"Защитник" - корабль Аэниса

Spacer
Активный участник

Сообщение Spacer » 09 май 2010, 20:11

Где-то в нескольких тысячах светолет от повисшего на стационарной орбите Защитника один из Зондов трижды и четырежды проверил и перепроверил данные сканирования звездной системы, точнее, пятой по счету планеты от белой звезды... Когда этот было необходимо, верелиане объединялись в единый организм с общей памятью, так и сейчас.
Аэнис, в тот момент занятый в лаборатории, вздрогнул. Он одновременно учился и направлял - закрыл как неперспективное направление изучение обломков кораблей противника, и они были поглощены Защитником. Но ученые бросили все силы на восстановление деактиватора вооружения, и он был уже практически готов...
Полу-Вознесенный извинился перед своими собеседниками, отвлекся - и связавшись через все расстояние со своими симбионтами, дал сигнал. Сейчас ему уже это не было трудно.
Со всех сторон к найденной планете устремились Зонды - просмотреть, проверить лишний раз....
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,
Крейсер выпустим на вас (с).

Spacer
Активный участник

Сообщение Spacer » 12 май 2010, 21:07

---->>>  Система Эльтанин.
Оставив Восьмого и большинство зондов на планете, Аэнис один вернулся на борт Защитника. Тот радостно его приветствовал - пытливые клубы золотистого тумана проникали в самые затаенные уголки сознания верелианина.
- " Все хорошо, я в порядке. Ааз - друг, наш контакт был конструктивен. И я в порядке, новый мир готов принять ... нас".
Аэнис проверил состояние двух - они уже не были зондами.
Семнадцатый дотянулся до него радостно-сдержанной вибрацией, отозвавшейся внутри единого психополя верелиан звуком арфы, а Сорок Третий - словно щенок ткнулся в колени хозяина, застыл и замер от обожания. Защитник потянулся сделать замечание - но Аэнис только махнул рукой.
Пусть, пусть в их едином сознании прижмется, виляя хвостом, пусть тянется как к сильному... А ты ко мне разве не тянешься?
Росинками на паутине смех.
И тут же - текущие дела.
Толланцы закончили работу над восстановлением деактиватора вооружения, информировали Аэниса об ограничениях и преимуществах.
По их суточному циклу было приблизительно время ужина.
Аэнис вызвал всех и каждого.
- Послушайте меня!
Мои зонды нашли планету, подходящую нам для жизни. Всем нам - она очень напоминает по своим характеристикам погибший мир.
Голограммы - кадры планеты, пока безымянной. Вид из космоса, луны, горы, густые леса, моря, острова...
Аэнис продолжал.
- Я там был и... Общался с этим миром. Он живой. Скажите, вот сейчас каждый из вас - согласны ли вы на жизнь там, или же будем продолжать поиск?
Через двадцать минут бурного обсуждения - сомневающихся нашлось всего 47 человек. Сомневающихся.
- Нам предстоит большая работа, пока что мой отряд исследует, хотя безопасность подтверждена. Я наметил место для высадки - в северном полушарии, в умеренном поясе, недалеко от побережья.
Виды - сначала издалека, потом ближе и ближе. Зеленоватое небо, широкая дельта реки, играющая невероятными красками в лучах Эльтанина, покрытое там и сям деревьями довольно большое пространство, нечто вроде пологого склона холма, вдалеке плавно переходящего в горы.
Белая линия пляжа, окантованного серебрящейся пеной. Кое-где из леса вырастают причудливых геометрических форм скалы, настолько крутые, что дух захватывает, тоже покрытые лесом.
Колонисты какое-то время - и чуткий Защитник его дал, - просто любовались. Новый дом. Новый мир.
Аэнис вслух сообщил данные о составе атмосферы, температуре, длительности года и прочие.
- Нравится ли вам? Сейчас там ранняя весна.
Аэнис, осторожно отодвинув заботу Защитника, чуть-чуть вслушался в эмоции одновременно всех - просто легко коснулся. Принятие. Восхищение. Благодарность. Надежда. Жгучее желание просто вдохнуть свежий воздух, просто коснуться...
- Как вы намерены туда  опускаться? Когда мы прилетим туда, я могу перенести сам, могут - но это займет время - зонды, могут станции вас телепортировать. Или же на глайдерах, их уже много.
Бывшие толланцы уже знали, что такое телепортация, но тут мнения разделились.
- Лучше вы, мне страшно! - молодая женщина с опущенными серыми глазами.
- Хорошо, кого именно? Для высадки нам нужно снаряжение, Защитник синтезирует. Зонды сейчас заняты решением проблемы совместимости образцов наших домов-растений и местной фауны. Пока все идет хорошо.
Тут вмешался Нейд, обратив на себя общее внимание.
- А не слишком ли вы многого требуете? - к женщине. - Надо преодолевать страх.
- Что? - чей-то голос.
- Аэнис, пожалуйста, если можно, перенесите нас к вам, - Нейд и Орис Лутил. Верелианин выполнил просьбу.
- Не надо никого переносить, - Нейд смотрел прямо в лицо полу-Вознесенному. - Мы что-то должны делать и сами. Каждый из нас обязан вам жизнью, вы слишком много нам дали. А мы - только берем, чем мы тогда лучше гоаулдов? Что вы нам отдаете сами?
Аэнис, уставший от контакта с Аазом и псионического симбиоза, заискрил от удивления. А вот Защитник полностью одобрял Нейда.
- Что? О чем вы? Я был бы мертв, если б не ваша техника.
- А вы считаете, за все ваши усилия - это достаточная плата? - это Орис, прямая и безупречная, как всегда.
- Вы один - один! - дрались за нас всех - это справедливо? - Она обратилась к своим соотечественникам. - Имейте совесть. И гордость. Когда речь шла о большой работе - это должна быть работа для нас всех. Не только для одного Аэниса, дайте ему отдохнуть. Я лично настаиваю, чтобы принимать участие в высадке.
- Постойте!...
Орис применила свой дар убеждения, чем немало шокировала Аэниса, от растерянности просто стоявшего молча. Полемика длилась недолго, но была бурной. Верелианин не привык, чтобы кто-то, кроме его симбиотов, так рьяно отстаивал его интересы. А вот Защитник преисполнился к Орис благодарностью.
Наконец Аэнис прекратил дискуссию. К нему прислушались - как к признанному лидеру, к тому, кто решает