последнее время, - произнес Тирион, разглядывая бабочку. - То левиафан в небе, который, что бы не говорили, ни разу не похож на дракона, теперь это. Я знаю нескольких ювелиров, которые смогли бы сделать такую тонкую работу, но даже они не заставили бы ее двигаться, не то что летать. А в магию я не верю.
Еще одна подобная бабочка притаилась на занавеси, осторожно, не замеченная ни Тирионом, ни его оруженосцем.
Оставалось ждать, когда Тирион останется один - чтобы включить хотя бы простейший проектор.
- Лично мне все равно, - произнес Брок, забирая кинжал. - К тому же меня заждалась одна особа.
- Небось опять в заведение к Мизинцу собрался?
- Вашими стараниями у меня есть, чем там расплатиться.
Телохранитель покинул кабинет десницы, оставив его одного разбираться со странностями, происходящими в Гавани.
- И что же ты такое? - Тирион держал бабочку в одной руке, другой наливая себе вина.
Наконец-то.
Еще одна бабочка впорхнула в кабинет - впрочем, это было сделано настолько аккуратно и осторожно, что Тирион мог бы и не заметить.
Проектор в столь крохотном устройстве был слабоват,но чтобы спроецировать надпись - его вполне хватало.
Прямо перед Тирионом, в воздухе, возникла надпись - словно искрами ее писали.
"Лорд Тирион, наконец-то вы догадались. Чрезвычайно рада!"
Карлик от неожиданности уронил кубок, расплескав вино на книги. Впрочем, он быстро пришел в себя, по крайней мере он понимал, что это не может быть белой горячкой, с этой подготовкой к обороне Королевской Гавани не было времени как следует напиться. Да и его нынешнее положение при дворе обязывало сохранять ясность рассудка.
- Вряд ли это проделки Пицеля, я не слышал, чтобы у него были зелья, вызывающие подобные видения, - он не заметил, как заговорил сам с собой.
Огненные письмена не исчезли - вернее, они пробегали в воздухе красной строчкой и тут же гасли, рассыпаясь искрами.
"Парень, очнись. Это не видения , не бред , не сумасшествие и не проделки вашего мейстера-симулянта. Я хочу поговорить с тобою. Я - та, кто послала Левиафана Богов в вашу землю."
- Допустим, - Тирион взял себя в руки. В конце концов прямой угрозы не было, к тому же написанное лишь подтверждало его подозрения, высказанные недавно Броку. - Я знал, что здесь что-то нечисто, а поскольку никогда не был слишком набожным, в божественное явление поверить мне сложно. Тогда почему ты не явилась сама? Зачем эти трюки?
"Тебе - явилась, но ведь нужно было и предупредить. Ты хочешь видеть меня? Говорить так, как говорят с людьми?"
- "Как говорят с людьми?" - процитировал десница. - То есть, ты не человек? Прости, не поверю.
В "шмеле" - устройстве относительно крупном - проектор уже был, и осторожно подведенный - вернее, подползший по окну "шмель" включил изображение.
Оно было объемным, но не таким уж большим - вряд ли больше развернутых листов большой книги. Оно и имитировало дизайн книги - возникшей в воздухе, книги, в которой были живые рисунки.
И с подобного рисунка Тириону улыбалась девушка - она сидела в кресле, за спиной ее было звездное поле; одета она была не в платье, а в какой-то немыслимый наряд, оставлявший открытыми ее ноги -вплоть до бедер.При сём, однако, присутствовали сапоги - высокие, выше колен.
В руке девица держала бокал с каким-то напитком.
Тирион, известный ценитель женской красоты, сразу обратил внимание на одеяние "богини". Впрочем, это лишний раз его убедило, что перед ним всего лишь человек, пусть и использующий необычные методы.
Само собой, карлика нельзя было назвать бесстрашным, и эта ситуация его пугала, но именно в такие моменты его наглость была своеобразным щитом. Он был игрок, и чем выше ставки, тем интереснее игра.
- Вообще-то я имел ввиду нечто другое. Хотя не спорю, эффектно, но это произвело бы больше впечатление на жрецов или детей.
- На детей? На жрецов? Скорее уж на воинов, жаждущих свежей женской плоти.
Этот голос прозвучал уже вслух - как голос, не как надпись.
Девица на окне в призрачной странице поднялась, и незримый художник словно приблизил этот портрет. Теперь лицо этой женщины занимало всю картинку в призрачной книге - глаза, казалось, источали свет.
- Лорд Тирион, я хочу говорить с тобою, видя тебя рядом. К закату выйди из Гаваней, в направлении севера, туда, где меньше бывает людей. Выйди тайно. Я буду ждать. До встречи.
И все , что висело перед ним в воздухе, исчезло - и призрачная книга, и картинка в ней.

Тириону совсем не нравилось условие приходить одному. Ожидая от "любимой" сестрицы любой подлости, он разве что к Шайе ходил без сопровождения Брока. Хотя выбора то особо не было. "Божественная" незнакомка его заинтриговала. В таких раздумьях он провел несколько часов, но к назначенному времени все-таки отправился в условленное место, по пути проверяя, не было ли за ним "хвоста".

Условленное место располагалось довольно далеко от города- несколько миль. На землю между тем спускались сумерки - и в ночной темноте пройти это расстояние было, мягко говоря, трудновато.
Но все решилось проще. Голос - не тот, голос незнакомки, а мужской, - послышался совсем рядом. Можно было поклясться, что никого вокруг не было.
- Лорд Тирион, не удивляйтесь, все свои. Мы сейчас вас подхватим, будьте готовы, идет?
Карлик слегка опешил, но выбора у него не было. "По крайней мере это не нападение" - подумал он.
- Хорошо, - ответил он, хотя голос его слегка дрожал.
Призрачная фигура обрисовалась рядом . Она напоминала бы привидение, если б не была такой четкой и ясной. Фигура рыцаря в доспехах - вот каковы были эти очертания. А рядом с ним - что-то незнакомое: то ли седло без лошади, то ли сиденье вроде седла...
- Давайте в седло, милорд,- и призрачный рыцарь протянул ему свою руку. - Дальше доставим.
Все-таки приключения в Орлином гнезде пошли Тириону на пользу, по крайней мере смелости прибавили определенно. К тому же, рассуждая здраво, кем бы ни были эти люди, его смерть не входила в их планы, да и на похищение это не было похоже.
- Надеюсь, и обратно тоже, - только и сказал он, принимая приглашение.
- Непременно, - отозвался голос его спутника.
Путешествие по воздуху, над ночной землей, было кратким. Тирион вряд ли успел опомниться - как обнаружил себя в помещении, подобного которому не встречал никогда: не то чтоб оно было большим - но вокруг был сплошной металл... и тот - странный, какому не было названия.
Зато сразу увидел своего спутника - когда тот сел на металлический пол, открыв забрало своей невероятной брони. Молодой, веселый. Уважительный взгляд. Без той нотки, какой глядели на карлика другие люди.
- Пять минут, благородный лорд. Санмару ждет вас.
- Санмару это та, с кем я говорил?
- О да, благородный лорд, - почтительно кивнул, ответил облаченный в броню юнец. - Сёгун Империи Скаа.
Это звучало как титул, хотя об Империи Скаа он никогда не слышал. Значит его выводы были верны, никакие это не боги. Люди, пусть и могущественные, но всего лишь люди. Тирион расслабился. Если он зачем-то понадобился незнакомке, то есть возможность сделать этот интерес обоюдным.

Путешествие и вправду оказалось недолгим. Куда двигалась эта стальная ладья, вверх ли, вниз - никак не понять. Стальной пол казался недвижимым, если не считать легкой дрожи.
Потом - распахнулась дверь в этом странном помещении, сама собою, и в проеме - появилась женщина, в которой Тирион сразу узнал незнакомку, говорившую с ним из "книги".
Девица была все в том же невероятном костюме - сапоги выше колен, обнаженные до бедер ноги, нечто вроде корсета, облегавшего пышную грудь - таким сиськам позавидовала бы любая шлюха.
И за спиной - плащ.
- Лорд Тирион! Я рада вас приветствовать.
- Леди Санмару, я очень польщен, благодарю за столь необычное приглашение, - придворный этикет хоть и не был почитаем мужчиной, но составлял важную часть его жизни. Хотя обращение "леди" по отношению к настолько откровенно одетой девице и позабавило его, он не подал виду.
- Для вас - просто Санмару, лорд Тирион.
Она не склонялась, чтобы подать ему руку - все же разница "в размерах" была слишком очевидной, - но глядела сверху - взгляд был скорее предусмотрительным. Казалось, что рост Тириона не произвел на эту девицу особого впечатления.
Тирион давно перестал комплексовать насчет своего роста, наоборот, научился извлекать из этого пользу для себя. А уж перед женщинами ему комплексовать и вовсе не было нужды, учитывая сколько их прошло через его постель. Признаться, на Санмару он тоже поглядывал не без интереса, хотя ему бы и в голову не пришло смешивать государственные и похоть.
- Вы уже оказали мне честь, приняв приглашение. Теперь я приглашаю вас, лорд Тирион - к себе в апартаменты... идемте.
- Тогда уж и Вы зовите меня просто Тирион. И мне помнится, уже при знакомстве через эту странную книгу мы перешли на "ты".
- Тирион. Прошу меня извинить - я не идеально знаю ваш язык.
Светлые коридоры.Из какого материала они сделаны?.. неясно. Не камень. Не металл. Нечто неправдоподобно гладкое. Свет исходит из ниоткуда - ни окон, ни светильников, просто вокруг - светло.
Несколько человек встретились им по пути, двое женщин, одетых, почти как мужчины, кивком поздоровались с Санмару.
Наконец - помещение, в котором сразу угадываются личные покои.
Просторно. Нечто вроде холла, а дальше виднеется гостиная.Только вместо неба - звезды.
- Тирион. Прошу меня извинить - я не идеально знаю ваш язык.
Светлые коридоры.Из какого материала они сделаны?.. неясно. Не камень. Не металл. Нечто неправдоподобно гладкое. Свет исходит из ниоткуда - ни окон, ни светильников, просто вокруг - светло.
Несколько человек встретились им по пути, двое женщин, одетых, почти как мужчины, кивком поздоровались с Санмару.
Наконец - помещение, в котором сразу угадываются личные покои.
Просторно. Нечто вроде холла, а дальше виднеется гостиная.Только вместо неба - звезды.

Тирион с любопытством осматривал помещение. Звезды на небе показались ему гораздо ярче, чем он привык видеть, к тому же их как-будто было больше.
- Никогда не слышал об Империи Скаа, - произнес он. - Где это?
- Далеко. Под другими звездами. Хотите вина?
- Не откажусь.
Не смотря на свои скромные размеры, вина он мог выпить больше, чем некоторые двухметровые верзилы. Сказывался опыт. Впрочем, он и еще кое в чем превосходил их.
- У вас, кажется, не знают такого. Позвольте вас угостить.
Сноровка у этой девицы была - как у опытной служанки: не успел Тирион опомниться, как в высоком прозрачном бокале исходила пеной золотистая жидкость. Та самая, что в бокале у самой девицы.
- Пейте. Втрезве будет трудно воспринять все то, что предстоит.
Игристое вино оказалось приятным на вкус, хотя и непривычным. Но предстояло переходить к делу.:- Итак, зачем же я все-таки понадобился.
- Как предпочтете, лорд Тирион - обтекаемо или прямо в лоб, без всякого смягчения?
Ноги у этой девицы были - на зависть любой шлюхе. Интонации - резко контрастировали с видом. И особенно - взгляд.

- Конечно, второе, - исполняющего обязанности десницы короля смутить красивыми ногами было невозможно.
- Хорошо. Флот Станниса поднимается по Черноводной. Флот и войско - многократно превышающее ваше. Чтобы уничтожить этот флот, мне не нужно небесное или земное войско, с этим справлюсь я одна. Кому же мне помочь, лорд Тирион? У каждой из сторон - свои притязания.

Тирион невольно поежился, но быстро взял себя в руки.
- Ты сейчас это серьезно насчет континентов? - Про обращенные в прах миры он счел фигурой речи.
- - Про флот Станиса я знаю и уже приготовил ему теплую встречу. Даже, если позволите пошутить, пламенную. Что же до притязаний, я прекрасно осознаю свое положение в семье, поэтому их у меня никогда не было. Мой отец всегда выделял моего брата, а я был как паршивая овца, что портит все стадо. Но так уж получилось, что сейчас именно мне предстоит принять бой Черноводной, на идиота-племянника и его мать, мою дражайшую сестрицу, нет никакой надежды, а брат в плену у Старков.
- Это ты - паршивая овца? Да ты умней их всех, вместе взятых!
- Ну хоть кто-то это видит, значит не зря, пока братец упражнялся в фехтовании, проводил время за книгами. Впрочем, из всей нашей семьи только у него я не вызывал презрения.
- Да, твой брат неплохо фехтует. Где-то на моем уровне. Однако физическая сила - ничто. Сила, способная сжигать континенты, обращать в прах миры - разум.
Взгляд этой полуобнаженной девицы внезапно сделался столь серьезным и пронзительным, что встречать его было страшновато.
Тирион невольно поежился, но быстро взял себя в руки.
- Ты сейчас это серьезно насчет континентов? - Про обращенные в прах миры он счел фигурой речи.
Несколько секунд - Тирион видел, что она замешкалась.
- Серьезно.
- В таком случае к чему вопрос о том, кого поддержать?
Санмару села поудобнее, закинула ногу на ногу. Таких высоких каблуков не носили ни в одной стране "внизу".
- Люди ваших земель, во всем пространстве от края до края, знают лишь один путь достижения цели - война, истребление тех, кто не с ними. Созидать - удел простонародья, разрушать и убивать - дело королей и знати. "Мы не сеем!" Война всех со всеми. Не так живут небесные царства и не так богатеют. Убивать тех, кто заведомо слабее, мне просто противно, и согласись, было бы нелепо для нас вставать на сторону одного из претендентов. Миром и разумом должны решаться такие дела, но можно ли воззвать к разуму всех ваших Станнисов, Железнорожденных, кхалов, да и вашего рода? Ты один из немногих, кто способен внять доводам рассудка. Проповедовать вашим воякам - бесполезно, они не услышат. Можно отогнать войско, можно устроить явление богов, говорящих, что им угоден мир. Все эти головорезы унесут злобу с собой, скажут, что боги лишили их верной победы. Не вмешаться - будет море смертей с обеих сторон. Ваших, нападающих - всех.

Тирион надолго задумался.
- Может оно и к лучшему, что у меня никогда не было амбиций, иначе бы я постарался воспользоваться возможностью. Но сейчас я все-таки обязан рассуждать как десница короля, и оборона Гавани - моя первоочередная задача. Так вот, давай не будем заглядывать далеко, а сосредоточимся только на предстоящей высадке Станиса. Если придуманный мной трюк не сработает, то нашим войскам штурм не сдержать, и тогда начнется бойня. Причем жертвами станут не солдаты, а простые жители. Вот и считай. Что же до ваших игр в богов, то здесь я вряд ли могу принимать решение, не зная всей подноготной.
- У вас всегда жертвами становятся простые жители страны - кто бы ни действовал, - заметила Санмару. - Трюк - это Драконий Огонь?
- "Дикий огонь", - поправил собеседницу карлик. Скрывать не было смысла, механические насекомые наверняка присутствовали при планировании обороны, и собеседнице все было известно. - К сожалению, при ночном нападении нельзя эффективно использовать катапульты, невозможно точно прицелится из-за искажения представления о расстоянии до цели, особенно если цель водная. А затея с брандерами не всегда срабатывает, да и в реализации сложнее. Будешь смеяться, это я тоже узнал из книг, поскольку предстоящее сражение - второе, в котором я буду принимать непосредственное участие.
- И каким же было первое твое сражение?
Тирион улыбнулся.
- В нем мне предстояло вести в бой дикарей, у отца своеобразное чувство юмора. Но в самом начале боя я случайно получил по башке и провалялся без сознания все веселье. Оно и к лучшему.
- Станнис уже использовал однажды бесчестный прием здешней магии, и боюсь, не повторил бы он что-нибудь в этом роде снова. Правда, похоже, что возможности его Красной Жрицы невелики, иначе он не действовал бы флотом и войском.
- Я уже сказал, что не верю в магию. Всему должно быть разумное объяснение. Тот же дикий огонь кому то может показаться карой небесной.
- Вера здесь не при чем. Прими как данность, Тирион - магия реальна. К сожалению. Если больше нравится, можешь считать ее аспектом природных сил.
- Но мы отклонились от темы. Какие бы силы не стояли за Станисом, но сейчас основная проблема для меня - его войско, направляющееся к Гавани. И противостоять придется именно ему, а не "природным силам".
- Мне нравится твоя хватка, - улыбнулась Санмару. - Можно решить так. Вы защищаетесь собственными силами, твоим диким огнем. Мы не вмешиваемся, пока у вас остаются шансы справиться самим. Учитывая, что пятеро ваших воинов уже использовали нашу броню, когда было нужно отогнать кхала Дрого - чтобы не возник вопрос, где же богиня, обещавшая городу защиту - эти рыцари могут ее использовать снова. Это должно помочь при отражении атаки, если воины Станиса высадятся и пойдут на штурм. Таким образом, шансы отбить атаку без божественных зрелищ резко увеличатся. Согласен?
- В идеале было бы вообще не допустить высадки войск Станиса на берег. Как я уже сказал, на брандеры полностью положиться нельзя. А катапульты... - Тут Тирион осекся. - Наши рыцари уже использовали ваше оружие? Невероятно! Но мне об этом ничего не известно.
- Строго говоря, не совсем. Тебя в это время не было. Орда кхала Дрого подошла близко к вашим границам, готовая обрушиться на них. Пятеро ваших воинов и собственно "богиня" встретили эту орду - "богиня" вызвала Карта на поединок, по правилам которого побежденный отказывается от нападения и уходит. Исход был предрешен - вашим воинам не потребовалось вступать в бой.
- Понятно. Надо будет разузнать об этом случае подробнее. Но слушай, какой у меня план. Я уже говорил про невозможность точного прицела катапульт в ночных условиях. Но я не сомневаюсь, что для вас темнота не помеха, по крайней мере я уже видел, как ориентируются в ней твои войны. Всего-то надо, чтобы наводчики катапульт могли точно прицелиться. После нескольких наших метких залпов капитаны оставшихся кораблей флота Станиса могут и повернуть обратно, не желая рисковать.
Тирион призадумался на несколько секунд и добавил:
- К тому же, никто не свяжет неожиданную меткость наших наводчиков с божественным вмешательством.
- Это устроить легко, - кивнула Санмару. - О таких вещах мне трудно догадываться, потому что мы так же мало сведущи в ваших военных ухищрениях, как вы - в "небесных".
- Но зато я понял, что ты бы сама рада и не допустить кровопролития, и не разыгрывать из себя богов, давших предпочтение одной из сторон конфликта, вызвав при этом недовольство другой.
- Так и есть, Тирион. К тому же - даже облагодетельствованным может не понравиться вмешательство сверх-силы.
- В таком случае я буду тебе очень обязан, а Ланнистеры, как известно, всегда платят свои долги, как бы напыщенно это не звучало.
- Золото не нужно нам, - улыбнулась Санмару. - Его мы можем изготовить сами.
- Есть нечто больше, чем золото. Насколько я понимаю, у вас здесь есть свои интересы, иначе бы вы не стали вмешиваться в развитие событий.
- Наш интерес - в умных людях, готовых действовать ради мира в ваших землях, поскольку междоусобные войны мешают всем - от мала до велика. Увы, немного таких людей среди ваших "сильных мира сего".
- Но ведь и это только малая часть правды. Извини, но я не поверю, что твои помыслы занимает только благополучие жителей наших земель.
- Помыслы мои, лорд Тирион, занимает то, что явились мы к этой планете, надеясь найти здесь новый дом, а оказалось, что в дом этот уже вселился кое-кто прежде нас, - лицо Санмару при этих словах помрачнело.
- Планете? Я читал кое-что, где говорилось, что наш мир вращается вокруг небесного светила, но эти рукописи объявлены еретическими и запрещены. Признаться, даже я, при всем своем прагматизме и неверии в божественные силы, им не верил.
- Еретическими? Надо же, как интересно - далеко не все ваши священные тексты мне доводилось читать. Но ты ведь должен понимать, что если существует Небесный Левиафан, то не небесный же кит его породил, и если мы не боги, то левиафан создан руками людей; а для этого нужно искусство, превышающее ваше. Однако никто из самых отважных мореходов и не слыхивал о стране, где делают летающих драконов.
- Похоже, все вместе это сложно для моей головы. Некоторые вещи стоит сначала обдумать, чтобы не совершить ошибок. Предлагаю обсудить это позже, после битвы, если, конечно, я не сложу в ней голову.
- Это верно. Как бы устроить, чтобы не рисковал ты своей головой? Ваш юный королек струсит, едва завидев флот - это очевидно. А тебе придется быть на стенах... ведь так? Чтобы командовать диким огнем и катапультами, нужно быть на стене?
- Что верно, то верно. К тому же у меня не так много преданных мне людей, ведь нельзя считать по-настоящему преданными тех, чью преданность оплачиваешь золотом.
- Подозреваю, у других - преданных людей немногим больше... Лорд Тирион, может, примешь ты еще один небольшой подарок? У нас есть нечто вроде легкой защитной одежды, которую подогнать под тебя будет просто. Если надеть ее под ваши доспехи - от стрелы, от удара меча , от арбалетного болта она защитит надежно. Или можно взять такое устройство, что даже в случае серьезного ранения не даст умереть: это нечто вроде браслета с особо сильными лекарствами. А там уж, если с тобой что-то случится, мы тебя вытащим.
- Пожалуй, за такой "подарок" передрались бы все наши правители, - улыбнулся карлик. - Не знаю, чем я смогу за него отплатить, но лишним для меня он точно не будет.
- Я не из тех, кто раздает подарки, чтобы потом получать с них проценты, как ростовщики или ваши хитроумные придворные. Вот уж у кого учиться интригам! Хотя ты, лорд, им, пожалуй, не уступишь в хитроумии.
Последний раз редактировалось Eglenn 12 апр 2015, 09:58, всего редактировалось 4 раз.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 30 мар 2015, 20:09

Главной сложностью было - спуститься незамеченной. О своем предстоящем визите Санмару условилась с Тирионом - но о том, как именно появится, не говорила, поскольку и сама не знала. Приехать в город по обычной дороге? Но Сан не умела ездить на коне, даже в седле, к тому же, на въезде пришлось бы что-то сказать о себе - а достоверной легенды у нее не было, зато и акцент, и манеры - все с головой выдавало чужачку. Являться в облике "жрицы богини" не хотелось тем более, ибо тогда не избежать бы просьб о защите, "левиафане богов" и прочих чудесах.

В конце концов Санмару решила попросту "спуститься с небес" в утренний час, включив режим маскировки своего костюма и скуттера - и опуститься на просторном балконе покоев Тириона, выбрав момент, конечно, когда в покоях не было Шаи. Еще не хватало ее ревности.

Нужно было еще переодеться в припасенное платье. Но пока Санмару , не отключая режима невидимости, только позвала Тириона еще с балкона:
- Лорд Тирион!.. Ау, это я, Санмару!..

Сказать, что Тирион удивился, значит, не сказать ничего. К счастью, он был уже одет. На столе в комнате лежала карта Вестероса, придавленная по углам книгами по военной стратегии.

- Леди Санмару? Я, конечно, рад тебя приветствовать, но твое появление здесь может вызвать ненужные слухи.

- Знаю, - ответила она, входя и отключая "невидимость". Шлем сьюта тут же открылся, показав лицо. Подобный сьют Тирион уже видел во время короткого путешествия "в небеса" - на своем спутнике-сопровождающем. - Но после "левиафана богов" - какая разница? Те, кто умны и сведущи, сами все поймут, пожалуй, что и уважения к тебе прибавится, а вашим исполнителям сейчас уж точно не до сплетен. Мне надо увидеть все вблизи, достоверно, чтобы знать, что и как лучше устроить. Я привезла с собой платье.

- Насколько я понимаю, ты хочешь посмотреть на реализацию плана обороны. Сейчас как раз монтируются баллисты на побережье, а позже будет проведена их пристрелка. А также ночные стрельбы, как только я получу обещанные тобой устройства. Пока же даже расчеты баллист смотрят на меня, как на сумасшедшего.

- Именно это я и хочу увидеть, услышать и понять. Ты , наверное, не поверишь, но ваши баллисты я видела только на... только очень издалека, как и любые другие баллисты. А даже самый лучший рисунок не заменит опыта. Где у тебя что-нибудь вроде кладовой, чтобы спрятать там броню?

- Можешь запихать под кровать, все равно слуги в мое отсутствие сюда не заходят, а если пожалует кто-нибудь из соглядатаев моей дорогой сестрицы, искать что-нибудь там не придет им в голову. Вообще, если хочешь что-нибудь спрятать, лучше всего положить это на самом видном месте.

- Под кровать? - Санмару едва сдержала улыбку. - Что-нибудь придумаем...

Она встала у стены вплотную. Броня раскрылась множеством сегментов и сложилась вновь, когда Санмару вышла из нее. На девушке сейчас был облегающий комбинезон из тех, что надевали под сьюты - здешним жителям он напомнил бы, наверное, драконью чешую. Включила на сьюте маскировку - бронированная фигура исчезла, как будто и не было ее. Впрочем, вблизи, совсем рядом, можно было бы разглядеть ее очертания.

- Сейчас вернусь. Надену платье... - и скрылась на балконе.

Вернулась она уже в ином виде - не то чтобы став похожей на здешних "миледи", но обретя вид, не столь вызывающе экзотический, как в броне или давешнем наряде. Платье было не таким, как у местных женщин, но вполне соблюдало приличия: длинная широкая юбка скрывала ноги, длинные рукава, все, что полагалось скрывать, было скрыто.

- И все-таки встает вопрос, как тебя представить, к тому же если ты намерена наблюдать за ходом подготовки.

- Чужестранкой из дальних земель, где народ владеет многими полезными для обороны хитростями, - повернувшись к большому зеркалу из полированного металла, ответила Санмару. - А имя можно оставить мое - нет смысла его скрывать. Если же спросят, как я попала в замок, скажу, что спустилась с небес. Все ваши хитрецы - поймут, о чем идет речь, а глупцы вроде придворных тунеядцев решат, что это не их дело.

Фигура ее в металлическом зеркале отражалась мутно, неявно. Санмару ради интереса повертелась перед ним.
- Бедные женщины, как плохо - не иметь возможности толком увидеть свое же лицо...

- В таком случае не будем терять времени.
- Да, идем.

... Монтаж баллист на побережье подходил к концу. С помощью элементарных отвесов были отрегулированы углы наклона платформ, оставалось только произвести пристрелку. Но, косясь на десницу короля, орудийные расчеты перешептывались между собой о глупости всей затеи. Даже днем шансы попасть в движущуюся по воде цель были один к десяти, а уж ночью...

- Как пахнет здешний ветер... В Таэране, далеко на юге, совсем другие запахи. Пустыня, пески, все плавится от солнечного жара и зноя...

Они подходили по каменистому берегу. Красивая юбка развевалась по ветру, облегая ноги, и была бы очень неудобной для всех этих камней, а вышитые башмачки местных дам и вовсе бы мигом пришли в негодность, но на ногах у Санмару были высокие сапоги, да и комбинезона она не сняла - на всякий случай. Можно представить, как она выглядела рядом с фигуркой Тириона.

- В любом случае нужно отсканировать эти штуковины... пригодится, - проговорила она скорее вскользь. - Объясните, лорд Тирион, что к чему в этих орудиях, а главное - как в них регулируется дальность стрельбы и точность прицеливания.
По команде Тириона было произведено несколько залпов, после чего он дал некоторые пояснения.
- Весь боекомплект имеет одинаковый вес, чем обеспечивается высокая кучность стрельбы. Сами баллисты также идентичны, поэтому орудийные расчеты могут меняться. Прицеливание по горизонтали осуществляется поворотом платформы, дальность выстрела регулируется высотой подъема стрелы. Сложность стрельбы по движущейся цели, что приходится давать упреждение, к тому же на воде нет ориентиров для определения точного расстояния до цели, да и блики солнца могут вызвать неправильное представление о нем. Ночью же даже заметить судно, идущее без огней, практически невозможно, не то что прицелиться. Именно поэтому мою затею считают абсурдной.

Санмару кивнула.
- Да, чтобы точно прицелиться на такой вот водной глади, нужно обладать нечеловеческим зрением... То есть чаще всего в бою несколько баллист одновременными выстрелами пытаются накрыть одну цель - из-за невозможности точно прицелиться. Верно?
- Не обязательно, ведь целей обычно больше, чем одна, поэтому не стоит все яйца класть в одну корзину.

- Логично. Наверное, эти штуки используют, когда войско противника идет так, что и захочешь - не промахнешься...

Санмару подошла вплотную к странному устройству, внимательно осматривая его детали. Включила наручный сканер, аккуратно направила его на конструкцию, чтобы сделать цифровую модель. Потом, отойдя, присела на камень. Ни одна "миледи" так не поступила бы - ткань испачкается, будет пятно - но ее платью это было не страшно.

- Лорд Тирион, смотрите. Мы можем постоянно отслеживать с большой высоты, как движется флот и каждый из кораблей флота. Представьте, что все это перед вами, как на карте в ваших покоях, с той разницей, что все можно приблизить и увидеть . Темнота, облачность, дождь - не имеет значения. У нас есть приспособления для наведения, которые соединены с этой "живой картой". Если у ваших воинов будет такое приспособление, оно покажет, сколько там, вдали, кораблей, какое расстояние до каждого из них, с какой скоростью он движется; можно учитывать и ветер и все, что в воздухе; если в это устройство ввести сведения о том, какие характеристики у ваших баллист , и какие у снарядов - оно сможет показывать, на какой угол поднять стрелу, и как повернуть платформу, чтобы добиться попадания. Конечно, все это надо будет пристрелять и потренироваться.

- В этом случае попасть может даже слепой. Даже не верится, что такое возможно, но я решил не удивляться всем вашим чудесам, к тому же они имеют логическое объяснение. Мы сможем провести испытательное стрельбы с применением таких устройств этой ночью?

- Само собою. Собственно, можно и сейчас попробовать - одно такое приспособление я взяла с собою. Чтобы ваши люди поняли, как именно делать наводку. Только вот что бы выбрать в качестве цели?
Собственно, приборчик не был именно баллистическим прибором. Он был просто небольшим экраном в надежно защищенном кожухе, размером с маленькую книжку - пришлось покопаться в корабельных запасах, чтобы найти такие. Обычно использовались голографические проекции, а Санмару и вовсе предпочитала активные линзы.
Такую "книжку" она и протянула Тириону. На экранчике сейчас были показаны две крупные , очень простые шкалы с ярко выделенным центром.

(наподобие того, как в фотоаппаратах на ручном режиме настраивают правильную экспозицию, чтобы ползунок стоял на нуле)

- Вот такая "живая картинка". Это все можно поменять, но, например, верхняя шкала будет углом подъема стрелы - а центр - так, как правильно. А нижняя - угол поворота платформы, центр - так, как правильно. Видишь, все просто.

- Я распоряжусь выгнать в залив несколько лодок. Если с вашей помощью удастся попасть по ним, то с кораблями гораздо больших размеров проблем не возникнет. Для учебной стрельбы я приказал горшки наполнить не диким огнем, а безобидной смесью того же веса.

- Только пусть лодки будут без людей - пусть люди выведут лодки и сами переберутся на другие. Сомневаюсь, что будет безопасно - если на голову им свалится горшок... и убить, и покалечить может. И начать можно просто с запуска на разных углах - от самого большого до самого маленького, на каждом угле сделать несколько выстрелов, чтобы замерить погрешность попадания. Так мы , глядя сверху, узнаем все о стрельбе этих милых штучек, - Санмару посмотрела на древний агрегат почти с нежностью, - и снизим все ошибки.

После окончания первой пристрелки, пока еще не прицельной, а просто для тестирования возможностей катапульты, затея перестала быть теоретической, теперь программа могла работать исправно. Сан вывела на экран карту залива, и показывала Тириону весь процесс в его виде "сверху". Солнце к тому времени уже давно перевалило зенит.

- А вот теперь время для лодок. И, наверное, пора объяснить вашим воинам, как управляться с нашей наводкой - собрать их всех, чтобы объяснить им всем разом, и показать, как это работает. А то я сомневаюсь, что они понимают, для чего мы палим по пустому морю.

- А стоит ли? Не хочется списывать все на магию, а именно магией кажется это устройство. Может лучше несколько ваших наводчиков? Если войско Станиса не сможет высадиться, то из жизни ничего не угрожает.

- А их примут? Незнакомцев? Не скажут ли, что они могут быть предателями или шпионами, неизвестно откуда взявшиеся чужаки?

- Во-первых, им, - Тирион кивнул на орудийные расчеты вокруг баллист, которые вовсю обсуждали результаты стрельб и до сих пор не могли поверить в их эффективность, - отдан приказ, а больше никого посвящать в задуманное не придется. Неужели думаешь, что мой племянник покинет крепкие стены?

- Этот ваш полоумный мальчишка спрячется под юбку матери, лишь только запахнет опасностью. Просто - ему ведь, наверное, уже сейчас говорят, что его дядя свихнулся с катапультами... или наоборот?

- Меня мало интересует, что ему говорят. Что же до ваших людей, представим их как опытных наемников, к тому же после сегодняшнего успеха в их компетентности сомневаться не приходится. К тому же параллельно с подготовкой баллист ведется сбор ополчения, пусть оно и не понадобится, но человек меньше подвержен панике, если занят делом, а слухи о флоте Станиса уже вышли за стены дворца.

- Хорошо, сделаем, как ты скажешь. Конечно, все это будет шито белыми нитками, но на подходе Станниса станет не до выяснений. Им эти "волшебные книжки" не понадобятся, у нас такие... - Санмару коснулась зрачка, закрытого невидимой линзой, - прямо там. А если что вдруг... они смогут быстро надеть броню и помочь вашим. Скажи мне еще вот что, лорд Тирион. У тех, кто будет на кораблях, когда они загорятся от дикого огня, когда они начнут прыгать в воду... у них есть хоть какой-то шанс добраться до берега вплавь?

- Да, на корабле, по которому попадет дикий огонь, начнется такое, что станет не до снятия брони, а ваша - все эти застежки, пряжки... быстро не скинешь. Просто не хочется лишних смертей.

- Поэтому я надеюсь на благоразумие Станиса. После нескольких точных попаданий он должен понять, что высадка обречена на провал.

- Хочется верить. Не вытворила бы только что-нибудь Лука... На редкость самовольная девчонка.

- Лука?

- "Богиня". Ты не представляешь, лорд Тирион, что это за человек! Второго такого, наверное, нет в целой Галактике... то есть на целом свете. Все-то у нее из благих побуждений - и все нелепо до предела.

- В таком случае не могла бы ты оставить свою "волшебную книжку"? Если вдруг что-то или кто-то помешает вашим людям прибыть вовремя, с ее помощью я смогу сам вести наводку.

- Оставлю. Ты уже понял, что по ней можно смотреть не только наводку катапульт? Если не разберешься, говори то, что потребуется, голосом. Но мы все равно будем следить, так что сложностей возникнуть не должно.
Последний раз редактировалось Eglenn 12 апр 2015, 09:59, всего редактировалось 1 раз.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 02 апр 2015, 15:12

В ночь нападения погода испортилась, как будто небо легло на землю. Все застлала серая муть. Не было даже заката, солнце спустилось за море в пелене низких туч. Как назло, зарядил мелкий дождь, он лил, не переставая, то превращаясь в морось, то усиливаясь. Погибнуть в такую ночь - должно быть, мерзкое дело. Утонуть - еще хуже. А сгореть и утонуть одновременно... жертва и Утонувшему,и Огненному Богу сразу. Еще бы заморозить все в лед, чтоб не обидеть и Нирэка.

В облегчение все это нападавшим, или во вред им? - этого Санмару не знала, потому что плохо разбиралась в здешних боях; ясно было, что королева, надеявшаяся на катапульты-просто-так, просчиталась бы очень, очень сильно. Корабли были пока еще далеко, на подходе. Течение выходило из вод Гавани, но ветер дул им в паруса. "Насекомые" следили за ними . Санмару сейчас стояла у входа в покои Тириона, как страж, одетая в броню - по виду почти что местную. И, ожидая, пока оруженосец поможет Тириону облачиться, смотрела глазами "шмеля" на корабль Станниса. Флагман. Кажется, такие назывались здесь галеонами - трехпалубный, самый крупный во флоте нападавших, он шел первым, медленно (какое мастерство нужно, чтобы править при помощи парусов!), в темном тумане, ни один огонь не горел на его палубе - лишь несколько фигур в темноте, как будто и не замечавшие дождя.
- Солнце взойдет, и утром Станнис будет королем , а ты, отец - его Десницей, - юношеский голос, совсем молодой.
- Да помогут нам боги, - отвечал хриплый голос. Санмару знала этого человека - помощник Станниса, рыцарь-со-дна, человек трезвомыслящий, покоренный беспристрастностью своего сюзерена - редкость в этих краях.
- Бог лишь один, и он хранит всех нас, - в голосе юноши звенела вера. - Жители этого города Джоффри не выбирали. Они будут рады увидеть его голову на пике!
- Туда ее вначале надо насадить.

А внизу, на нижней палубе, или как это называлось правильно, Санмару не знала - больше сотни воинов, крепких мужчин, маялась морской болезнью от качки. То одного, то другого тошнило, он , шатаясь, брел к бочке, наполненной до краев какой-то мерзостью, и блевал прямо в нее; от качки жижа плескала на доски, хорошо, что не слышно было вони - страшно и представить.

Не моряки. Должно быть, воины из войска, недавно примкнувшего к Станнису. Все в кольчугах, все в шлемах, на стойках было закреплено оружие - копья, мечи - стандартное, похоже. Да уж, выплывешь в такой броне, пожалуй. И ахнуть не успеешь - захлебнешься. Холод, вонь, кровь и смерть - облик войны.

Санмару невольно поежилась. Смоделировать здешнюю броню для себя и ребят на берегу, у катапульт - оказалось самой трудной частью плана. Пришлось моделировать дополнительные сегменты, копировать здешние доспехи, выполненные, надо признаться, с большим искусством - во всяком случае, художественным - точно. Трудно было судить о защитных качествах - но в красоте доспехам Золотых Плащей было никак не отказать.

Да, разумнее всего было бы остаться наверху. Но отказать себе в подобном приключении! К тому же, Тирион нравился девушке - и не хотелось, чтобы его убили или покалечили. Наемница из дальних стран. Наверное, колдунья. Уж наверняка! Так о ней говорили. И где только Бес их находит?..

- Лорд Тирион, - позвала она, заглянув в покои. - Ты готов?

- Я-то да, а твои люди уже на месте?

По приказу Тириона на стенах крепости и на всем побережье гавани не осталось ни одного огня, видимого с моря. Лишь внутри стен горели одинокие костры, у которых согревались одетые в тяжелые доспехи мужчины. Станиса ждал неприятный сюрприз, в такой темноте невозможно было понять, сколько до берега и в какой он стороне, даже опытный лоцман не рискнул бы приблизиться к берегу без промера глубин, опасаясь сесть на мель.

- Куда они денутся, - ответила Санмару. - С вечера травят байки с вашими, чтобы те им доверяли.

Санмару присела рядом с Тирионом, и тщательно проверила, насколько позволяла местная броня - верно ли надет при "поддоспешник" , надежно ли подобие шлема - очень не хотелось, чтобы Тириону снесли голову.

- В порядке. Нам пора на стену. На "Трех шлюхах" тоже мои ребята. Станнис идет медленно, осторожно. Первый огневой контакт через... Тридцать семь минут. Флагман у них идет первым, это всегда у вас так принято?..

- Настоящий правитель обязан вести войско за собой.

- И гибель правителя значит поражение в битве. Нам это на руку. Хотя честно скажу, мне их жаль.

- Чаще всего именно так и происходит. Хотя подозреваю, что наш "правитель" предпочтет отсидеться за стенами, что, впрочем, нам на руку, не будет путаться под ногами.

Поняв, что сборы окончены, Тирион добавил:
- Нам пора идти. Надеюсь, план сработает, и в бою наводчики покажут себя не хуже, чем на подготовительных стрельбах.

- Я их заставлю в одиночку порубать на куски по пять кораблей каждого, если не покажут, - со смехом сказала Санмару. - Пошли.

... В городе царил переполох. Можно было удержать порядок на стенах, погасить там все огни, но город кипел, как встревоженный улей - на кривых улочках, среди крохотных домов, каждый заботился о себе, как мог, каждый старался сделать все, чтобы спастись; к счастью, им не пришлось с этим столкнуться - лишь по пути, когда пришлось пройти через двор, словно окунулись в море перепуганных женских голосов - это были простолюдинки, здешние служанки, которым никакой приказ уже ничто не запретил бы. Кто-то тащил какие-то мешки, кто-то кричал на незнакомом наречии... сумасшедший дом.

А на стене, едва войдя, они чуть не воткнулись в только что явившегося Джоффри с его маленьким отрядом телохранителей. Юный король был облачен в щегольский доспех, украшенный золотой гравировкой, меч на поясе казался больше его самого. Но дождь, ливший сверху, затекавший "юному льву" за шиворот, портил его красоту.

- Дядя! Наконец-то вы изволили явиться! Флот врага приближается, где наш флот? Почему я не вижу наших кораблей? Они что, у вас спрятаны за пазухой?

Тирион тяжело вздохнул, украдкой подмигнув Санмару.
- Пока все идет согласно моему плану, но не советую подниматься посмотреть, в темноте можете поломать ноги, а факела сведут на ноль все предпринятые усилия.

И не имея желания продолжать разговор, лорд-десница проследовал мимо, не дожидаясь ответа племянника на его дерзость.
- Что?! Что?! Ты, карлик, посмел сказать мне, что я поломаю ноги - что я хожу хуже тебя?!...

- Простите, Ваше Величество, - Санмару отстранила Джоффри, проходя следом за Тирионом. Опешив от такой наглости - и особенно от женского лица и голоса - Джоффри на несколько мгновений замер, чтобы после броситься следом. "Юный лев" изнежился под крылом у матери, а в доспехах , с тяжелым мечом, ему приходилось намного труднее , рыцари же не смели идти впереди сюзерена - так что на стену Тирион вошел первым.

- Двадцать семь минут до огневого контакта "Шлюх" с флагманом, Тирион, - сообщила Санмару. - Но дальнобойность катапульт почти вдвое меньше.

- Тем не менее, при удачном залпе "Трех Шлюх" они могут и вообще не понадобиться. С другой стороны, мне тоже не хочется убивать Станиса, поголовье королей и так сократилось в последнее время. Мне был симпатичен казненный Старк, это я могу сказать даже после плена в Орлином гнезде, а то, как мой племянник обращается с его дочерью, я считаю постыдным.

- Только и может, что издеваться над девчонкой. Но останется жив Станнис или погибнет -не в нашей воле, мы не можем так точно рассчитать удар. Как повезет. Тирион, мы можем врезать по флагману, как только он войдет в зону огня, флагман крупнее прочих, "Шлюхи" не промажут. А можем дождаться , пока флагман войдет в область досягания катапульт. Тогда и врезать по нему , и по остальным из всего,что у нас есть. Решай.

- Мы можем после флагмана бить по другим кораблям из катапульт, но Шлюх всего три, корабли идут ветром, как они там среагируют - предсказать не берусь.

- Сейчас я думаю просто показать Станису, что его затея с ночной высадкой не самое удачное решение. Хотя днем шансов вообще нет. Поэтому для начала стоит ударить по соседним кораблям.

Сам Тирион наблюдал за приближающимися кораблями с помощью "волшебной книги" Санмару.
- Умный ты парень, Тирион. Передаю приказ нашим на "Шлюхах". А у нас еще... двадцать минут.

Темнота наполнилась новыми звуками - к лязганью доспехов здешних воинов прибавился лязг Джоффри, наконец-то их догнавшего.
- Лорд десница, может быть, вы наконец соизволите объяснить, что происходит? Почему не выведен наш флот? Почему наши войска не атакуют? Вы задумали сдать город Станнису? Почему вы просто стоите и ждете?!

- Если бы Вы сами, вместо того, чтобы отрывать крылья мухам и топить котят, хоть иногда читали книги по военной стратегии, то понимали бы, что флот на мелководье ночью обречен на гибель. Надеюсь, что и Станис скоро это поймет, а если нет, то придется ему доходчиво объяснить.
Тириона раздражали присутствие племянника и его глупые вопросы. Даже не поинтересовавшись планом предстоящего накануне, теперь он строил из себя великого полководца.

- Лучше, пока еще есть время, спросите у Ваших гвардейцев, чем парадные доспехи отличаются от боевых.

Несколько долгих секунд Джоффри молчал, раскрывая рот, не зная, как ответить, и наконец процедил:
- Когда все закончится, ты пожалеешь о своих словах, карлик! - после чего , гордо вскинув голову, прошествовал дальше.

- Он топил котят? - спросила Санмару.

Самый неожиданный и нелепый вопрос в этой обстановке.

- И не только. К тому же чрезмерная опека моей дорогой сестрицы слишком избаловала его. А надев корону он уверовал в собственную непогрешимость и безнаказанность. Хотя его брат совсем не похож на него, и это радует.

- Есть очень далекие... Страны, где кошек почитают, как богов. И правит ими женщина-богиня-кошка, принявшая человеческий облик. Там убить кошку - самое страшное из преступлений. Но те, кто верят в свою непогрешимость - погибают везде. Даже в землях великих богов, - Сан сделала паузу, и присела рядом с Тирионом, опустившись на колено - зная, что со стороны это выглядит, как будто она преклоняет перед Десницей колени. Сказала совсем тихо: - Джоффри вечно будет навлекать на ваши королевства беды.

- Отец еще как-то может сдерживать его, сказывается авторитет, но в его отсутствие даже слова Серсеи мало для него значат. Есть только сиюминутное "я хочу".

- Злобный дурак. Хорошо, что моя Лука хоть и дуреха, хотя бы не злая, - взгляд Санмару на несколько секунд расфокусировался. - Семь минут.

Лорд-десница продолжал разглядывать флагман Станиса с помощью компьютера Санмару. Он видел решимость на его лице, решимость человека, уверенного в своей правоте.
- Он отважный человек. Он не отступит. Даже если...

Поперек всего поля зрения у Санмару и Тириона зажглась красным надпись - "готовность".
Время до огневого контакта бежало, с каждой секундой уменьшаясь, отдельной надписью.

- Даже если уничтожить большую часть его флота. Это его единственный шанс. Проиграв, он потеряет надежду. Тирион, последить за ним? Если вдруг его снесет в воду?

- Сейчас мы узнаем, что для него важнее, люди или железный трон. Пока не будем трогать флагман, а сосредоточим огонь на кораблях за ним. Они же не сразу пойдут на дно, а охваченные пламенем создадут помеху идущим следом. Да и моральный дух солдат будет уже подорван, если потери они начнут нести еще до начала сражения.

- Перезарядка - минута, - со странной интонацией сказала Санмару. - Почти как у нас.

Она подняла руку, зная, что сейчас ее люди сосредоточены на том, чтобы не упустить корабли, идущие вслед за флагманом : как ни крутись, а наводка была грубой,механической, все на людской силе.
Для всех остальных эта минута ничем не отличалась от прочих. Только Тирион видел - вот флагман и идущие следом корабли входят в зону поражения, вот - точки на берегу: основные баллисты, до них далеко; вот - дистанция Шлюх...

- Тирион, командуй. Наши тебя услышат сразу.
Последний раз редактировалось Eglenn 12 апр 2015, 10:01, всего редактировалось 1 раз.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 04 апр 2015, 17:46

- По готовности - огонь! - больше добавить было нечего.
С кораблей Станиса было видно, как три огненных росчерка появились на небе. Это горели запалы на тяжелых глиняных горшках с диким огнем. Впрочем, опасности для себя моряки не видели, а зря.
Два выстрела из трех оказались на удивление точными, и палубы двух кораблей, идущих за флагманом, запылали, как, впрочем, и люди, на них находившиеся. Третий выстрел лишь сломал мачту на корабле-цели, видимо, стрелок замешкался и получился небольшой перелет.
От удара третий "снаряд" с диким огнем разбился, и огонь хлынул на палубу вниз зеленым всесжигающим дождем. Три зеленых цветка расцвели в море - прекрасно видные с городских стен, и зеленое сияние отозвалось ликующими криками на стенах.
- Повторно по идущим следом? - спросила Санмару. Сейчас она спрашивала команды Тириона, глядя на него серьезно и сосредоточенно - как на военачальника. Очевидно стало, что лучше поджечь каждый из идущих кораблей, чем добивать уже подбитые - те двигались, но тем самым приближались к зоне баллист.
- Да. Горящие корабли в любом случае выведены из боя. Только те, кто догадается скинуть доспехи, имеют шанс добраться до берега, но как бойцы они будут уже неопасны.
Очередной удар поджег еще три корабля. Минута на перезарядку - еще. Огонь по кораблям распространялся со страшной скоростью, недаром смесь получила свое название. Вода не могла его потушить, поэтому солдаты в трюмах кораблей были обречены. Вдобавок горящие корабли теряли управление, и стали опасно сближаться с еще неповрежденными судами.
Огонь охватывал паруса, корабли теряли ход, идущие следом за ними не успевали отвернуть - и сами попадали под очередной удар; все корабли шли по фарватеру - те, что дальше от него, отвернув к берегам, рисковали попасть на мель.

Только флагман, невредимый, двигался вперед, все дальше отдаляясь от подожженных кораблей.
- Что-то это мне напоминает, - мрачно сказала Санмару.

Некоторым кораблям удавалось проскочить между горящих судов товарищей, но уже многие капитаны стали сомневаться в целесообразности риска. Когда же суда оказались в зоне поражения остальных баллист, менее дальнобойных, чем легендарные Три Шлюхи, но зато превосходящих их числом, для них начался сущий ад. Практически одновременно запылали больше двух десятков кораблей, капитаны непострадавших судов отдавали приказы убрать паруса, разворачиваться, и уходить на веслах. И именно ветер, дующий в паруса, позволявший сберечь силы перед предстоящим боем, не давал быстро затормозить и избежать попадания. Это была трагическая ошибка, ведь при ходе на веслах можно было бы табанить, резко остановить судно.

Пылающие зеленым и алым огнем корабли, как цветки, озаряли ночь, со стен неслись воодушевленные крики защитников, осознавших, что перевес теперь на их стороне - а в свете пламени уже и с воды были видны стены Багриса. Зеленое пламя дикого огня отражалось на низких тучах, сверкало в струях дождя. Зрелище было жутким.

И только флагман, несший более трех сотен воинов в своем чреве, приближался к побережью целым и невредимым.

Барабанный бой вдруг донесся с моря. Резкий, ритмичный, он казался здесь чуждым -казалось, тот , кто выдумал эти барабаны войны, был выходцем из другого мира. Сигнал к высадке и атаке. На части судов, задетых огнем не слишком сильно, спускали лодки - человек по тридцать умещалось в каждой, так же поступили на тех подбитых судах, где был шанс добраться до берега. Утонуть , сгореть от дикого огня или умереть в попытке штурма, унеся с собою дюжину врагов, а то и победить - ясно, что выберет воин. Да и попасть из катапульт по лодкам было сложнее, чем по кораблям.

А Станнис, похоже, не терял веры в успех. Его фигура возвышалась на носу первой лодки - мрачный человек с кривой улыбкой на лице, по которому хлещут нити дождя. Король сам ведет свое войско в битву.
- Если прекратить обстрел - они решат, что кончился дикий огонь, и только. Верно?

- У дикого огня есть еще одно крайне неприятное свойство, кроме того, что его невозможно погасить водой.

По команде Тириона множество керамических горшков с диким огнем были разлиты у самой кромки воды, как раз там, где должны были причалить лодки. Достаточно было одной искры...
- Отважный он человек, не то, что Джоффри. Пропустить его с командой и поджечь берег, не допуская остальных?

- Не хочу тебя еще раз просить вмешаться, - глядя на Санмару снизу вверх произнес карлик, - но будет лучше, если в плен Станиса возьмут твои люди, иначе ему не избежать судьбы Неда Старка, мой племянник об этом только и мечтает. Ты же не подданная короля Джоффри, и имеешь право распоряжаться пленными по своему усмотрению, хотя и это он будет стараться опровергнуть.

- Да, ваши обычаи - об этом я не подумала. Оставшись без Станниса, его люди , должно быть, растеряются. А экипаж флагмана? С этими что?

- Если они согласятся сдаться в плен... Честно, не знаю, что решит племянник. В былые времена их отправили бы на Стену.

- Джоффри их убьет. Ладно. Наши пока заняты на катапультах. Я сама.

И Санмару, повернувшись, пошла мимо воинов, готовивших камни, мимо лучников, ожидавших сигнала к стрельбе, на ходу закрывая шлем своего сьюта и активируя его системы. Ее никто не провожал взглядом - даже в броне ее фигура казалось юношеской и не слишком выделялась в общей суете.

Их было несколько сотен общим числом, высадившихся сейчас на берегу. Зеленый отблеск еще не зажженной смертоносной субстанции можно было не заметить в горячке атаки - но Станнис со своим отрядом перемахнул эту полосу прежде, чем она запылала; прикрываясь щитами от стрел, его отряд ринулся вперед - следом несли лестницы.

Ворота были заперты, объяснять стражам было некогда - Сан даже не стала спускаться туда, вниз, просто включила невидимость и перемахнула через стену, через одну из бойниц, спустившись по выступам.
Все казалось каким-то дурным сном - или виртуальной постановкой. Пылающий зеленым огнем берег, горящие лодки, все в зеленом свете, как будто зеленый занавес отделял побережье от залива, доносящийся с моря барабанный бой. Среди великого множества фигур, людей, вопящих, орущих какие-то боевые кличи вперемешку с руганью, невозможно было бы выделить Станниса просто так, без помощи наводки - но уж кто, а сам Станнис, и его первый помощник, рыцарь-со-дна, сейчас были как на ладони.
Он так и не надел шлем! Безумец!..
Отряды защитников не давали солдатам Станиса приблизиться к баллистам, чтобы остановить обстрел кораблей. Тем временем, за считанные секунды до причаливания большинства лодок, несколько горящих стрел, пущенных со стены, подожгли берег. Кроме того, что дикий огонь невозможно было потушить, дьявольская смесь прилипала ко всему, чего касалась. Многие из нападавших носились по побережью, превращенные в живые факела, пока их не настигала стрела со стены или сами не падали замертво от полученных ожогов. Ни о каком организованном нападении не могло быть и речи.
Проклятье, подумала Санмару. Что значит - давно никакой практики. Отрубить-то я тебя отрублю, а как мне тебя утащить, чтобы остальные не заметили? Невидимость твоей фигуры сделать не выйдет, тебя тут же обступят твои воины, что их, расшвыривать? вырубать ? попросту убивать? Ладно, - Санмару прижалась к стене, намечая цели для серии выстрелов парализующими иглами, подготовленными специально для подобной задачи: убивать не хотелось при любом раскладе. Теперь ждать удобного момента. Никогда не видела вблизи, как это - когда здоровенным камнем сносит человеку голову. Чем тут защитят их жалкие щиты! Щиты треугольные, с оленями - это даже не клан Станниса, все верно. Щит - в щепу, кровь и мозги - фонтаном, а Станнис совсем близко, метр в сторону - этот камень снес бы ему голову.
Очередная орда , под прикрытием длинных лодок, добирается к стене, тащит лестницы, тащит таран, на конце его - баранья голова, действуют слаженно, толково, видно, опытные воины, и вопли, вопли, вопли!..
Серия игл ушла по воинам, окружающим Станниса, главное - выстрелить в момент, когда больше шансы, что исчезновение вождя будет замечено не сразу. Двойная доза - ему самому. Теперь - прыжок, подхватить его - и прочь, прочь, во всю мощь бега брони, дальше, дальше в темноту; веса мужчины Санмару не ощущала, только видела его лицо совсем рядом, все в грязи и крови. От действия парализующего вещества оно расслабилось, стало непохожим само на себя, да еще и волосы были острижены коротко - Станнис был похож на человека-не-отсюда, на человека звездного мира.
Скрыться в ночной темноте. Обмотать его руки ремнем, перекинуть себе через шею; ноги мужчины волочились по земле в те несколько моментов, пока Сан не подтянулась на присосках брони, взбираясь по стене.
Перемахнуть через бойницу, и теперь - теперь можно снять невидимость, главное - сделать это в темноте, чтобы не заметили лучники, стоявшие и здесь, как она появляется из ниоткуда.
Фигура Станниса на руках у девушки, даже одетой в броню, все равно выглядела массивно, со стороны должно было казаться странным, что женщина вообще способна его удержать.
Так, с грузным телом на руках, Санмару и появилась перед Тирионом. Опустилась на колено, сгрузила свою ношу на каменный пол. Станнис был бледен - как мертвый.
- Лорд Тирион, куда его? Он вроде бы даже не ранен. Полчаса будет без сознания.
- Пусть его охраняют ваши люди, так больше шансов сохранить ему жизнь, - Тирион наблюдал за происходящем в акватории с помощью компьютера Санмару. - Все-таки у большинства капитанов хватило ума развернуть суда, только Станис и самые преданные из его людей были одержимы, что их и погубило.
- Им все равно никак не отойти, они отрезаны горящими кораблями , а чем сидеть и ждать, лучше сражаться - это решимость, а не одержимость. Куда его, в ваши темницы? Не в твои покои же тащить, а других не предоставят.
- До темницы еще донести надо, - Тирион покачал головой, - сомневаюсь, что это можно сделать незаметным для племянника.

- ...Станнис! Я же говорил, чтобы не смел он дерзать напасть на меня, этот ничтожный самозванец!
Голос Джоффри, звенящий, ликующий, летел впереди него самого. Вид у подростка в щегольских золоченых доспехах был горделивый: в сопровождении воинов из своей гвардии он прошествовал по стене и остановился, подбоченясь, взирая на поверженного Станниса, как щенок на дохлого льва.

- Отрубить ему голову и сбросить со стены! Или нет, лучше насадить на пику! Нееет.... я же обещал сделать ему красную улыбку от уха до уха!... - и Джоффри вытащил кинжал.
- К сожалению, это невозможно, Ваше Величество, - вмешался Тирион, впрочем, в его голосе только дурак не почувствовал бы издевку, - лорд Станнис является пленником леди Санмару, а она не Ваша подданная.

- Какая еще леди Санмару? - Джоффри стоял, глядя на карлика сверху вниз с победоносным видом. - Я здесь король, это моя битва, и это мой враг!..
Сан шагнула вперед, заслоняя лежавшего Станниса.

- Прошу прощения, ваше величество, но Тирион прав. Я пленила этого человека, и намерена распоряжаться его судьбой; или он будет в ваших казематах, но под охраной моих людей, или, если вы жаждете его смерти без суда, я просто увезу его отсюда.
От такой наглости Джоффри опешил, и несколько долгих секунд лишь приоткрывал рот , не зная, что сказать.

- Лорд Тирион! Почему я, король Семи Королевств, должен слушать девицу, которую никто не знает? Откуда вам известно, что она из благородного рода?

- Оттуда, что сегодняшней победой мы в первую очередь обязаны ей и ее людям. И еще неизвестно... хотя нет, наоборот известно, что было бы, если бы она предпочла принять сторону Станниса. И сейчас она в своем праве, так что вместо того, чтобы устраивать здесь сцены, стоило поблагодарить нашего союзника.

- Все жители Семи Королевств - мои подданные! Я король Семи Королевств!.. Я сам победил наглеца!..

- Простите, ваша милость, - Санмару оглянулась, и незаметно вогнала в Станниса еще одну иглу. Не хотелось, чтобы он очнулся в такой обстановке. Потянется выхватить у кого-нибудь меч - тут-то его и зарубят, чего доброго. - Лорд Тирион, пусть он будет в ваших темницах; Станнис - человек опасный. Вместе с вашими на охране будут несколько моих людей. Разумеется, ваша милость, - она поклонилась Джоффри, зная, что отвадить мальчишку трудно иначе, чем подобострастием, - он посягнул на ваше право править, и я признаю ваши претензии к этому человеку, и потому оставляю его в вашей крепости. А дальше будет видно. Не сомневаюсь, что ваш суд будет справедлив, ведь вы великий государь.

Неизвестно, что ответил бы Джоффри - но тут золотые плащи расступились, давая дорогу людям Санмару - пятерым мужчинам, одетым в броню, подобную той, что была на Санмару. Вид у них был внушителен.
- Позаботьтесь о лорде Станнисе, - велела Санмару. - Троим оставаться его охранять.
Последний раз редактировалось Eglenn 12 апр 2015, 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 11 апр 2015, 15:58

Ночь была на исходе, в ясную погоду уже бы рассвело, но сейчас снаружи лил и лил все тот же мелкий дождь, и восход был тусклым, сероватым, и по всему заливу стлался дым от догоравших кораблей, запах долетал и сюда, запах гари, запах горевшей плоти, запах дикого огня. Несмотря на бессонную ночь, спать не то что не хотелось - просто невозможно было: возбуждение боя так скоро не спадало.

Санмару вновь была в длинном темно-синем платье из диковинной мерцающей ткани, украшенном искуснейшей вышивкой. Том самом, к которому не приставала грязь истоптанного сапогами побережья. Она стояла на галерее - переоделась лишь недавно, смотрела на залив. На картину разрушения и краха нападавших. В руке держала кубок с вином - почти так же, как Серсея. Тирион замечал, что перед тем, как отпить вино, она проводила над ним рукой, как будто этот жест мог что-то проверить. Яды, возможно?..

- Взбалмошная девчонка чуть не смешала мне все планы, - произнесла она вслух. - Вернее, нам всем.

- Ты опять про свою Луку? - спросил Тирион, наливая и себе.

- Незадолго до начала боя здесь она явилась к твоему отцу. А на него трудно произвести впечатление сказкой о богине, зато он умеет производить впечатление на наивных дев. В итоге она раскрыла ему все карты, вплоть до того, что уже дала ему доступ к нашему оружию. Против Станниса, конечно.

- Если ваше оружие попадет к моему отцу, то даже Семи Королевств ему будет мало.

- Да, он человек с большими амбициями. К счастью, я успела вмешаться. Не то, чтобы я была сторонницей исключительно честных боев - но есть разница между боем и бойней. В общем, лорд Тирион, чтобы выправить ситуацию, мне пришлось свозить твоего отца на прогулку, - она показала наверх, - на небеса.

- Странно. Ты была против помощи отцу в решении проблемы со Станнисом, но помогла мне.

- Вы сами себе помогли, - возразила Санмару, - если б не я, вы могли бы нагрузить дикий огонь в лодки без гребцов, пустить их по течению, устроить заграждения из дикого огня в зоне высадки, придумать еще что-нибудь - с твоим умом у вас были все шансы на победу. Только жертв с вашей стороны было бы гораздо больше. А когда над флотом появляется железное чудище и превращает и флот, и гребцов, и войско в кровавую строганину, а войско не имеет ни малейшего шанса защититься - это уже ни на что не похоже.

- То есть он может понять, каким именно образом достигнута победа? Впрочем, это к лучшему для того же Станниса. По крайней мере отец не позволит моему племяннику казнить вашего пленника, просто из опасения вызвать ваше негодование.

- Он видел больше, чем ты. Достаточно, чтобы сделать выводы, - Санмару повернулась к Тириону, раскинув руки по холодному камню балюстрады. - Но главной проблемы это не решает. Говоря честно, я и сама не знаю точно, как ее решать.

- Давай попробуем вместе что-нибудь придумать.

- Проблема - ваше "все против всех". Сколько у вас претедентов на трон, Тирион? И каждый говорит: я истинный король! Все остальные - узурпаторы и изменники!

- Эта проблема стара, как сам мир. Насколько мне известно - решения не существует. Так что забивать себе этим голову бесполезно.

Санмару засмеялась.
- Всех убью, один останусь. Так это у вас решается. Хорошо хоть Аннерис успела понять, что захватить власть, удержать власть и править - не одно и то же.

- Я, признаться, до определенного момента думал, что драконы все-таки были придуманы для красного словца. Уж больно невероятно выглядит история их появления на свет.

- Ничего удивительного. Чтобы из яиц проклюнулись цыплята, им нужно тепло, чтобы из драконьих яиц проклюнулись драконы - тоже. У Аннерис, по-видимости, в моменты шока всплывает родовая память. У нее действительно кровь дракона, это не красное словцо. Дикий огонь обжег бы ее, но не убил бы, как других, обычный - и вовсе. Отсюда и их родовое безумие. Ей повезло, что она избежала этого недуга.

- И все-равно это звучит невероятно. Нужно видеть своими глазами, чтобы поверить до конца.

- Я покажу вам как-нибудь после. Это была страшная сцена... но по-своему красивая. Так вот, возвращаясь в эти края... Войска сражаются, войска движутся маршами по просторам страны, и люди все гибнут, и гибнут, и гибнут - не воины, а земледельцы, ремесленники, простой народ: от бандитов, от грабежей, когда шайки даже не думают иначе, кроме как убить тех, кого грабят. От голода, когда невозможно растить урожай, от болезней, приходящих на ослабевших с голода людей, от сторонников одного претедента на трон, другого, третьего, от податей, что все равно собирают лорды земель... Королевская Гавань переполнена народом, отовсюду в город текут и текут люди, чтобы спастись от банд и не умереть с голоду. Недавно ваша сестра запретила принимать беженцев вовсе, что любви народа ей не прибавило. Даже шлюхи, и те у вас стали отдаваться за медяк - их , шлюх, полно, предложение больше, чем спрос! Я не про бордель вашего друга Петира, конечно...

- Ты так говоришь, как будто где-то дела обстоят иначе.

- Хотя бы добиться мира - необходимо. Да, Вестеросу нужен король. Но мы не можем помочь вашему клану истребить всех претедентов, чтобы правил Айвен, или помочь Станнису извести вас и всех остальных, чтобы правил он, или помочь Аннерис убить вас всех, чтобы правила она. А между тем, Тирион, надвигается Долгая Зима. И когда она придет, вам всем станет не до борьбы за власть. Но если вы хотя бы выживете на запасах - весь ваш народ попросту сдохнет от голода. А ведь запасы кончаются. А когда это все, - она показала на залив, - покроет снег, когда залив покроется льдом, когда с деревьев осыпется листва, когда в этих стенах , сейчас таких открытых, поселится мороз... Никто не привезет вам новых мешков с зерном.

- Я уже не хочу удивляться, откуда ты все это знаешь наперед. Но прекратить войны... - Тирион засмеялся, - Это наше вино с непривычки так на тебя действует или ты на самом деле такая идеалистка?

- Нет, отчего же? - Санмару прошла в покои, подула на свечи, все еще горящие с ночи - догорающие сейчас, толстые свечи с толстыми фитилями, сейчас было уже достаточно светло. - Это междоусобные войны за право престолонаследия. Когда претедентов не останется, или когда вопрос иным образом разрешится, или когда все кланы признают верховенство короля, эти войны остановятся - как и было, например, в царствование прошлого короля.

- Этот вопрос никогда не решится. Даже если кончатся претенденты на железный трон, как ты говоришь, ты не представляешь, сколько бастардов наплодили наши короли. Среди них появятся новые лидеры и все начнется сначала.

- Речь не о том, чтобы сделать мир совершенным. Речь о том, чтобы свести к минимуму ущерб от такого положения дел.

Санмару подошла к Тириону совсем близко, отогнула высокий воротник своего платья - под ним оказался тонкий слой "драконьей чешуи". Уже под ним, на светлой коже, был странный след - что-то вроде следа от хватки чей-то руки, очень крупной, и, похоже, нечеловеческой. Черновато-синий, как будто кожа в этом месте проросла металлом.

- Видишь? Посмотри хорошенько.

- Никогда не видел прежде такого.

- Еще бы. Знаешь, чьей руки это след? Разумеется, не знаешь... - она снова застегнула воротник. - Это главная причина, по которой я вообще здесь торчу.

- Того, кто ведет к вам Долгую Зиму. Того, чьими силами на вашем севере встают мертвецы. Это знак его благословения. Я - избранный им лидер избранного им народа. Если б не его проклятое внимание, я бы давно увела наш флот подальше от этого мира. Но это сделалось бессмысленным: он найдет нас и там. И вот, по его воле, этот мир теперь должен стать нашим домом. Домом, на просторах которого царит бардак древних царств. Как я рада такой чести! - Санмару налила себе еще вина, и даже немного расплескала. - А недавно он явился в очередной раз и заявил, что я должна выйти замуж.

- Обычно с женщинами у меня другие отношения, - он вспомнил о Шайе и добавил, - были, до недавнего времени.

- Да, я заметила, что у тебя опытный взгляд, - Санмару осеклась, поставила на стол кубок вина. - Я чрезмерно откровенна с тобою, Тирион. Меня извиняет лишь то, что вы не сможете использовать эти сведения против нас. В звездном мире такие откровения могли бы стоить мне жизни. И все же - завершу начатое: междоусобицу надо прекращать, так или иначе; к Долгой Зиме нужно готовиться сейчас, если вы не хотите голодать и умирать, когда она начнется; Джоффри не годится на роль короля - даже короля-марионетки. Его следует убрать, пока он не наделал бед.

- Я больше чем уверен, насчет моего племянника с тобой согласны очень многие, причем даже в этом дворце, да и я сам в том числе. И не надо быть предсказателем, чтобы понять, что долго он на железном троне не засидится. Я не хочу пачкать руки, но не гарантирую, что кто-либо другой будет столь же щепетильным. Так что можно даже заключить пари, когда это случится.

- Выжидать? Пожалуй, ты прав. Но как быть с тем же Станнисом? Это железный человек, - Сан улыбнулась мечтательно, - не то что мой жених Ичимару.

- При самом лучшем для Станниса раскладе он и его люди будут отправлены на стену. Само собой, он принесет присягу Дозору, и если он на самом деле человек чести, там и останется. И если уж на то пошло, для Дозора это будет только на пользу. Я был там, и знаю, как обстоят дела. Сейчас у них чуть больше сотни бойцов, а большая часть прибывающих новичков в первый раз взяли в руки меч.

- Джоффри потребует от него преклонить колени, потребует покорности. Будь я проклята вашим РГлором, если Станнис согласится. Его придется охранять перед мальчишкой, иначе его могут зарубить прямо там.

- Поэтому не стоит торопиться с судом. Стоит дождаться возвращения отца, он сможет повлиять на злобного мальчишку.

- Да, ты прав. Все к тому, что ни клятвы , ни изъявление покорности, ни преклонение колен от Станниса не потребуется. Его придется просто взять - и доставить на Стену. Он станет там лидером, сомневаться не приходится.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 12 апр 2015, 17:22

Низкий каменный свод, на влажных камнях плясали отблески огня. Не зеленого, как там, на побережье - обычный огонь, горевший где-то поодаль. Так светит огонь факелов из коридоров темниц - ни с чем другим это не спутать. Такие же отблески падали на стены из крохотных отдушин, выходивших, опять же, в коридор.
Влажно и холодно. Вечный, застарелый холод никогда не прогреваемых казематов. И свод потолка, свод кладки такой низкий, что кажется, встань, чуть протяни руку наверх - и коснешься камней. Из подобных камней, но крупнее, сложены стены.
Холод металла , охватывавшего запястья ледяной хваткой, был ощутим гораздо сильнее. Цепь - на совесть, тяжелая, надежная. Еще одна, длинная, была прикреплена к кольцу в стене. Впрочем, лежал Станнис не на полу. Под спиной ощущалось нечто вроде тюфяка, достаточно мягкого, чтобы счесть его верхом удобства.

...Действительно, с чего вдруг такая забота? Очевидно, что бой проигран. Непонятен только масштаб. Кто выжил, сколько кораблей ушло. Странно... Как это вообще произошло? Вроде бы ничего не сломано, ничего не болит. Не видно крови. Магия? Встать цепь не мешала, было просто неудобно.

В бою на нем была кольчуга, заменявшая доспех. Сейчас кольчуга оказалась снята... но похоже, что его обыскали, и тщательно, прежде, чем надеть эти цепи. Да, цепь не давала развести руки, но позволяла и встать, и сделать несколько шагов до другой стены - а дальше идти было некуда.

И судя по тому, что одежда , мокрая от морской воды, еще не успела просохнуть - без сознания он пробыл совсем недолго. Час, может быть, два, может, несколько. Но не сутки. В каземате имелся даже стол, а кровать, на которой Станнис пришел в себя - судя по следам на полу, по разметанной от входа соломе, притащена была недавно. Кажется, он даже не был ранен. Тело болело, несколько крупных ссадин на голове давали о себе знать, но все это были пустяки по сравнению с тем, что могло быть.

Это и было самым странным. От таких ссадин не потеряешь сознание.Так почему он не помнит, как сюда попал?

В коридоре виднелись тени - стражи были неподалеку. Но если заглянуть в отдушины, что под углом вели наверх, можно было увидеть их, стражей, ноги. Камера находилась ниже уровня коридора. Несколько человек.

Дверь имела решетчатое оконце, и тут Станнис впервые увидел голову человека в шлеме местных стражей, заглянувшего в оконце. Услышал голоса - о том, что он, Станнис, очнулся. Вернее, именовали его - не Станнис. Именовали его - "изменник".
"Изменник"?! Да как они смеют!

Стража сменилась. Если и вправду он пробыл без сознания недолго, то наверху, должно быть, успел заняться рассвет. На столе был кувшин с водой и глиняная кружка - но и только.

Время тянулось.
Наконец раздались шаги в коридоре - не тяжелые мужские шаги стражи, шаги легкие, женские, и через отдушины стало видно - точно, юбка... по самому полу.
Дверь с лязгом отворилась, в каземат вошла женщина, которую Станнис не видел никогда прежде. Вошла, поставила факел в держатель на стене.

Платье на ней было несколько странным - с широкой юбкой, длинными рукавами и высоким воротником, но из странной ткани, мерцающей в свете факелов темно-синим блеском, с искуснейшей вышивкой на груди и манжетах, в которой блестели крохотные искры драгоценных камней. Женщина была молода, бледнокожа и очень красива, каштановые волосы вились кудрями и падали ей на спину.

Местная женщина не станет одеваться странно при дворе. Все они одинаковы, отличаются только богатством отделки. Предположение о магии, похоже, имело больше смысла, чем могло показаться сначала. Но какому богу она служит? И почему им помог огонь?!
Волосы незнакомки блестели, как шелк , отливали розовым цветом... сильней, чем блестит шелк. Красная Жрица тоже заботилась о чистоте и красоте своих огненных волос, но так ее локоны не блестели никогда.

Женщина в синем платье опустилась на колено перед Станнисом - так, как преклоняют колени перед королем.
- Ваша милость, - это тоже было обращение к законному королю, сомнений быть не могло. - Я должна принести вам извинения за то, что вы находитесь в таких неподобающих условиях.
- Извинения приносит виновный. Если это ваша вина, то вы должны знать, что с моими людьми. И кораблями.

Слова были короткими, словно каждое отрубленно.
- Примерно сотня ваших людей пленены. Ваш флагман до сих пор заперт в водах залива. Его не обстреливают, - женщина смотрела снизу вверх, не поднимаясь с колена, взгляд ее был острым.
- Встаньте, - без раздражения. Сотня в плену. Про них можно забыть - щенок не упустит шанса устроить бойню. А вот у корабля есть шанс.
Женщина поднялась. Обвела взглядом каземат , как будто видела его впервые... похоже, так и было.
- Боюсь, ваша попытка отвоевать трон окончилась ничем.
- Это очевидно, - интонация подразумевала - скажи мне что-нибудь, чего я еще не знаю.
- Вы в темнице замка юного короля Джоффри... бастарда Джоффри. Но вы считаетесь моим пленником, а не его. И потому он не вправе распоряжаться вашей судьбой единолично.

- Согласно этим законам и обычаям, вы, или ваши вассалы, должны были взять меня в плен. Я не помню, как это произошло, - он прекрасно заметил и знаки почтения, и осведомленность о происхождении "короля", похоже, этот теленок собрался сосать двух маток сразу.
- Это сделала я. Вы и не можете помнить. Но вы должны знать, что существуют яды, способные заставить человека мгновенно потерять сознание, и многие племена умеют стрелять иглами,чьи наконечники смазаны подобным ядом.
- Племена дикарей, - ее утверждение о праве на пленника он признал. Ублюдок, впрочем, не признает всё равно. Девица зря рассчитывает на законы и обычаи.
- Да, племена дикарей. Но и у них есть полезные умения. Я сделала это намеренно - поскольку иначе вы оказались бы в безраздельной власти Джоффри, а он давно жаждал заполучить вас, чтобы насладиться торжеством.

Ситуация начинала казаться бессмысленной. Это раздражало.
- Вы принимали участие в сражении на стороне бастарда против законного короля, зная об этих обстоятельствах, не скрываете этого и при этом собираетесь предотвратить злоупотребление властью со стороны узурпатора? - даже для женщины это было слишком нелогично.
- Я не подданная ваших королевств, милорд. Я правитель и военачальник своего народа, живущего отсюда очень далеко. Я знаю , что Джоффри - плод кровосмешения, а значит, вы - наследник короны. Однако Ланнистеров мое знание не убедит. Зато они умеют поворачивать законы так, как им удобно. И это их родина, не моя. С Ланнистерами у меня союз. Вы человек отважный и сильный, и я не желаю вашей смерти. Потому и помогаю.

- Своеобразное понимание помощи. И по каким причинам вы заключили союз с неправедной стороной? Что они обещали вам взамен? И что дает вам уверенность, что люди, не держащие слова, сделают для вас исключение?

- Они мне ничего не обещали. Но среди них есть умные люди, способные подняться над сиюминутными выгодами клана. Что же до исключения, - женщина усмехнулась. - За мной - сила.

- Мне сложно угнаться за изгибами вашей мысли, миледи. На вашей стороне сила, вы ничегонеделания хотите от Ланнистеров, ваша родина не здесь, но вы вмешались.
- Милорд, странно ожидать, что я в одночасье раскрою все карты ради того, чтобы вы меня поняли. Что же до вас... - она шагнула к нему, обошла, глядя снизу вверх - она была ниже его, но не так уж намного. - Еще и половины суток не прошло - я несла вас на руках, как ребенка, и ваше лицо было совсем рядом с моим - когда вы были без сознания... Я пришла не договариваться с вами, а сказать, что вы будете жить. Что вас не казнят по воле злобного мальчишки.

- Если вы собираетесь взять выкуп, то я не буду платить, пока в условия договора не включат моих людей. И тех, кто в плену, и тех, кто заперт на корабле.

Женщина начинала его пугать. Не позицией силы, а тем, что он никак не мог понять ее действий. И не мог предсказать.
- Выкуп? - она улыбнулась. Зубы у нее были идеально ровные и белоснежные, казалось, они сами светились. - Интересная мысль. Кто же может за вас заплатить?
"Ведьма, точно ведьма!", - стоило труда не отшатнуться, - у меня есть резервы, которые я предпочту не обсуждать.

- Ваш резерв - Красная Жрица, милорд. Она владеет толикой магии, верно. Но если б не была обманщицей - вы сейчас сидели бы на троне, а не в каземате.

"Умные люди, которым плевать на интересы клана. Тайвин умен, но второму условию отвечает только карлик. Десница ублюдка хочет залить железный трон кровью родичей и стать королем?"

С жрицей он разберется сам.
- Возможно, ее магия оказалась слабее вашей. Что не уличает ее во лжи.
- О Боге Огня? Нет, в этом она не лжет... но Богу Огня нет дела до смертных. Знание, украшенное фокусами, истина, приправленная ложью, обещания, сдобренные жаждой власти. Дочь шлюхи с честолюбием владычицы земли... и вы - ступень в ее карьере.
- Возможно. Но в ваших словах я пока что не вижу большей истины.

Против ожидания эти слова уязвляли. Тем более, не стоило верить. Как и лжи о том, что она собственноручно подстрелила его и вынесла из боя.
- Я не Красная Жрица, милорд. Она жаждет от вас власти и положения, потому убеждает. Вы же - и так целиком в моей власти. Ваша жизнь и ваша смерть. Ваша судьба.

- И что, предполагается, я должен сделать по этому поводу? - выкуп он уже предложил, в качестве союзника в данный момент его стоимость была меньше той кольчуги, что с него сняли. Что, в конце концов, ей нужно?!

- Согласно законам и обычаям, вас должны призвать на королевский суд. Вас вынудят предстать перед лицом короля... вернее, попросту мальчишки Джоффри и его совета. Вы сами понимаете, какое унижение вас ожидает, - она сделала паузу. - Итог ясен: в лучшем случае вас приговорят к ссылке на Стену. Теперь скажите, милорд: хотите вы публичного суда? Только не говорите, что это фарс, а не суд, и вам не в чем оправдываться перед бастардом. Не все в жизни вершится по справедливости.
- Если у мальчишки, а тем более, у его матери и десницы есть капля ума, до королевского суда дело не дойдет. Они не захотят услышать в зале королевского совета то, что повторяют на всех перекрестках.

- Нет у Джоффри ума, милорд. У него есть больная, безумная жестокость и страсть причинять страдания другим. А у его матери - столь же безумная любовь к своему сыну. Джоффри жаждет сделать вам кровавую улыбку от уха до уха, а после сжечь живьем.
- Не сможет. Уметь нужно. Если вы предлагаете мне решать, согласен ли я на это судилище, у вас, похоже, есть альтернативы?

- Я не хочу этого. Вы единственный среди претедентов на трон, кто способен ставить справедливость выше капризов и следовать закону. Не хочу, чтобы Джоффри унижал вас. Не хочу, чтобы вы стояли один перед сотнями придворных, что будут рады этому. Я устрою, чтобы вас отправили на Стену; а может быть, и ваших людей. На Севере случается всякое, и люди часто пропадают без вести. К тому же, кто знает - может, вы сами захотите возглавить оборону Стены, когда узнаете, что творится за нею.

Губы Станниса брезгливо сжались:
- Отправляющийся на Стену приносит клятву. Которую нельзя нарушить лишь потому, что дать ее вынудили силой. Ваше предложение унизительней любых цепей.

- Клятва, - кивнула женщина, словно вспомнив о чем-то, доселе выпадавшем из внимания. - Да, действительно. Клятвы сплошь и рядом нарушают, и нарушившие их подчас правят королевствами, но... Спасибо, что напомнили. Нужно будет что-нибудь придумать.

- Возможно, вам имело смысл о чем-нибудь подумать до того, как вы заключили союз с Ланнистерами по все еще непонятным мне причинам.

- Мне приходится думать о вещах куда более важных и опасных, чем соблюдение традиций мелких кланов, милорд.

- Если мы столь мелки для вашего внимания, то с какими целями вы уделили нам внимание, миледи? Этого вы так и не открыли.

- Напротив, я восхищаюсь вашим мужеством, отвагой и волей. И вашей лично, и многих людей в этих землях. Но мужества достаточно воину. Королю нужны бОльшие доблести. Если, конечно, он хочет не только сесть на трон, но удержать его и править долго и успешно.

- И взвесив доблести различных претендентов, вы сочли, что Ланнистеры в полной мере обладают ими, и заключили с ними союз?

Она не сразу ответила. Чуть приподняла ткань своей пышной длинной юбки, что ложилась на грязный пол, и села на деревянный табурет - вместе с простым столом он составлял здесь единственную "мебель", если не считать кровати.

- Ваша усобица разоряет страну, а между тем, близится Долгая Зима. Уверяю вас, милорд, о Джоффри позаботятся без вас. Он никому не нужен на престоле.

- Я правильно понимаю, что вас заботит исключительно благополучие нашего государства?

- Судьба моего государства теперь связана с ним. К сожалению, милорд.

- И где же расположено ваше государство?

- Достаточно близко, чтобы мои люди в случае необходимости могли быстро явиться.

Он достаточно хорошо знал географию , чтобы понимать, что она либо лжет, либо они уже захватили земли кого-то из соседей.
- Но суть не в том, где лежат мои земли, а в ваших притязаниях на трон. Возможно, я поддержала бы вас, а не Ланнистеров. Если б не Красная Жрица с ее колдовством.

- Ее колдовство так отличается от вашего? - в открытую так в открытую.

- О, милорд! Но ведь я вовсе не колдунья, и мой народ избегает колдовства.

- В самом деле? Дикий огонь не назовешь колдовством... Хотя и не представлю, как они сумели достать рецепт, чем подкупили. Но чтобы катапульты ночью в плохую погоду стреляли столь прицельно по кораблям, которых не видно даже тем, кто плывет рядом...

- Это не колдовство, милорд. Это искусность. Ведь не полагаете же вы, что нигде в мире не хранится больших знаний, чем доступные вам? Воины часто полагаются на силу своих мощных тел и презирают знание. Цифры и буквы, закорючки на желтых страницах, удел стариков, книжных червей - какой от них прок! Но знание может стать смертоносным оружием.

- Нет. Не полагаю. Но как тогда отличать колдовство от знания?

- Плоды высокого знания можно принять за колдовство. Но знание использует силы лишь этого мира, и не взывает к силам преисподней, что равнодушны к человеку.

- Удобно, поскольку никто, кроме тех, кто владеет этим знанием в полной мере, не сможет опознать разницу.

- Знания и искусство ими владеть не навлекут беды. Вы хозяин вашего меча и его разящей силы. Но если меч оживет и вырвется у вас из рук... долго вы останетесь ему хозяином?

- Если Красная Жрица предаст меня, она заплатит за это. Меч, которым я не могу пользоваться, будет уничтожен.

- Как же вы узнаете, верна она вам или предала, если сами подвержены ее власти? Если сами внимали ее лести, которой она подкупила вас, как юнца? Будущий свет среди ночи! Светозарный меч! Избранник, о котором возвещает Красная Комета в небесах!

- Удивительная осведомленность!

Женщина пожала плечами. Поправила подол пышной мерцающей юбки.
- Шпионы есть у всех.

- Да. Но тех, кто у меня, я обычно знаю. Но в любом случае, вы слишком торопитесь с выводами. Мелисандра предложила мне гораздо больше, чем лесть и уж точно куда больше, чем пока предложили вы.
- И что же это?

- А, ваши шпионы не настолько хороши, как вы считали?

- Сына она вам все равно не принесет. Сомневаюсь, что она вообще способна зачать ребенка после того, как темная химера гостила в ее чреве.

Само предположение, похоже, его возмутило:
- У меня нет намеренья пополнять число бастардов! Их и без того развелось слишком много!

- Слава всем богам!.. Многие ведь говорят, что вы надеетесь на сына от Жрицы. Ваша жена хоть слаба и больна, но искренне вас любит и верит в вашу звезду. А ваша дочь от нее умна не по годам. Не понимаю, что мешает вам учить ее, как вы учили бы сына?

Нет, эта женщина точно не совсем нормальна.

- Мою дочь, хотя не понимаю, какое вам до этого дело, учат всему, что полагается знать и уметь девушке ее происхождения.
- Цена ей как невесте все равно будет меньше гроша, болезнь испортила ее лицо... хотя по мне, эта "чешуя" вовсе ее не уродует. Премудростям книг она сама успела обучиться в своем заточении. Лорд Грейджой воспитал свою дочь, как мужчину, презрев все обычаи - и, кажется, ни разу о том не жалел.

- Лорд Грейджой не сумел воспитать собственного сына.

- Он его и не воспитывал; но из дочери вырастил, что собирался. Сущая разбойница! - и улыбка коснулась губ женщины... так и не назвавшей свое имя.

В коридоре послышался шум, чьи-то шаги, пятна света из ведущих в коридор отдушин заслонились тенями - должно быть, стража сменялась. Негромкий голос окликнул из-за двери:
- Миледи, как вы просили, - приоткрылось маленькое оконце, через которое передавали пищу.

- Ах да, - гостья Станниса поднялась, и взяла в окошке поднос, на котором были закрытые блюда, кувшин, пара кружек - не таких, как выщербленная, грязная, на столе. - Я велела доставлять вам еду со своего стола. Боюсь, не отравили бы вас.

- Вот именно. Что разбойница, - он не считал это достоинством, что же до ценности его дочери как невесты, то уж точно не ее лицо будет определять будущий брак.

- Это не обязательное качество воина...

Женщина открыла принесенные блюда - там было мясо, овощи, сыр, хлеб, в кувшине - вино.
- Никому не нужна женщина-воин. Это нонсенс, противоречащий женской природе.

- Как можно судить о том, чего еще не было?.. Впрочем, я лишь хотела сказать, что ваша дочь способна на большее, чем быть только невестой, хотя бы по своему рассудку, - она налила вино из кувшина в кружку, попробовала. - Неплохое. Из Трех Городов.
- Вы собираетесь помочь Ланистерам захватить мои владения и строите планы на мою дочь?

- О ваших владениях у нас не заходила речь. Я бы желала, чтоб они остались вашими. Но вы , милорд, так и не сказали, что же предложила вам Мелисандра... Власть и победу?

- Веру в Бога, способного и желающего помогать верящим в него.

- О, веру в бога... в бога, которого можно использовать. Заплати, принеси жертву - и бог дарует победу, как наемник, купленный за деньги.
- Жертв и поклонения требуют все боги в той или иной форме.

- Разве Семеро требуют человеческих жертв?

- Никто не говорит о человеческих жертвах!

- Ваша милость, Красная Жрица не могла не открыть вам, что культ Р`глора предпочитает именно человеческие жертвы - и лучше всего, если жертва невинна. Отдай богу то, что ценней всего твоей душе - вот желанная жертва. Или не знаете вы о легендарном герое, чьим воплощением вы должны стать? О том, кто отдал богу самое любимое - любимую жену?

- Я не приносил человеческих жертв!

- Пока еще - нет. К счастью. Но культ Р`глора именно таков. Превращаясь в "свет среди ночи", принимая Меч Светозарный, по воле Мелисандры вы сожгли "старых идолов" - изваяния Семерых...

- И что? С каких пор это приравнивается к человеческим жертвам?

- Мелисандра учит, что Семеро - идолы, ипостаси Великого Иного, воплощения зла, которому противоборствует Р`глор, Владыка Света. Но Семеро, "идолы" - символы веры людей в идеалы. Идеал отца, идеал материнской любви и заботы, идеал целомудренной чистоты, идеал мастерства, идеал мудрости, идеал воинской доблести. Скажите же, милорд, как эти символы могут воплощать зло?

- Если "идолы" всего лишь символы, то нет и никакого вреда в том, чтобы их сжечь.

- Но в глазах людей вы сжигаете символы их идеалов, символы добра, которых чтили их предки. В огне горят чистота и целомудрие, мудрость, любовь, невинность, материнская любовь. Вас и так не слишком любят люди, поскольку вы не умеете быть лицедеем. Еще и Владыка Света! Получив трон, вам придется залить землю кровью, ибо все обернутся против вас. Никому не будет дела, что Ланнистеры - жестоки и лживы.

- Сытые люди мало заботятся о том, каким богам верить. А что до любви - только слабым и несправедливым владыкам нужна любовь народа.

- Ненависть народа не нужна никому.

Она кивнула на еду:
- К еде вы так и не притронетесь? Или вас смущает мое общество?

- Вы до сих пор не сказали, что от меня хотите.

- Пока я хочу узнать вас поближе, присмотреться. И еще - чтобы вы не ослабли от голода, поскольку я могу уберечь от вас от казни, но не от того, чтобы предстать перед глазами Джоффри. Он непременно призовет вас, чтобы насладиться торжеством, и лучше, чтобы вы не дали ему лишний повод поглумиться.

- И мои люди должны ждать, пока вы будете "присматриваться"? Или сразу отдадите их бастарду?

- Их пленила не я, - коротко ответила женщина. - Не могу сказать, что испытываю к ним сочувствие. Но постараюсь уберечь их от казни.

Станнис плеснул вина в чашку, кивнул, признавая, что это будет нелегко.

- Мальчишка бездумно жесток. Ему не важна целесообразность. Ему важно насладиться чужой болью.

- Плод связи, омерзительной для людей и богов.

- Не могу не согласиться с вами, милорд. К счастью, его младший брат совсем не таков. Как будто все дурное ушло в Джоффри, - она тоже сделала маленький глоток вина. - Ваши люди... они в нескольких камерах ярусом ниже этой. Пока им не предлагали перейти на сторону Ланнистеров. Похоже, никто не сомневается, что их казнят и головы насадят на пики.

- Его брат точно так же не имеет прав на престол. И родился от той же матери и того же отца.

- Все равно правит Тайвин, их дядя. Если бы потребовалось, не сомневаюсь, он основал бы свою династию, но их клан уже далеко не так богат, как о них говорят. Их золотые шахты истощились. Все взаймы у Железного Банка.

- Дурное семя. Он слишком стар для основания династии. Старшие дети - плодят ублюдков друг от друга, младший - калека.

- Тирион? - улыбка была такой, что сразу становилось ясно - с "калекой" она хорошо знакома.

Это было очевидно. Раз шла речь о "превыше интересов клана".
- У него слишком много ума для этого тела.

- Верно. Тирион убил бы вас, милорд, и без помощи моих искусств. Но он не кровожаден. Мне уже мечталось, как хорошо бы было даровать ему новое тело. Какие лица сделались бы у его родни и придворных льстецов!

- И как быстро его бы казнили за колдовство.

- О, если б я сумела это устроить, то позаботилась бы, чтоб уберечь от обвинений.

- Вы, похоже, стремитесь все устроить и совместить несовместимое.

- Те, кто следует только проторенными тропами, побеждают редко, милорд. А у меня тоже есть свои амбиции и притязания.

- Именно это меня и беспокоит. И странно, что не беспокоит вашего союзника.

- Беспокоит, милорд, уж поверьте. Достаточно было одного разговора с лордом Тайвином наедине, чтобы это понять.
- И вы точно так же не делитесь амбициями с союзниками, как и с противниками?

- Мои амбиции ни вам, ни Ланнистерам не вместить. Но если вы о том, чего я все-таки хочу от вас... Как ни странно - того же, что Ланнистеры. Только расстановка важности другая. Отказаться от культа Р`глора, отослать от себя Красную Жрицу, отказаться от претензий на трон... пока, поскольку все может измениться. Вернуться в ваши земли, поклясться не собирать военную силу против Ланнистеров и не подбивать к этому других. Это последнее - разнится с их желаниями: самое большое, на что вы можете рассчитывать от них - Стена. И расчет, что вас там убьют.

- Моя клятва - не то, что можно давать и забирать в зависимости от изменившихся обстоятельств.

- Потому я и не требую от вас необдуманных клятв. Но я тоже умею быть благодарной тем, кто готов к пониманию. А возможности мои куда больше, чем у вашей Красной Жрицы.

- Ланнистер потребует. Даже если чудом согласится вообще рассматривать этот вариант. И потребует дополнительных гарантий.

- Разумеется, - женщина поднялась, подошла к факелу, освещавшему камеру красно-желтым светом. - Кажется, вы всегда мечтали о рождении сына...

- Любому мужчине нужен наследник.

- Возможно, еще есть шанс исцелить вашу жену.

Губы снова сжались в линию. Он ничего не ответил, но чувствовалось, что задумался.

- Я не могу ничего обещать. Но наши целители умеют многое. Если они осмотрят вашу жену, то скажут вернее, можно ли избавить ее от недуга.

- Я подумаю над вашими предложениями. Мужчине нужен наследник. Но наследнику нужно наследство.

- Как бы то ни было, ответ вам все равно придется давать до наследника: чтобы зачать дитя, нужно не только исцеление вашей супруги, но и вы сами. А без клятвы вас не отпустят.

Впрочем, разговор был теоретический. Не отпустят его в любом случае.

- Вы не верите , что вернетесь к жене?

- Разве что вы всё же умеете колдовать.

- Внушать другим свои мысли я не умею. Разве что, разве что... - она притронулась к языкам пламени, отдернула пальцы. - Ваша клятва дорого стоит. Разве что вы поклянетесь в течение года не покидать ваших владений, не притязать на трон, не собирать воинской силы, не говорить об инцесте и прочее; если же спустя год у вас родится наследник, вы подтвердите эту клятву. А за год многое может случиться...

- На один год?

- Пока ребенок не родится, пока не станет ясно, что он здоров и не умрет, едва появившись на свет, вы не убедитесь, что исцеление вашей жены подлинно. Ведь у нее были мертвые младенцы... Бедная женщина!

- Год. Все, что я могу обещать.

Женщина кивнула серьезно. Драгоценная вышивка на ее платье мерцала и переливалась, как множество звезд.
- Будет нелегко убедить Тайвина, но я постараюсь.

В коридоре снова загремели шаги, раздался лязг отпираемых там, в коридоре, дверей и решеток, ведущих в эту часть каземата.
Дверь открылась - на пороге стояли двое воинов из королевской гвардии. Золотые плащи, в парадных доспехах, в шлемах.
- Миледи, прошу прощения, но король приказал привести изменника в тронный зал.

- Я поняла, - ответила женщина. - Королю придется немного подождать, пока я завершу разговор. И сопровождать изменника на эту аудиенцию будут мои люди. Закройте дверь и ожидайте у входа в этот ярус.

- Но миледи!..

- Вы меня слышали, - негромко, раздельно произнесла женщина.

Дождалась, пока закроется дверь, повернулась к Станнису.
- Ешьте. Вы не ели уже больше суток. Они подождут.

Редкий случай - Станнис улыбнулся. Идея заставить мальчишку ждать аудиенции ему понравилась. Так что с ужином он не спешил.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 13 апр 2015, 21:26

Чтобы открепить длинную цепь, тюремщик не понадобился - оказалось, что ключ от нее был у женщины. Руки Станниса все равно оставались скованными.
- Постарайтесь быть сдержанным, милорд. О вас всегда говорили, как о человеке хладнокровном - самообладание вам сейчас пригодится.

Взгляд, которым ее наградили, лучше всего прочего демонстрировал, что да, он человек хладнокровный.
Несомненно, Станниса боялись - даже после его поражения. Короткой цепью не ограничилось - ее скрепили с железным поясом, длинной цепью - с кандалами на ногах и железным ошейником. В последнем смысла было немного, разве что голову отсечь труднее. При виде всех этих "приготовлений к визиту", проделанных на выходе из каземата, спутница Станниса только демонстративно возвела взгляд к потолку, так, чтобы не видели здешние стражи - но возражать не стала.

Стражи королевской гвардии, конвоиры, в своих парадных доспехах сами по себе производили шум немалый - каждый шаг сопровождался лязгом и звоном. Цепи не так уж много прибавляли к этой музыке.
Для него это, похоже, было ожидаемо. Хотя двигаться стало гораздо труднее, не столько из-за веса, сколько из-за скованных движений. А вот бряцание доспехов раздражало - хорошо затянутый доспех не бренчит при ходьбе. Совсем разболтались!

Пасмурная рябь над заливом так и не развеялась - и когда они прошли по открытой галерее, казалось, что на город уже спустилась ночь.
Тронный зал был не таким, каким его мог помнить Станнис. Прежде по колоннам вились виноградные лозы , поднимаясь к самому потолку - это была искусная роспись и лепка, можно сказать, символ жизни короля, любившего разгул и веселье. Цветные витражи, изображавшие семиконечную звезду, пропускали в зал яркие блики, когда через них светило солнце. Сейчас от виноградных лоз не осталось и следа , переделан был весь зал. В основании колонн постоянно горело пламя - как насмешка над богом огня, на чью помощь надеялся Станнис. Все это устроил Джоффри вскоре после коронации, чтобы зал выглядел, как зал завоевателя.

Железный трон, ощетиненный клинками сплавленных мечей, возвышался над залом. Этот трон был велик для подростка в золотой короне, и, должно быть, именно поэтому Джоффри развалился в небрежной позе, выражавшей высокомерное самодовольство.

Рядом с ним в широком резном кресле сидела светловолосая женщина, красивая, но далеко не юная - ее лицо уже тронули морщины. Серсея, королева. За ее спиной тенями маячили служанки, девицы из благородных домов. Серые мышки рядом с величественной львицей. Похоже, королева не оставила надежд произвести впечатление на Станниса своей красотой. Тайвин, старик с молодым сильным телом и жестоким рассудком, стоял справа от трона. А перед возвышением - несколько стражей в золоченой массивной броне, в шлемах, открывающих лишь рот и глаза.

Когда Станнис вошел в зал, его конвоиры сменились. Опытный глаз замечал, что броня их была какой-то странной. Она напоминала обычные доспехи, но Станнис мог поклясться , что никогда подобного не видел. Двигались эти стражи бесшумно.

Эти, должно быть, люди той женщины. Интересно, как далеко она готова зайти?.. Ублюдок обычно полон сюрпризов. Еще одного Ланнистера здесь не хватало, и уж точно старик не мог забыть об этом ни на минуту. Всё же они владеют магией, пусть и называют ее знаниями...

Зал был переполнен. Похоже, все придворные собрались здесь - целая толпа женщин и мужчин, одетых, как на праздник: одежды мужчин были подчас наряднее, чем у их дам. При появлении Станниса зал взорвался гневными криками - Станнис знал, что в подобных случаях простонародье часто подкупают, чтобы кричали то, что нужно, но эти, похоже, были искренни. Еще бы: все они были слугами Ланнистеров, врагами Станниса, в случае его победы ничего хорошего их не ожидало.

- Смерть ему! Изменник! Предатель! - неслось отовсюду.

Сейчас Станнис впервые мог увидеть свою пленительницу в свете более ярком, чем в подземелье. Если возраст и Серсеи, и Красной Жрицы, и большинства женщин был написан на их лицах - у этой кожа была такой девственно-свежей и ровной, словно ее никогда не касался ветер и дождь. Но быть совсем юной она не могла, это выдавали глаза.

Она поймала взгляд Станниса и едва заметно кивнула, словно желая поддержать. В проход, который держали стражи, не давая придворным кинуться на предателя, они вступили вместе - "миледи" шла первой, чуть следом - закованный в кандалы Станнис.
Толпа его не беспокоила. Пусть надрывают глотки.

- Миледи, вы заставили короля ждать вас!

- Простите, государь, - женщина поклонилась, - это было необходимо, чтобы обезопасить вас всех от злодея.
И указала на цепи. После чего отошла в сторону.

Серсея, королева, сопроводила "миледи" взглядом, полным бессильной ненависти.

- Преклоните колени перед своим королем! - произнесла она, обращаясь к Станнису.

Он окинул зал медленным внимательным взглядом и повернулся к Серсее.
- Я не вижу здесь своего короля.

Притихший был зал взорвался негодующими криками.
- Смерть ему, смерть! Казнить предателя! ...

- Не признаете меня своим королем? - улыбка на лице подростка была откровенно издевательской. - Не хотите преклонить колени? Так может, мне лишить вас и коленей, и ног вместе с ними, чтобы вы пали на землю, как червь, и в такой позе остались ?

- И признать перед всеми, что это единственный способ, которым вы можете добиться преклонения колен?

- Мы можем добиться преклонения колен разными способами, - Серсея посмотрела на Станниса сверху вниз взглядом змеи, полным яда . Похоже, невозможность покорить, соблазнив - была одной из строк в ее списке поводов для мести. - Отрубая головы тем, кто не желает признавать право на престол законного наследника короны. Сжигая их земли, чтобы никому неповадно было кормить солдат изменника. Приведя к покорности и верной службе их солдат, которые не столь глупы, как их лорды...

- Было бы глупо отрицать право сильного.

- Опуститесь на колени, изменник, или я немедля отрублю вам голову собственным мечом! - закричал Джоффри, приподнявшись.

- Вам помешает ошейник.

- Вы, как вас там... Сир! - юный король обращался к одному из стражей, людей "миледи". - Заставьте его!

Удар под колени был не слишком сильным, но достаточным, чтобы Станнис поневоле упал. Тяжелая рука легла ему на плечо, не давая подняться.
Он попробовал один раз. Почти незаметно.
Вряд ли это было возможно. Пальцы в латной перчатке держали крепко.

- В такой позе вы нравитесь мне больше! Она вам больше подходит! Что, не помогла вам Красная Жрица? Об этом ли мечталось вам, когда вы шли на гавань? Ваш флот лежит в водах залива, а ваши люди - все сгорели заживо, все они горели, кричали и горели, и отправились в самое адское пекло, где будут гореть вечно!

- Я знаю, - от него ожидался ответ.
Да, его люди сгорели заживо. Да, он проиграл битву. Что же до бога... За это он спросит с Мелисандры.

- За измену карают смертью, за нападение на короля карают смертью, за бунт карают смертью! Вы заслужили смерть десятки раз, лорд Станнис!

- Возможно, - если он повел своих людей в бой доверившись лгунье, если уничтожил изображения богов ради лжебога... Может быть, и заслужил.

- Но я могу вас пощадить, - продолжал юнец, почувствовав успех и, видно, расслабившись. - Да, несмотря на все ваши ужасные злодейства, я могу вас пощадить, лорд Станнис! Признайте, что ваши грязные речи обо мне были гнусной ложью, признайте, что выдумали это из зависти к вашему брату, королю, откажитесь от претензий на трон - публично, перед народом, на площади у Храма! И тогда я позволю вам дожить остаток ваших жалких дней на Стене.

- Я не могу это сделать. Я не присутствовал при вашем зачатии и не могу свидетельствовать, кто был вашим отцом.

"Держать лицо" юный король не умел. На его лице отразилась растерянность, замаскированная гримасой злости, которая, наверное, казалась ему признаком мужества.

- Так вы отказываетесь, лорд Станнис? - спросила Серсея.

- Я не хочу отягощать свою душу возможной ложью. Только один человек может быть полностью уверен в отцовстве ребенка - его мать.

Затаенная ненависть в глазах Серсеи вспыхнула, как пламя - но лицо осталось невозмутимым.
- Почему же прежде вы не смущались распространением слухов, в правдивости которых не уверены ?

- От меня не требовалось клятв.

- Вы сами признали, что вы бунтовщик, что повели войска только потому, что хотели сесть на трон сами! - снова закричал Джоффри. - Вас нечего судить, ваша вина очевидна! Вас постигнет судьба другого изменника, чья голова сидела на пике вместе с головами его слуг и вассалов!

- Вы имеете ввиду Старка, которому обещали, что он проведет остаток своих дней на Стене, если раскается в клевете на своего короля? - вопрос был задан все тем же бесстрастным тоном.

- Я - король! Мое право - казнить или миловать! Я велел обезглавить предателя, потому что только смертью карается измена!

- Король отвечает за свое слово и за слово, данное от его имени.

- Король - делает - что хочет! - это было сказано с нажимом на каждое слово, словно Джоффри выплевывал каждое слово. - И сейчас я желаю, чтобы завтра же вам отрубили голову, как изменнику!

- Ваша милость, вы не можете этого сделать, - это был Тайвин, дед короля, доселе молчавший. Улыбка на его сухом лице была жутковатой. - Лорд Станнис - пленник миледи Санмару, которая лично пленила его и доставила в замок.

Лицо юноши скривилось от досады.

- Что, самолично? Хрупкая леди пленила опытного воина? Должно быть, он подрастерял былую силу! - и Джоффри захохотал, найдя в этом обстоятельстве повод унизить врага; по залу полетела волна смеха.
Отрицать эти слова было бы слишком опасно. Признавать - постыдно.

- Леди нельзя отказать в определенных достоинствах, - лицо Станниса скривилось. Этот смех, в отличие от крика, каким его встретили, и в самом деле задевал.

- Это действительно так, ваша милость, - проговорил один из облаченных в парадную броню стражей - должно быть, начальник гвардии. - Я видел своими глазами, и видели все на стене, как миледи вернулась из вылазки, неся изменника на руках, точно младенца. Потеряв вождя, предатели растерялись и вскоре были сломлены.

"Точно, она ведьма"... Из-за нее, они проиграли из-за нее. Он даже не мог посмотреть ей в лицо.

Пусть он стоял на коленях, но ведьма в синем платье была не так уж далеко, рядом с придворными. И время от времени поглядывала на Станниса, и видела гнев на его лице.

- Пусть так, но коль скоро миледи помогла нам, неужели она будет против правосудия? Миледи... -Джоффри демонстративно поискал ее глазами, хотя потерять "ведьму" из вида было невозможно, - простите, вы так и не были представлены?..

- Мое имя - Санмару, ваша милость, - ответила женщина.

- Вы окажете такую любезность короне?..

- Ваша милость, не сомневаюсь, что Малый Совет найдет решение, которое устроит всех.

- Вы на его стороне, миледи? Признайтесь, зачем вы его спасли? Вы влюблены в него? Или надеетесь стать его королевой?..

- Что за чушь! - не выдержал Станнис.

- Его королевой?! Влюблена?! - женщина впервые рассмеялась , не скрывая чувств. Придворные машинально подхватили ее смех, но он быстро стих - ведь король его не поддержал. - У вас прекрасное воображение, ваша милость.

- Что ж! - Джоффри поднялся. - Но ведь люди изменника тоже в наших темницах, не правда ли? И они принадлежат нам. Завтра все они будут обезглавлены на площади!

- Они знали, что могут умереть. Но подобная бойня - победителю только позор. Не то, чтобы здесь это кого-либо беспокоило...

Юнец наклонился вперед, опершись рукой на колено, в демонстративно-наглом жесте.
- Позор? Я сын короля, а короли никогда не боялись крови! Но если ты, проигравший лорд, боишься крови - я окажу тебе милость. Твои люди поклонялись богу огня. Так пусть же своей смертью вознесут ему последние хвалы! Повелеваю, чтобы изменники были сожжены заживо! Завтра, на площади - да будет так! Сир Илин, займитесь приготовлениями к казни. Немедля! А лорд Станнис - пусть взирает на них и слушает их крики. Быть может, Бог Огня услышит и придет за ними, чтобы их спасти!

С этими словами Джоффри поднялся, развернулся и покинул тронный зал в сопровождении своих гвардейцев.

Похоже, на этот раз юный король сумел произвести впечатление на подданных - даже по лицу его матери прошла тень ужаса, а фрейлины-служанки за ее спиной просто ахнули, закрыв руками лица. Тайвин сжал тонкие губы в линию и проводил венценосного внука холодным острым взглядом.

- Сир Илин, вы слышали приказ, - промолвила королева. - Выполняйте. Изменника - уведите.

На этот раз Станнис рванулся встать куда сильнее. И "ублюдок" звучало как ругательство, а не как определение статуса.
- Вы и это ему позволите? Сами-то как перед богами отвечать будете? - выкрикнул он оставшимся Ланнистерам.

Вполне возможно, что придворные разделяли его чувства - хотя бы до какой-то степени... но те, кто показывал чувства открыто, здесь не уживались. Королева поспешила покинуть зал, вслед за нею удалился Тайвин. Впрочем, этого Станнис уже не увидел - его подняли и чуть ли не волоком потащили к выходу из зала.
- Не в темницу его. В мои покои, - коротко приказала "ведьма" своим стражам.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 14 апр 2015, 12:25

...Дворец был огромен - и путь от тронного зала был неблизким. Оказалось, что "миледи" расположилась в части дворца, где жила высшая знать, и , как в большинстве замков, покои были наверху, подальше от шума и запахов города, над которым возвышался дворец, подальше от насекомых, которые могли досаждать знатным дамам.

- Оставьте нас одних, - приказала женщина своим людям, когда те ввели - вернее, втащили Станниса, по прежнему скованного, следом за нею.

- Мальчишка - второй Безумный Король, - проговорила она. - И судьба его будет не лучше.

- Это сильно утешит тех, кого он завтра сожжет! Достойный у вас союзник! Долго выбирали!

- Не сожжет, - женщина подошла к нему вплотную. - Повернитесь, я раскрою замки цепей.
Словно это сейчас имело значение. Но слегка отпустило.

- Сперва вы колдовством даете ему возможность сжечь живьем сотню людей, а потом решаете, что вам это не по нраву? И колдовством опять будете из огня выхватывать?

- Перестаньте. Смерть от огня - не такая уж редкая смерть на войне. Я понимаю разницу между боем и бойней.

Она разомкнула замки на ошейнике и железном поясе, присела - руки Станниса , хоть и в кандалах, сейчас были уже не притянуты к поясу, как раз над ее затылком - он вполне мог бы ударить, но, кажется, она не боялась этого, - сняла и ножные оковы.
- Давайте руки. И не пытайтесь воспользоваться - из покоев вы не сумеете выйти. Поверьте на слово.

- Теперь станет нередкой. Когда Ланнистеры получили дикий огонь, - руки протянул, ударить тоже не пытался. Кроме этой ведьмы, остановить завтрашнее сожжение некому.

Тяжелые кандалы упали на пол.
Пока они пребывали в тронном зале - день начал клониться к закату; серая хмарь слегка развеялась, и закатное солнце опускалось над заливом, все в огненных полосах. Вид из этих покоев был очень красивым - вот только любоваться не хотелось.
Женщина оглядела его - словно заново видела. Раздраженно, даже, пожалуй, брезгливо.

- Там, в соседних комнатах, устроена купальня, там приготовлена горячая вода. Идите и смойте с себя грязь. После боя и темницы от вас запах, как от сущего козла. К тому же, это освежит вашу голову, ясный рассудок вам сейчас нужнее всего.

- Ничего, потерпите, миледи, - процедил сквозь зубы, - что вы собираетесь делать и какую плату хотите с меня взять на этот раз?

- Грязь придает вам силы? Или поможет спасти ваших людей от огня? Идите, Станнис. Дайте мне время подумать.

- Так я и знал! Запутались в собственных обещаниях!
Она только улыбнулась, прошла к скрытой портьерой двери и распахнула. Оттуда дохнуло влажным горячим воздухом.

- Их не сожгут. Это я могу обещать твердо. Если их и предадут смерти, то она будет быстрой. Тайвин не безумен, в отличие от своего внука.

- Он позволил своему внуку убить Старка. Нарушив слово. И развязать тем самым войну с Севером.

- Я знаю. Но тогда здесь не было меня с моими людьми. Идите же, Станнис... прошу вас. Грязь - не доблесть королей, когда рядом есть ванна.

Она говорила уверенно - в интонации не было и тени того надрыва, с каким звучали все речи Джоффри.

А, демон с ней! Хочет играть в любезную хозяйку, пусть играет. После ванны начнет обсуждать преимущества южных сортов вина над северными и филе морской рыбы над речной.

Купальня здесь была - на славу. В подобной ванне можно было утонуть... или утопить кого-то из врагов. Однако похоже, что устроено все это было недавно. Приспособление было необычным, но сразу становилось ясно, как оно устроено - видно, вода нагревалась где-то поблизости, и по металлическим трубам приходила в комнату, так, что мыться можно было в проточной воде. Рядом на столе лежала чистая одежда, в которой Станнис узнал копию своей собственной - впрочем, удивляться тут не приходилось тоже, он носил совершенно обычные вещи.
Тонуть он не собирался. Быстро сполоснул грязь, переоделся и вернулся в комнату. Обо всем подумала, даже одежду такую же сшить не забыла, чтобы тюремщики не удивились.Только не о том, с кем связалась. Дай женщине власть и силу, ума всё равно не прибавится.

Когда он вернулся, хозяйка покоев сидела за столом, на котором действительно стоял хрустальный кувшин с вином, два кубка - кубки изображали лапы дракона, держащие стеклянные чаши - точно такие, из которых пили в Драконьем Камне, в одном было красное вино. На золотом, явно здешнем, ланнистерском, блюде лежали нарезанные яблоки и дольки апельсинов.
Она окинула его быстрым цепким взглядом.

- Гораздо лучше. Садитесь. Можете не волноваться, что нас услышат здешние слуги: снаружи не слышно ни звука отюда, даже через слуховые ходы, которыми испещрен весь Красный Замок.

Он повторил вопрос:
- Как вы собираетесь его остановить?
- Силой. Другого языка он не поймет.
- Хороший из вас союзник. Надежный, главное.

Взгляд , которым она наградила Станниса - очень выразительный взгляд - длился секунды три, не дольше.
- Готовы ли вы допустить смерть тех, кто откажется уйти в Ночной Дозор? Не от огня, конечно.

- Это война, а не придворный бал-маскарад с засахаренными фруктами. Мои люди знали, на что идут. Но отказавшихся много не будет.

Она кивнула.
- Хорошо. Затея Джоффри, конечно, отвратительна, и допускать ее нельзя. Но чем больше безумств и злобы выкажет бастард - тем лучше. Ваши воины, милорд, обычные мужчины, вряд ли чем-то лучше солдат Ланнистеров, их казнь народ лишь обрадует - но тут и народ будет на их стороне.

- Народ любит зрелища.

- Народ любит зрелища, но и народ не лишен милосердия. Жители Гавани - не лучше и не хуже всех прочих, а мальчишка с каждым днем все больше походит на Безумного Короля, чьи выходки еще у многих в памяти. Сжигание живьем - как раз его излюбленная казнь. Безумный Джоффри - вот что пойдет по городу от этих приготовлений... даже только приготовлений, - она вдруг усмехнулась недобро, - а знатная вышла бы шутка, если б дикий огонь не тронул ваших солдат.

- А о людях вы подумали, над которыми шутить будете?

- Мне безразличны чувства ваших людей, милорд. Но мне не нужна волна уверовавших в вашего демона прямо в столице страны.

Сощурился нехорошо. Может у него и нет воображения, но привязать человека к столбу, сказать, что сейчас сожгут живьем, а потом вдруг огонь "не тронет"... Такой пыткой любой палач бы гордился.

- Не смотрите на меня, как на зверя. Жалость и сочувствие такого рода - дурные советчики. Милая драконья дева, Аннерис, наследница Безумного Короля, полюбила кхала, которому ее продали - того, кто клялся ради ее трона сжечь весь Вестерос, убить всех мужчин страны, изнасиловать всех женщин, увести в рабство всех детей - полюбила кхала, который всю жизнь убивал, насиловал и угонял в рабство. И в отместку за него сожгла живьем "ведьму" из разоренного кхалом селения. И рыдала над кхалом, убивалась и горевала, взывала к богам о милости к любимому кхалу. К человеку, пролитая которым кровь могла бы затопить всю Королевскую Гавань. Так и бездумная жалость к воинам ваших армий. Равно к мальчишке, едва вступившем в войско, или к матерому убийце и насильнику.

Станнис вообще не понял, о чем она говорит. При чём тут любовь малолетней девицы к дикарю? И при чём тут пролитая тем кровь. И какая бездумная жалость в том, чтобы не считать хорошей шуткой пугать человека сожжением заживо.

- Моим людям в таком случае сильно повезло, что у вас нет необходимости ни сжигать их заживо, ни пугать сожжением.
Она отвела взгляд, глотнула вина.
- Тайвина убеждать не понадобится, он сделает, как я скажу. Но у юнца своя гвардия, пусть и небольшая. Нужно быть готовыми обезвредить этих людей, чтобы они не устроили... то же, что было со Старком.

Там тоже весь королевский совет был против его казни, но сир Илин и его люди оказались к "предателю" ближе.
- Завидная уверенность, что старик предпочтет вас своей крови, хоть и дурной. Пока что он позволял мальчишке любые шалости. Не удивлюсь, если он успел обесчестить дочь Старка.

- Что?! - кажется, Станнис впервые по-настоящему сумел удивить "миледи".

- Вы бы доверили ему свою дочь?

- У меня нет детей.

- Если бы была.

- Если бы, если бы... Если б у меня была дочь, она могла бы за себя постоять. А эта девочка, дочь "изменника" - нет, кажется, она по прежнему невинна. Случись такое, Тирион бы знал.

Теперь глаза широко открылись уже у Станниса. "Еще невинна" и "Тирион бы знал" в одной фразе плохо укладывались вместе.

Его собеседница пояснила, как ни в чем не бывало:
- У них общая подруга - служанка этой девочки.

Впрочем, сейчас было не до того.
- Но не суть. Тайвин - человек жестокий, но разумный. У вас есть свои предложения?

- Я ничего не дам им взамен. Мальчишка всё равно сделает, что захочет. Люди на Стене нужны всегда. И если гонец придет именно сейчас...

- Гонец?..

- Посланник.За рекрутами. Причина и повод.

- Что с гонцом, что без гонца - разница небольшая. Мое предложение о наследнике в силе?

- Я обещал вам год. Но если моих людей сожгут на площади, не будет никаких причин верить вашим словам.

- Не сожгут, - с раздражением сказала "ведьма". - Успокойтесь. Просто не допустим людей Джоффри к этому... мероприятию. А через год... Через год наступит зима, милорд. До тронов ли всем будет...
- Старки вечно живут в ожидании зимы. Так каждый год становится зимним.

- Милорд, это не повод для шуток.

- Если наступит, значит наступит. Это будет не первая зима и не последняя.

- Но, боюсь, самая лютая. К тому же, с севера идут новые гости - белые ходоки, которых там целая тьма.

- Я выполню свой долг перед Ночным Дозором.

- Знаете, милорд, я думала о том, что если б вы возглавили оборону - без всяких клятв о вечном служении - вы могли бы привлечь к себе племена, которые сейчас враждебны Дозору, ибо никто и никогда не пытался договориться с ними. Никогда еще я не видала вражды столь бессмысленной, как эта вражда "ворон" и "одичалых". Но все это - после, сейчас главное - ваши люди.

Она поднялась.
- Я должна идти. Нужно обо всем условиться с Тайвином. Вон та комната, - она показала, - ваша. Никто, кроме меня и моих людей, не может войти в эти покои. Не до отдыха вам сейчас, я понимаю, но если усталость возьмет свое - спите.

- Если засну, разбудите сразу, как вернетесь.

- Непременно.
Она вышла, и массивная дверь закрылась за нею.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 14 апр 2015, 15:21

(примерно за сутки до боя в заливе, в замке Тайвина )

И явилась Дева деснице. Вот только дракона рядом не было. Зато были весьма жуткие на вид доспехи.
В принципе ей не составила труда пройти во дворец и найти нужные палаты.

"Роскошные палаты, черт возьми! Надо будет заставить Санмару такие мне отбабахать".

Мегурине просканила в невидимости нахождение объекта. Тот был один. Ну, а там и не сложно было и войти вслед за чашницей, которая принесла ему новый кувшин с дорнийским вином . Девушка пробовала данный вид вин и была от него в восторге. Хотя больше бокала в месяц себе не позволяла.
Все в той же невидимости она и появилась на стуле напротив, снимая маску. Сейчас она была с косметикой, в обычном своем виде.

- Мое почтение, мой верный сынок. Слышала, вы побаиваетесь нашу маленькую белобрысую бестию с драконами? Я пришла подсказать одну вещь, которая позволит тебе увеличить оборону города. Но лишь подсказать. Я же знаю, что к вам пришел со Стены ученый. И бомбу пороховую он разрабатывает. Да, мы это знаем и поверь, лично я довольна.

Она улыбнулась, закинув ногу на ногу.

Девушка была в хорошем настроении, а ее поход пока был тайной от Санмару. Хотя... Что ей до Санмару. Она не смогла бы ей препятствовать... Да и сейчас Мегурине занималась развитием планеты. Пусть и лишь одного государства.
По здешним меркам лорд Тайвин был - старик. И лицо его , сухое и покрытое морщинами, было лицом старика. Но вряд ли кто-то во всем королевстве мог усомниться, что тело этого человека полно сил, как у тридцатилетнего, а разум так же ясен. Может, где-то в глубине души он и вздрогнул - но заметить это Луке не удалось.

- В хороших семьях принято предупреждать о визитах, юная леди.

- Тогда бы мне пришлось разговаривать при страже, которая создала бы вам иллюзию безопасности, лорд Тайвин. А мне, как шизофренику, это не очень нравится. Особенно когда кто-то за моей спиной стоит. Итак, я думаю, вы меня узнали, конечно, я не в бронелифчике... Но все-таки это, как-никак тайный визит. Чем меньше ушей про него узнают, тем лучше.

Она улыбнулась благожелательной улыбкой, той, которой обычно улыбалась в обыкновении заставить расслабиться и расположить к себе. Как-никак, девушка была той еще красавицей. Разве что излишне худой и замученной. Чем? Ответ на это Тайвин явно не знал.

Близоруко щурясь (врачи сказали, что зрение еще корректировать рано, да и Лука не стремилась сейчас быть пилотом, а вполне полюбила заниматься вышиванием боевых гобеленов. Да, Боевым Братьям, которые составляли треть армии реставрации, их еще не выдали, это исправляла Лука в свое свободное время. Получалось очень хорошо.).

Девушка улыбнулась просто убийственно. Уселась поудобнее. Ей-то что, ее даже арбалетный болт с бегущего на нее коня не пробьет. Посему дева чувствовала себя вольготно и спокойно.

- Благодарю за заботливость, дева, но ничего нового ты мне пока не сказала. Кстати, как твое имя?.. Твое подлинное имя, я имею в виду?.. Потешила бы стариковское любопытство.

- Мегурине Люка, - улыбнулась девушка, отвечая вполне честно. На полном ее имени сломался бы язык у любого герольда. - Можете меня звать Третья, Лорд Тайвин. Сделаю вам скидку на возраст. Как никак, биологический вид аналогичен, даже общие дети возможны. Проверенно за пределами стены.

Она фыркнула.
"Ах да, что же я хотела... А, точно, намекнуть ему на снаряды и прочее связанное с пороховым орудием"

- Теперь вернемся к делу, лорд. Дело в том, что вы догадались до создания пороховой бомбы. Это действительно впечатляющее открытие. Однако вы не открыли саму суть. Я вам и хочу ее подсказать. Это позволит вам пробивать стены, ворота и корабли. А если зарядить шрапнелью... У... Пехота, конница и прочее превращается просто в мясо со сломанными доспехами. Остается только трупы собирать. Вы хотели, чтобы я подсказала вам арбалеты. Их устройство я не помню, честно. Зато помню строение пороховой артиллерии. Специализация у меня. Канонерская.
Люка указала на листок и перо, намекнув, что ей нужно что-то расчертить.

- Вы ведь позволите, лорд?

Тайвин пододвинул девушке лист бумаги - сам по себе красивый, кстати, лист, не то что привычная бумага фабрик - и перо.

Девушка начала быстро рисовать непонятную вещь. Полую. На удивление получался чертеж с непонятными цифрами и странной системой исчислений. Рейтов (1 Рейт у нас равен 1 миллиметру. Для удобства).
Получился чертеж кулеврины.

- В общем, вы изобрели порох и он взрывается в замкнутом пространстве, раскидывая осколки вашего сосуда. Это невыгодно, тратится много лишнего. Зачем? Можно ведь просто зарядить железную болванку и фигакнуть дальше, чем долетит любая стрела.

На чертеж Тайвин почти не смотрел - так, поглядывал. Смотрел на саму Луку, на ее склоненное над рисунком лицо. И когда та подняла взгляд - встретилась глазами с взглядом Тайвина. Взгляд скептической гадюки...

- Миледи, все это очень интересно, но я не могу вникнуть в другое. Вы что, издеваетесь над всеми нами?

- Почему это издеваюсь? Уточните, в каких пунктах. - Спросила Люка мягко. Она была спокойна, а Тайвин теперь был в полном обозрении.

- Ваш "левиафан" захватил несколько городов юга и привел в них королевой Дейнерис Таргариен. И показал при этом свою мощь. Дейнерис собирается идти войной в эти земли. А теперь вы нахваливаете меня за порох и дикий огонь? - Тайвин взял лист с чертежом кулеврины и смял его своими длинными костлявыми пальцами. - Вам что, захотелось сделать из наших земель арену гладиаторского цирка?

- Если я захочу, ваша земля превратится в стекло, Тайвин. Править этим миром будет лишь самый умный. И Ревелайн не является самым мощным боевым кораблем в МОЕМ флоте. Есть и больше. Есть корабли, которые больше ваших графств по протяженности. Да, мы помогли Дейнерис. И что? Может, она останется там? У вас близится локальный катаклизм. И мы это знаем. Рабовладельческий строй ущербен и неэкономичен.
Лука ничуть не обиделась на жест Тайвина. Как-никак, более-менее понимала его.

- На шпилях запущены все фермы, чтобы вы не голодали. Не скажу, что она будет вкусной... Ели когда нибудь в детстве улиток? Вот на вкус оно самое. Зато полезно. Когда ваш уровень технологий дойдет до нужного - вы получите больше. Танки, самолеты. Те самые левиафаны. Но когда будете к этому готовы. Сейчас вы готовы к этому, Тайвин? Только честно.

- А готовы ли вы, юная леди? Или мощь, попавшая вам в руки, вскружила вам голову? Я живу на свете гораздо дольше вас, юная леди, - продолжил Тайвин, не отводя острого взгляда. - И вижу в ваших прекрасных необычных глазах - вы не богиня, вы дитя. Снимите вашу чудесную броню... и что останется? Истинная сила - не в огне и не в левиафанах. Истинная сила - в силе воли, в воле к победе, в холодном рассудке, что служит этой цели. А в ваших глазах, юная леди, я вижу затаенную боль ... и глубоко спрятанный страх. Вы надели маску богини... не затем ли, чтобы скрыться от себя самой? Или кто-то принудил вас ее надеть?..

"Хитрый старикан, раскусил таки.".

- Это линзы, Лорд Тайвин. Это не настоящий цвет глаз. Марафет, не больше. Снимите с меня броню, даже без нее я способна сражаться. Сила воли? Да, как и боевой дух, решает много. Да, мне больно, в войне погибли те, кого я любила и кем я дорожила. Страх? Боюсь сейчас я лишь одного.
Однако маску богини заставили одеть меня вы и ваши народы. Скажите, стали вы бы слушать девчонку? Нет, Лорд Тайвин. Не стали бы. Никто бы не стал.

- Девчонку с поддержкой небесных левиафанов... - обронил Тайвин. - Все это очень знакомо, моя прелестная гостья. Кстати, вы всегда носите эту броню?..

- Но все же девчонку, - ответила ему Лука таким же голосом. - Так-же отвечу на ваш вопрос - нет. Я предпочитаю военную форму без знаков различия. Хотя в этой броне можно бежать двое суток напролет и даже не вспотеть. Вот так вот. И даже жарко не будет.

- Я догадывался, - Тайвин впервые поднялся и вышел из-за стола. Обошел девушку, рассматривая ее доспехи... да и ее саму. - Итак, что мы имеем. Где-то далеко... очень далеко... существуют некие земли, обитатели которых достигли поистине божественной мощи. Я не знаю, каким образом может быть, чтобы земли лежали в небесах - но старые книги говорят, что так бывает, а ваши небесные левиафаны летают по небу... Пусть так. Важно, что путь между вашими землями и нашей землей - преодолим. Должно быть, ваши железные драконы переносят вас, как корабли по морю. И вот зачем-то вы спустились с неба. У вас есть сила, которой хватило бы сотню раз уничтожить все наши замки и смять все наше войско. Но вы ее не применяете... Более того - вы даже сказали о каких-то фермах, чтобы мы не голодали... перед Долгой Зимой, я правильно понял?

- Да. Мы знаем о вашей проблеме, и посему я разработала систему башен. На основных дорогах пока. Вы же не хотите, чтобы ваши крестьяне гибли от всяких зараз? Да. Но земли лежат дальше, чем солнце, дальше, чем ваш мозг, Лорд Тайвин, может себе представить. И до божественной мощи мы не доросли. И молитесь, чтобы они сюда не совались.

- Кто - они? Наши боги?

- Смерть с косой, - уклончиво ответила девушка.

- Не хотите отвечать?.. Ну что ж, ваше право. Что за башни вы упомянули, миледи?..

- Шпили. Это крепость, висящая над вами. Невидимая, но существующая. Мой дом. - Ответила Люка.

- А причем тут дороги?

- Ну вы же еще не додумались до гравимобилей, лорд Тайвин. Хотя летать по воздуху возможно. Научим. Лишь ждите.

Лука отряхнула доспехи.
- Итак. В этих шпилях грубо говоря будут как ветеринарные станции, так и человеческие врачи. Можете не благодарить, мы заботимся о вас, как можем.

Стоявший перед ней Тайвин сдвинул со своего массивного стола бумаги, освобождая место - и сел на столешницу.

- Не сомневаюсь, что вам известно много слов, неведомых мне, но, собственно, я хотел узнать, как именно вы собираетесь помочь нам с голодом, который, несомненно, начнется с наступлением Долгой Зимы. Не все понимают, что страна без простонародья жить не может так же, как без рыцарей и воинов... Вы что, собираетесь прислать сюда целителей и продовольствие?

- Не целителей. А врачей. И поверьте, они не будут танцевать танцы с бубнами как ваши Мейстеры и не будут хвастаться цепями. Это мы еще реформу аграрную не ввели. Представь, что крестьяне больше не будут маяться на полях и ворочать камни. За них это будут делать так называемые "Левиафаны". Вы ведь так называете нашу технику? Вот. Будем использовать этот термин, хорошо?.

Девушка задумалась, пытаясь дать простой пример.
- Допустим, у нас де-то нашествие саранчи. В небе пролетает левиафан - саранча подыхает, а людям все равно. Заболела допустим принцесса. Кашляет кровью, вы это зовете чахоткой. Таблетка - и принцесса не болеет. Жена слишком толстая и непривлекательная? Без проблем, как по мановению руки здоровое потомство, которое будет от мужа. И даже не надо прикасаться к нетерпимой тобой жене. И все это доступно вам бесплатно. Любому крестьянину.

- Очень хорошо. Поверьте, миледи, я благодарен... хотя подозреваю, что вам эта помощь стоит немногим больше, чем мне - бросить нищему подачку. Однако в бескорыстие я не верю, уж простите. Долгая жизнь научила. Вам, с вашими лефиафанами и чудесами, тоже что-то нужно от нас, от наших нищих народов. Так что же именно вам нужно?

- Вы. Все. - Ответила Лука коротко. Причем весьма серьезно.

- Зачем?

- Будем готовить из вас солдат, правителей и командиров. Летчиков и производственников.

Сидящий на столе Тайвин засмеялся, запрокинув голову - открыв небритую стариковскую шею.
- Как все похоже... У вас не хватает людей, и вы явились к дикарям, чтобы ими пополнить свое войско?

- Нет, лорд Тайвин. Вы не правы. Если бы мы так поступили у вас бы поля некому было обрабатывать. Забрали бы, намекнули что теперь все не так просто и вперед, на пулеметы. Зачем? Мы не изверги. Если честно, только не обижайтесь и не считайте меня рабовладельцем... Вас просто продали. Да, весь ваш народ. От маленького пастушка до вас. И Дейнерис.

- Все друг друга продают, - бросил Тайвин. Он одной рукой приподнял массивное деревянное кресло - весьма тяжелое кресло - и перенес его из-за стола; опустился в него. - И кто же - кому - нас продал?

- Олокун. Вас. Нам. - Раздельно сказала Лука. - Вот только вместо вшивых обещаний того же Олокуна о помощи - я отрываю свою попку от кресла и являюсь вам. Когда нужно.

- Олокун?.. Кто это?...

- Гоа-Улд. Тот, у кого мы позаимствовали вашу планету. Навсегда, так сказать. В общем, на понятном для вас языке это змея в теле человека. Серьезно. ГоаУлды раса симбионтов, они подчиняют наши тела, как хотят. И им плевать на наши желания. И они правят миллиардами таких, как ты.
Тайвин серьезно и понимающе кивнул, снова поднялся - собственно,только это выдавало, что он нервничает, - и прошелся по кабинету, постоял у окна, резко обернулся.

- Миледи, вы можете доказать правдивость ваших слов?

- Лорд Тайвин. Наличие таких левиафанов уже не доказательство моих слов? Превосходство в технологиях, технике, выработке металлов. Да тот же мой меч, нож который у меня с собой - уже доказательство. Он острее любого клинка и он не будет тупиться столетиями!

Лука улыбнулась Лорду.
-Если... Хотите я могу показать вашу планету такой, какой ее видим мы!

- Все же вы дитя, миледи, - Тайвин резко опустился на колено перед Лукой и взял ее руки в свои. - Я спрашиваю не о том, реальны ли ваши левиафаны. Это очевидно. Я о политике , если это слово здесь применимо.

- Что такое планета, миледи?

- Да, согласна. Политик из меня ужасный, - сказала она, а после когда он взял ее руку в перчатке, она опешила. Но не надолго.

- Планета это то, на чем стоим мы. Она крутится вокруг огромной звезды, бушующей стихией огня, по сравнению с которой земные вулканы просто искры. Ваш мир круглый и вы живете на внешней стороны этого шара. Но не падаете.

- Круглый? - на несколько секунд Лука , кажется, сумела Тайвина удивить. - Да, я знал,что есть такая гипотеза, но не думал, что она верна... Так все же, миледи. Надеюсь, вы можете доказать ваши слова?.. Этот ваш Олокун и ваши с ним отношения...

- Круглый. И вино проливаемое на землю - тоже падает, как и мы. Да это грубо с точки зрения физики, но понятно. Находясь на планете, мы вечно падаем. Но мы настолько привыкли к этому, что это не удивляет нас. Именно этой силе притяжения птицы летают, люди ходят. Эта сила - праматерь других сил, благодаря которой перелетные птицы находят дорогу на юг. А после на север.

Лука улыбнулась. Однако после недобро оскалилась.
- Взаимная неприязнь, да. Но она основана на моем страхе контроля моего тела без моего желания. Они используют наши тела как куклы. И объявить ему войну это не выход. А доказывать - вы все знаете из легенд. Часть из них верна.

- Мы никогда не слыхали ни о чем подобном. Хоть вы и говорите, что наш мир принадлежал этому... Богу или существу...

- Существу. Причем весьма склизкому. ГоаУлд без носителя всего лишь червяк. Только чертовски умный. И еще их знания передаются по наследству.

Лука подумала.
- Хотя, если он не являлся - это не значит, что ваша планета была не его. Вы же не посещаете каждый камень на своей земле. Но он ваш, на вашей земле!

- Хорошо,пусть так. Так что же, вы надеетесь с нашей помощью бросить вызов этому... Олокуну?

- Это бессмысленно. У него кораблей больше, чем населения всей вашей планеты. - Сказала Лука и поежилась. - Формально он просто закидает мясом. Мы сильнее в военных технологиях, у него больше мяса. И крестьян он пошлет на убой, не поморщившись. Мы же тех, кто изберет путь воина - будем обучать. Профессиональная армия. Лишь в крайнем случае ополчение. И то в обороне.

Тайвин понимающе кивнул. Он, все еще стоявший перед Лукой в коленопреклоненной позе, поднялся.
- В общих чертах теперь понимаю. Скоро начнется Долгая Зима. Вы явитесь спасителями... к вам пойдут служить , несомненно - хотя бы чтобы не умереть. И мы, правители этих земель, можем либо вам помочь и возвыситься - либо пытаться безнадежно помешать. Но все-таки, что вы намерены делать с Дейнерис ?

- Планетой будет править один человек или совет государей. Который будет говорить нам о нуждах и выполнять наши распоряжения. И строить великие сооружения и решать проблемы такие, которые не могут решить миллионы. Это не значит, что вы рабы, это значит, что вы граждане и свободные люди нашей империи. И если вы согласитесь - мы будем вас защищать. Даже когда нас победят, мы затеряемся среди вас и выведем в технологический прорыв. Да, мы расчитали даже наш проигрыш. Мы обязаны вам помочь, мы не можем пить вино и есть сладости, пока люди будут голодать. По крайней мере мне в горло не лезет.

- Неужели? - в голосе Тайвина впервые, пожалуй, открылось настоящее удивление.

- Разуметеся. Никто не будет уничтожать планету с разумным населением. Если это, конечно, не конченые отморозки, типа хаоситов. Но у них в основном по 1-2 корабля, мы их размажем, как масло по хлебу.

Лука улыбнулась.
- Я слышала, что Станнис все еще бунтует? Я про среднего брата погибшего короля.

- Да, - Тайвин потемнел лицом. - Впрочем, что теперь об этом говорить...

Он достал из массивного шкафа золотой - настоящего , тяжелого золота - кубок, в добавление к своему, стоящему на столе, плеснул вина из принесенного девочкой-чашницей кувшина. Подал кубок Луке.
- Я был крайне нелюбезен с вами, говоря о делах, миледи... тем более, что красотой лица вы превосходите всех благородных женщин, виденных мною, а их я повидал немало. Позвольте загладить эту ошибку.

Девушка с благодарностью приняла подарок, явно она любила вино этой планеты.
- И как далеко его армия от нас? Это я еще умолчу про отца Араи, которого казнили. Зря, зря. Мужик толковый был, плюс собирался уйти на стену... Не убили бы вы его, и возможно - север бы был на вашей стороне и тоже не бунтовал.

- Какое значение все это имеет теперь, когда у нас над головами - ваши левиафаны, - ответил Тайвин. - И не суди о наших делах, миледи. Отец Араи был идеалистом, и этим погубил бы тысячи жизней... Кстати, ваши девы всегда носят броню?...

- Вы правы, что сделано, то не вернуть.

Она пригубила вино и давольно зажмурилась.

- Только в военное время. Лично, когда была на Аквилоне, вообще могла нагой ходить. Все равно на своем уровне я была одна и ни с кем особо не общалась.

- Вы кажетесь одинокой, миледи...

- Да, есть такое. А что, так заметно? - спросила девушка явно улыбнувшись. - И если вы думаете, что я двину на Станниса корабли - вы ошибаетесь. Сильно. Их орудия слишком сильны, Лорд Тайвин. Вы же не будете использовать в вышивании дубину. Вот и я не буду использовать корабли для давления букашек вблизи города.

- Заметно, миледи. Опытному взгляду - заметно... Заметно, что вы молоды и много испытали в этой жизни. Неужели в ваших небесах принято - посылать в битву юных и прекрасных дев? - и Тайвин провел по щеке Луки своими сухими , старческими... и сильными пальцами.

- Сейчас нет, хотя женщины воюют на равных с мужчинами, а так - я на войне с малолетства. Пилотом. Кидали бомбы через зенитный огонь обороны городов. Одна из выживших. Да, такое было наше государство. И я не допущу повторения. Никаких второсортных людей не будет. И рабов.

Она вздохнула. Она позволила ему даже погладить себя.
- Кошмары горящих миров до сих пор преследуют меня. Это очень тяжело. И алкоголь не снимает муки от осознания своей прошлой жизни.

Тайвин оценивающе посмотрел на нее, отступив на шаг, и вдруг бросил:
- Никогда не снимай свою броню, здесь, среди нас. Не верь словам мужчин. Многие могут попытаться обольстить тебя - и вонзить кинжал тебе в грудь. Красота твоя не будет защитой.

- Знаю, вот только вряд ли у них получится меня обольстить. Ведь никто не может дать мне того, что мне нужно. Даже мой нынешний муж. Да и по вашим меркам я слишком худосочна, Лорд Тайвин.

- Ты красива иной красотой, сухой и жесткой, подобной древесным ветвям... Но это все равно красота... она имеет власть над мужчинами. А если ты чего-то жаждешь от мужчин - открываешь свою слабость. Этому тебя не учили?

- Меня многому не учили. Многое стерли из памяти, - сказала Лука, вежливо улыбнувшись и вновь пригубив вино. - И как это, сухой и жесткой? Вы имеете ввиду ярость и ненависть, которую я могу порождать? Да, кстати, как поиски Арьи? Продвигаются? Или она уже у вас? - спросила девушка, мило улыбнувшись, подразумевая, что она ждет лживого ответа, а не правдивого. Ведь истину-то она знает. Была ли это проверка или нет - неизвестно.

- Сухой и жесткой?... Я имею в виду очертания вашего тела, миледи. В ненависти мы все преуспели... А что до Араи, то я пока не знаю, где эта девчонка. Ей удалось скрыться... может быть, повезло, а может, у нее хорошие задатки.

- Чертовски хорошие.

Лука улыбнулась уже по своему, семейной улыбкой, которая вызывала ужас.

- Кто стоит за вами, миледи? - серьезно спросил Тайвин.

- Прошлое, Тайвин. Я Императрица Скаа. Прошлое и верные люди, даже точнее.

Она улыбнулась.
- Скаа - так именуется ваш народ?

- Да, так зовется наш народ. Вас это удивляет?

- Нет, конечно. Так значит, вы что-то вроде Дейнерис... королева без королевства...

- Да, вы не ошиблись. Только сесть на трон - мне никто из вас не помешает. На этой планете уж точно.

- Но , похоже, вы жаждете иных притязаний.

- Я - жажду процветания своего государства, не больше. - Сказала Люка. - Вашему внуку нужно будет много переосмыслить в этом мире. Он идет накатанной дорожкой. И поверьте, многие из моих знакомых были как он и сейчас мертвы.

Она усмехнулась.
- Это не угроза, это предостережение.

- Да,- Тайвин коснулся лба ладонью, отвернулся от Луки. - Мальчишка зарвался. Его стоит отправить в дальний гарнизон, чтобы ему там вправили мозги. Или у вас, миледи, есть предложение получше?

- Отдайте его мне на пару дней, и мы посмотрим, какой он мужчина. Дальний гарнизон не вариант! Окончательно испортит. Дедовщиной заниматься будет.

Она задумалась.
- Вы же знаете, что по реке Черной Воды идет вражеский флот. Если он выберет верный путь - его мозги вправятся сами. У него есть задатки лидерства. Но он должен сойти с этого пути сам.

Тайвин бросил на Луку пронзающий взгляд.
- Отдать вам?.. Мне нравится эта мысль. Но, миледи. Если вы хотите получить в моем лице союзника - вы должны открыться мне. Я не могу действовать наугад. Вы хотите, чтобы мы стали родом ваших вассалов - не на словах лишь, как горазд обещать король загадочной богине, где обещания - все и ничто, - а на деле? - тогда я, глава рода, должен понимать, во что встреваю. И, может статься, я сумею защитить и вас, прекрасная юная леди.

- Я поведу его в бой, если он выберет этот достойный путь. Я могу дать ему таблетку храбрости и он руками в агонии убьет многих. Или он может убежать под юбку к мамочке, - ответила Лука. - Да, у него три пути. Если он поступит достойно - он докажет, что достоен быть королем, а затем сам сойдет с этого пути, ибо его ход мыслей изменится!

Она улыбнулась.
- Вы можете взять лошадь. Если, конечно, хотите хоть как-то за мной поспевать.

- Миледи, я охотно верю в глубочайшую знатность вашего рода, но позвольте небольшое замечание. Подчеркивать свое превосходство - крайне неучтиво в общении с союзниками. Тем более - с теми, кто и так это превосходство видит. Как вы спустились с неба, миледи? где остался ваш "небесный конь"?

- Простите меня, Лорд Тайвин. Подготовка моя как императрицы очень хромает. Но поверьте, на поле брани ваш внук будет под моей защитой. Вас же ждет задача гораздо более ответственная! Вы будете координировать войска. Вы гениальный стратег, от вас очень много зависит. А в награду он получит полет над этой планетой. На левиафане!

Она задумалась лишь на одно мгновение.
- И если вы пожелаете - тоже прокатитесь.

- Вы мне льстите, миледи,- сухо и видимо равнодушно ответил Тайвин. - Но если вы хотите, чтобы я был вашим военачальником, а не мальчиком, которого подсадили в седло - посвящайте меня во все ваши дела. Я хочу не "прокатиться" на левиафане. Я хочу вести его в бой.

- О, поверьте, вы будете как ангел порхать над полем брани и любой ваш офицер будет слышать вас, как мы с вами разговариваем. Так-же Изар будет выводить вам все справки по полю боя. Вплоть до количества людей в отрядах врага и союзника. Так-же о количестве раненых и прочих. Ваш внук будет с вами постоянно на связи... Ну и пострелять из пушек дадим ессно. там шрапнельные снаряды на малой мощности пушек. В общем чуть сильнее и дальнобойнее арбалета. Чуть... Хех... Чуть... Я даю вам оружие колоссальной мощи. Используйте его благоразумно.

Она пригласила его выйти из комнаты. Вскоре они были на борту корвета. И корвет, когда Тайвин взошел на его борт захлопнул за ним шлюз и взлетел. Мелькали горы, дереья и дороги. Однако полет был бесшумный. На них даже не поднимали головы.

- Лука. Что у тебя там творится? - раздался вдруг голос Санмару по внутренней связи. Вернее - выведен он был на внешние динамики, так что услышали все, и Тайвин в том числе.

Лука в это время подбирала нужный цвет волос . Скаанская косметика шагнула очень далеко.

- Оооо темные боги, стоило тебя отпустить... - незримый взгляд Санмару, озирающий десантный отсек корвета, упал на Тайвина. - Лорд Тайвин, наша императрица - весьма эксцентричная особа. Я не намеревалась так быстро знакомить вас с нашими возможностями, но она, кажется, меня опередила...

- Кто это говорит одним голосом?... - тихо спросил Тайвин, нагнувшись к Луке.

- Злая - презлая тетка, которая сейчас будет устраивать мне головомойку за проказы моих детишек. По секрету - все постановки были с нее.

Она улыбнулась, настроив полностью внешность. И теперь ее волосы были темно алые, а при падении на них света начинали вообще сходить с ума, выдавая ЛСДшные узоры и оттенки.

- Темным богам ты еще успеешь помолиться. Кстати, лорд Тайвин, вот эта женщина из динамика - помогала Дейенерис. Да, можете орать.

- Лорд Тайвин, - перед ними в неяркой обстановке десантного отсека окном сфокусировалось изображение - на нем была девушка, одетая в платье, подобное тем, что носили в Семи Королевствах. - Мое имя - Санмару. Мы в некотором роде - коллеги: в ваших понятиях, я - Десница Короля. Захватчик идет по реке против течения, его корабли будут близ города к ночи. Захвата города я не допущу, - Санмару перевела взгляд на Луку. - Ваше величество, или у вас есть другие предложения?

- Хэй, а его внучка мне лично в пажи что ли брать, мозги вправлять? Пускай вражин бьет! Король как-никак. Плюс у них есть "Три Шлюхи". А у Станниса нет. И да, я могу предложить решить все дипломатически. Санмару, давай, разогревай фермеров Шпилей. Пускай начинают свои дела темные. Должны же мы сделать запасы белковых батончиков для всех! А то у нас скоро серьезные проблемы с севером, сама же знаешь, Зима.

- Прелестные воинственные девы, - произнес Тайвин. Он стоял у металлической стены отсека, и , нахмурившись, глядел на Санмару. - Может быть, вы позволите вставить слово деснице короля?

- Позволю.

- Самозванец пытается захватить власть в нашей стране. Вы обладаете могуществом, достаточным, чтобы смять самозванца. Ваше величество,- он повернулся к Луке, - если вы доверите мне командование вашим железным кораблем, я сейчас же, не дожидаясь темноты,возьму сосуды с диким огнем , чтобы обрушить его сверху на корабли Станниса, что сейчас движутся по реке, да и само явление вашего летучего корабля посеет панику в рядах его воинов...

- Он тебе не понадобится, достаточно жахнуть из пушки на этом корабле. Рейлганом или турболазером. Поверь, ты не пожалеешь. Только... А хотя, делайте что хотите, сударь. У вас есть болванки, Изар?

- Болванки типа 781 рельсотронные в наличии имеются.

- Отлично. Лорд Тайвин, командуйте.

Перед Тайвином раскрылась голографическая панель, корабль выровнял полет и он услышал визг нагнетаемых катушек. Увидел перед собой прицел и одну большую красную кнопку.

- Перекрестие - это мушка. Это когда две вот эти полосочки сойдутся - нижние орудия вышли из портов и готовы стрелять. Это мы сразу вас обучаем.

- Для поражения пехоты рекомендуется использовать снаряды "дождь", - вставил Изар. - Привожу видео экспериментов на живой силе и бронетехнике...

Возникло видео, в котором по людям и танкам херачили из рельсотрона иглами. Мяса было много. Броня - не спасала.

- Отставить , - произнесла Санмару. На экране перед Лукой и Тайвином данные замигали красным - знак блокировки извне. - Лорд Тайвин, да, все это возможно. Однако я не хочу лишней крови. Вы опытный военачальник, и , возможно,вы согласитесь - немного доблести в том, чтобы уничтожить врага, обладая заведомо превосходящей силой. У нас с вашим сыном.. с Тирионом свои планы по обороне города.

- А сразу было не дано предложить, Санмару? - спросила Лука. - Хотя кто бы вякал....

Она опять уткнулась в зеркало и начала настраивать линзы.
- Лорд Тайвин, - произнесла Санмару. - Я не ожидала, что ее величество будет так решительна. Но раз уж так случилось... Все, что я знаю о вас- говорит в вашу пользу. Ваш разум, ваше хладнокровие, ваше умение взвешенно оценивать события... Добро пожаловать на небеса.

Тайвин глубоко поклонился Санмару - вернее, ее изображению на экране. Та кивнула, и обратилась к Луке.

- Ваше величество. Пусть ваши воины позаботятся о прибытии лорда Тайвина на мой флагманский корабль.

- Да... Конечно... - сказала Лука спокойно. Корабль резко взмыл в небеса, исполняя волю сегуна, стремясь к флагману на свидание.

- Лука, на самом деле ты молодец,- шепнул голос Санмару в личном наушнике. - Хорошо захомутала мужика. Смотри только, не особо ему верь.

- Я не доверяю никому, кроме дочерей, Санмару, - ответила она шепотом на Скаанском. - Делай выводы.

- Молодец. Только не слишком балуй своих дочек. На шею сядут. Все, спасибо за помощь - ты реально молодец. До связи.

Eglenn
Активный участник

Сообщение Eglenn » 19 апр 2015, 17:15

Когда Станнис проснулся, за окнами уже рассвело. Отсюда, из этих покоев, восходящего солнца не было видно, но утро уже играло бликами на воде залива вдали. Конечно же, "миледи" будить его не стала.
Он вскочил, неимоверно сожалея, что поддался соблазну и заснул, немедленно вышел в общую комнату.

Все было таким же, как с вечера. На столе - недопитое вино, блюдо с фруктами, легкий ветер приподнимал полупрозрачные занавеси из тонкой ткани, и даже цепи всё так же валялись на каменном полу - только были отодвинуты в сторону.

Хозяйки покоев не было видно, впрочем, здесь имелось еще несколько комнат, и одна из них вполне могла оказаться спальней.
Будь эта девица хоть трижды ведьма, врываться к ней в личные покои непристойно. Проклятье, где здесь хоть какая-нибудь прислуга?! Да хотя бы стража! Но не было ни прислуги, ни стражи - да и вообще для жилых покоев тишина была необычной.

Тихо? Ну что же, сделаем громко. Станнис направился к выходу, толкнул дверь.
Конечно же, закрыта. Как иначе? Но тут за его спиной раздались шаги, и, оглянувшись, он увидел "миледи", только что вышедшую из спальни. Несомненно, она только что проснулась - даже волосы еще были спутаны со сна; на ней было накинуто что-то вроде длинного домашнего платья, даже толком не застегнутого - под ним виднелось что-то вроде слегка поблескивающей серовато-серебристой ткани, облегающей так плотно, словно это была вторая кожа. Она прошла к столу, на ходу застегивая платье, и налила себе воды во вчерашний кубок.

- Вы проснулись, милорд... Простите, я не стала вас будить, возвратившись. Хотела, чтобы вы выспались.

Она может сколько угодно называть себя знатной леди, но манеры служанки не спрячешь.
- Я вижу, вы прекрасно выспались. А костры зажгут к полудню.

- Королек сообразил, что пиромантствовать лучше в темноте, при свете дня не так эффектно, - бросила острый взгляд на Станниса. Со сна ее лицо казалось совсем детским. Взяла с небольшого столика гребень - странный, Станнис такие прежде не видел, с очень частыми зубьями и явно не из дерева... - принялась расчесывать свои длинные вьющиеся волосы. - Я вернулась к утру, обсуждали, как обуздать мальчишку, чтобы после он не натворил новых бед.

- Никак. Когда вы поймете, что его никто не собирается обуздывать?! Пока он не мешает деду править, ему будут позволять любые мерзости. Клан должен выглядеть монолитом. Для посторонних.

Станнис старательно смотрел в другую сторону. Завтра она что, голышом из спальни выйдет?

- Милорд, не нужно сверлить взглядом стену. Я не голая, да и волосы мои вы уже видели.

- Я подожду, пока вы приведете себя в порядок.

- Серсея в ночь штурма говорила, напившись вина, чтобы заглушить страх, что она имеет больше шансов соблазить вашего коня, чем вас самого. В этом она была права. Что ж, можете подождать.

Некоторое время девушка провела в купальне, потом скрылась в спальне - и вскоре вернулась, облаченной в длинное платье - новое, не то, что было вчера.
- Итак? Мне стоит рассказывать , или вы заведомо ничему не поверите?

Эта женщина ведет себя, как ветеран в кабаке. А Серсея может пойти на собственную конюшню. Своего коня он бы и близко к ней не подпустил.
- Я слушаю.

- Собственно, "малого совета" в его полном составе не было. Королеве вначале пришлось увести сына, разбушевавшегося не на шутку и непременно желающего сжечь изменников, причем сжечь уже в тронном зале, у колонн, благо там много огня. После того, как остальную троицу отослали, мейстер, гениальный симулянт, провел ночь с... веселой девушкой, а Мизинец и Варис обсуждали тайные планы между собою, убежденные, что их никто не может услышать. Итог: гонец со Стены как раз сейчас готовится обратиться к Деснице с мольбой о подкреплении, Джоффри будет спать весь день, а Серсея - и всю эту ночь заодно. Обеспечивать безопасность на... торжестве будет гвардия Десницы и моя личная - поровну. Вашим людям, сдавшимся на милость короля, будет предложено признать Джоффри королем , отречься от ереси Р`глора и с тем отправляться на Стену.

- Знает ли мальчишка? Сколько точно людей в плену?

- Нет, точно - не знает. Вы имеете в виду... - она не договорила.

- Небольшое исключение.

- Сын вашего "десницы"?

- И он сам.

Эта "миледи" слишком много знала о его людях. Если удастся вернуться, придется проверить всех и все, чтобы найти шпиона.

- Этот юноша от огненного бога не отречется... добровольно. Но, насколько мне известно, он видит в нем не демона, а единого бога вселенной - потому и тверд в своей вере. А ваш десница просто не захочет вас предавать. Редки такие люди...

- Он мне нужен при мне. А не на стене.

Показывать сантименты ведьме - непростительная слабость. Но это заслуживало благодарности, в отличие от всего остального.

- Их обоих можно просто увести отдельно, заранее.

- Я буду благодарен за эти жизни.

- Мне будет приятно это знать, милорд.

До вечера оставалось только ходить туда-сюда по этой комнате.
- И что будет, когда "король" всё же проснется?

- Когда король проснется, он будет кричать, ругаться, размахивать своим арбалетом, вероятно, в сотый раз доведет до слез свою нареченную, изобьет каких-нибудь шлюх... словом, вы сами можете все это представить. Надеюсь, я успокоила вас достаточно, чтобы вы могли разделить со мною трапезу? Я не столь аскетична, как вы, и голодать не привыкла.

- Я буду успокоен, когда все закончится. Но трапезу это не отменяет.

- Это уже лучше.

Она поднялась и скрылась в соседней комнате - не спальне - и вернулась вскоре, держа в руках большой поднос: там был кувшин с горячей водой - почти кипяток, вода исходила паром; в маленьком прозрачном чайнике были заварены какие-то травы. Что-то вроде салатов и мясного рагу - в блюдах покрупнее. Поднос этот она разгрузила ловко и быстро, налила себе травяной отвар.
- У вас ведь пьют заваренные травы?

- Пьют. Когда болеют.
Его жена вечно пила какие-нибудь травы. Все покои провоняли целебными ароматами. Уже по запаху было понятно, когда к ней приходить.

- И только лишь? Напрасно: многие травы и здоровым людям придают больше сил . Попробуйте, возможно, вам понравится. Одно лишь вино да вода - как не надоест.

Себе она положила овощи и принялась за еду.
- Еще есть эль.

- Его трудно назвать вкусным, к тому же, он пьянит, а иногда лучше сохранять ясную голову.

Сейчас Станнис видел совсем вблизи ее ногти. Очень странные - не отполированные даже, а казавшиеся стеклянными, темно-серебристыми, с мерцающим блеском, гладкие настолько, что отбрасывали блики на поверхность стола, когда в них отражался солнечный свет.

- И сидр, - он всегда ценил точность. Его уже ничем нельзя было удивить. Стеклянными когтями - в том числе.

- У нас пьют соки разных фруктов и делают из них напитки. И кофе... до сих пор я его у вас не встречала. Это зерна особого дерева, высушенные и измельченные, их заваривают водой - они придают бодрость. Ну, и молоко, конечно...

- Молоко пьют дети. И кочевники. А ваши зерна - похоже на таффу. Их жуют воины на востоке, если нужно долго не спать.

- Да, может быть, это что-то вроде нашего кофе. Зерна кофе тоже можно жевать. А молоко быстро портится, верно: просто у нас его сохраняют надолго, и потому его пьют все... - она поправила юбку, усевшись поудобнее. - Эти ваши длинные юбки красивы, но ужасно неудобны. В них того и гляди запутаешься. Да и тяжелы. Постоянно их носить - представить страшновато...

- Я не пробовал. Но женщины не жалуются.

Она заулыбалась, должно быть, представив Станниса в юбке.
- Еще бы, привыкают с детства. Мне стоило большого труда найти платья, похожие на те, какие носят здесь.

- Женщинам ни к чему штаны. Они не занимаются тяжелой работой и ездят верхом в женском седле.

Безумный какой-то разговор. Обсуждение юбок.

- Крестьянки и жены ремесленников занимаются. Но вы не поверите - встретить у нас женщину в длинной юбке можно реже, чем в Вестеросе - мужчину нагишом...

- Поверю. У черных дикарей женщины и вовсе ходят в набедренных повязках, - неодобрение подразумевалось - что с дикарей взять.

- В кхаласарах тоже, - она рассмеялась, и допила свой чай. - А есть страны, где женщины носят прозрачные широкие штаны, или непрозрачные... если немолоды. А кое-где мужчины носят короткие юбки, непременно в клетку - это символы их кланов. Столько обычаев, столько народов, столько языков и наречий!..

- Никто и не заставляет дикарей одеваться, как цивилизованных людей.

- Разумеется. Вы больше не будете?.. - она показала на блюда. - Я унесу посуду.
Без сомнения, еще и вымоет. Кивнул. Невозможно понять, как с ней всё же обращаться. Манеры, как у служанки, а ставит себя, как леди.

Наверное, посуду она все же не мыла, поскольку вернулась почти сразу.
- Возвращать вас в темницу я не хочу, поэтому вам придется скоротать время здесь. С вашего позволения, милорд, мне нужно поработать - вон там, в смежной комнате, пришлось устроить что-то вроде кабинета.

- И над чем вы работаете?
Сомнительно, что над гобеленом...

- Над чем же еще, как не над общими делами? Возможность насладиться прогулкой по здешним прекрасным садам у меня еще будет, а тратить время на светские беседы с придворными не хочется. Время всегда очень ценно.

- Если это наши общие дела, вам следует посвятить меня в них.

Она кивнула.
- Мне нужно проследить за прибытием наших людей, убедиться, что евнух и Мизинец не замышляют какой-либо пакости... впрочем, вряд ли, они присматриваются. Убедиться в том, что наиболее опасные из гвардейцев Джоффри будут удалены к вечеру. Посмотреть новости из Таэрана и от наших людей на Полюсе Холода - это то самое место, откуда распространяется ваша Долгая Зима.

- Не так она страшна, если ваши люди в самом ее сердце и еще способны делиться новостями.

- Они крайне осторожны. Это очень опасное место.

- И что же там такое? Ходит много легенд.

- Мне трудно найти подходящие слова, чтобы объяснить точно, милорд. Это... Умная машина, созданная существами, чья суть - уничтожение жизни. Спящая машина. Пока - спящая. И не приведи небо ее пробудить.

- То же самое говорят легенды. Про уничтожение жизни, злую волю и тому подобное. Меня больше интересует, чем с этим драться, достаточно ли Стены и нужно ли строить дополнительные укрепления. Но почему беспокоитесь вы? Левиафаны ведь ваши. И прочие возможности.

- Если спящее чудовище укусит овод - оно не проснется. А вот если ранить его огненным копьем... Плохо придется тем, кто окажется рядом. Я не риску применить настоящую силу против "бога холода". Справляться придется тем, что есть в ваших руках.

- Тогда зачем нужно ваше участие? Тем, что у нас в руках, мы справлялись и до сих пор.

- Оно нужно нам, а не вам, милорд. Хотим мы того или нет, но теперь и нам придется жить в ваших землях, и нас заботит их будущее.

- Вот как. В наших землях?

- О, не в землях Вестероса, конечно. Просторы степного моря огромны, как и горные долины - там достаточно места. Хотя и в Вестеросе, и в вольных городах, и в Таэране много ценного.

- И у этих ценностей есть хозяева.

- Мы даем хорошую цену, милорд. Хозяева только рады щедрым покупателям.

- И не думают, что случится, когда вам понадобится больше, чем они готовы продать.

- Честно говоря, речь всего лишь о предметах роскоши. Все, чем полон этот замок... - она приподняла золотое блюдо с гравировкой на столе, провела рукой по резьбе кресла, изображавшей листья и ягоды, - все это ценится весьма дорого. Ремесленников не заставишь делать больше, чем они могут.

Презрение в его взгляде было трудно не заметить:
- Мне показалось, что ваш народ - воины.

- Не все, милорд. Хватает и тех, кто не находит удовольствия в битвах. И потом, все это - не столько для нас самих, хотя, не скрою, эта красота приятна... во всяком случае, женщинам, - сколько для перепродажи, а это в свою очередь важно для заведения полезных связей с полезными друзьями.

- Вы способны лечить любые болезни, исцелять бесплодных женщин, у вас достаточно средств... Пройдет немного времени, и вам станет тесно даже в бескрайних степях.

- Дальновидно, - она наградила его одобрительным кивком. - Но вряд ли мы кого-нибудь стесним. Все равно в этих прекрасных землях мы скорее отдыхаем. К тому же, надвигается Долгая Зима, которая многое изменит.

- Разумеется. Чем больше нас, оводов, погибнет, тем больше вам останется места. Понятно теперь, зачем вы останавливаете междоусобицы.

Она вопросительно подняла брови:
- Чтобы вы сами перебили друг друга, междоусобицы лучше не пресекать, разве не так?

- Тогда некому будет останавливать Зиму. Что, нам теперь позволено биться только в одной войне?

- Вы не остановите Зиму, милорд. Речь о том, чтобы одолеть войско нежити, которое двинется на ваши земли. Это будет общей задачей. Просто нам тоже придется обойтись малыми средствами, легким оружием. Вы привыкли готовиться к худшему и ожидать ударов, это я понимаю. Но все слишком иначе, чтобы ваши опасения были верны.

- Я не ожидал поражения, готовясь к этому штурму, - сухо заметил он.

- И напрасно. Я уже говорила - Тирион имел все шансы одолеть вас без нашей помощи. В его распоряжении было достаточно возможностей. А дикий огонь известен здесь очень давно, и не забыт со времен Безумного Короля.

- Теперь мы этого уже никогда не узнаем, не так ли?

- А что бы сделало ваше войско, если бы земля по всему побережью вспыхнула бы у вас под ногами огненным полем, когда вы ринулись бы на штурм?

- Пошли бы вперед.

- Это Дикий Огонь, а не обычное пламя. Вы бы завопили от боли, начался бы безумный хаос, в котором вы стали бы легкой добычей для лучников со стен. Мне не нравятся ваши войны, Станнис. Мне не нравятся ваши поводы для войн. То, что вы постоянно заливаете землю кровью, губите своих сыновей, губите молодые жизни, как безумный садовник, который срубает деревья, не успевшие принести плода. Этот хоровод убийств .

- Мне тоже не нравятся войны. Но мир невозможен, пока не восстановлена справедливость и закон.

- И как вы будете восстанавливать справедливость и закон, когда сядете на трон? У каждого из солдат в войске - в этом городе, в окрестных землях жены и дети, отцы и матери. Им плевать на то, кто сидит в замке за огромными стенами, если он не чинит безумств и злодейств - лишь бы не забирали мужчин в войско, лишь бы не отбирали последнее для войска, лишь бы не отбирали последний кусок ради войны, лишь бы армии не топтали поля, лишь бы банды грабителей оставили селения в покое. В каждой семье этого города был бы тот, кого вы убили - отец или брат, муж или сын. Вы думаете, город полюбил бы вас? Думаете, ваши приказы исполняли бы охотно?

- Король не нуждается в любви. Только в послушании.

- Вам не хватило бы стражников, чтобы приставить их к каждому, кто связан с вами кровной местью и не желает подчиняться. Тирион верно говорил королеве: трудновато править народом, который тебя ненавидит.

- Королева сделала для этого все возможное. А народ ценит справедливость.

- Не когда земля мокра от пролитой вами крови этого народа. Справедливость трудно принести на острие меча. И война - не лучший путь к ней, в любых землях, в любых странах. Война ведет только к ненависти, мести и горю, а они - к новой войне. Мой народ сполна познал эту истину на собственном опыте.

Она впервые обмолвилась о том, что имело отношение к этому загадочному народу, обитающему непонятно где, не далеко и не близко.

- Я не знаю, по каким правилам живет ваш народ, но именно острия мечей убрали безумца с трона. И по мере своих сил мой брат дал народу справедливость. Мы слишком часто воюем, чтобы простолюдины могли позволить себе роскошь долгой памяти.

- Ваш брат пировал и развлекался с девицами, на охотах и на турнирах, а правил вместо него Тайвин. Главная ваша беда - никто из вас не умеет работать в команде. И не хочет. Я король, я повелеваю безраздельно, остальные подчинятся, или я их уничтожу. И начинается - я против всего и всех. Даже если добьюсь победы - лишь уничтожив всех, кто не я. Серсея учила сына: "все, кто не мы, нам враги". Вот и научила.

- Король повелевает, советники - советуют. Народ - подчиняет, королевство - процветает. Матросы вместе поднимают парус на корабле, они одна команда. Но приказывает, когда поднимать парус - капитан. Иначе корабль быстро пойдет ко дну.

- В бою нужен один главнокомандующий, это верно. Но жизнь не состоит лишь из войны. И плоха привычка все в жизни поверять законами войны. Недолго живут те, кто так поступает.

- Торговыми кораблями тоже управляют капитаны. А не коллегии.

- Невозможно одному человеку освоить мудрость, нужную для единоличного правления всем, милорд. Вас просто не хватит - одновременно заниматься делами армии на севере, на юге, на востоке, на западе, в других землях. Оценить выгоду торговых союзов, не обманывают ли вас, верен ли доход. Вы не строитель, знающий, как лучше выстроить крепость, чтобы она продержалась века; вы не хлебопек, чтобы следить за творящимся в пекарских лавках. У вас не тысяча рук и не сотня голов. Вам будут говорить, что всё так - а на деле все будет иначе, и вы не проверите, и не услышите иные голоса, ведь несогласных с вами вы устраните, как изменников. Милорд, эти истины проверены тысячелетиями. Сотни правителей гибли на этом, с ними рушились их царства.

Станнис возвел глаза к потолку. Эта женщина всё же ненормальна.
- Для этого у короля есть советники, - терпеливо, как недалекому ребенку, ответил он.

- О да, если бы все было идеально! Идеальные советники, бескорыстные, разумные, почтительные, сведущие. Идеальный король с идеальным терпением, самообладанием, здравым рассудком и чувством справедливости. Идеальный народ, исполнительный, праведный, честный. Увы, и на небе такого не бывает. Люди всегда остаются людьми с корыстью, страстями, чувствами, ошибками, раздражением, мнительностью, интригами.

- У вас есть способ превратить людей в идеальных? Я никак не могу понять, в чем вы меня пытаетесь убедить.

Она отвернулась, глядя вдаль, на воды залива. Лицо ее как будто закаменело, этим выражением став похожим на лицо самого Станниса.
- У нас тоже был "король", мнящий себя воплощением справедливости. Его больше нет. Нет земли, где он пытался править, чтя военную силу больше союзов, сделав магию - опорой культа. Нет его народа. Нет его флота. Нет ничего. Нет даже пепла. Только воющая бездна, вход в ваши Семь Преисподних...

- Значит, и у вас нет средства от всех болезней. Так же, как нет его у нас. Так чем вы лучше, кроме того, что сильнее?

- С чего вы взяли, что мы лучше, милорд? - женщина усмехнулась. - Мы просто видели больше. А что до силы, так потому и приходят умные люди к миру, что войны становятся слишком страшны.

- Мало кто стремится к войне лишь потому, что ему нравится воевать.

- Это не редкость, увы. Особенно, когда находят способ обходить вечное правило - "валар моргулис"... - теперь ее усмешка стала совсем уж кривой.

- Могу вас заверить, что не отношусь к подобным любителям. Если это вас беспокоит.

Она кивнула.
- Мне все же нужно заняться делами - время не ждет. Если хотите, можно устроить, чтобы вас отвели к вашим людям: вы могли бы предупредить их о предстоящем.

- Да. Обязательно.

- Тогда идите, надевайте все эти... Железные украшения. Без них вам не стоит появляться вне моих покоев.

Станнис сморщился, как от кислой ягоды, но отправился за цепями. Снова - железный ошейник, железный пояс, скованные руки, скрепленные с железным обручем, цепи на ногах.

- Цепи вам идут, милорд. Вы в них выглядите благородней, чем Джоффри в короне, - и добавила, - это даже не шутка.

- Возможно, это свойство цепей. Может, проверить? - а это, кажется, шутка.

Она улыбнулась - и одновременно в комнату вошли двое стражей: как будто видели сквозь стены.

- Отведите его к остальным и позаботьтесь об охране. Милорд, мы с вами еще удивимся... не прощаюсь.

Вернуться в «Легенды прошлого»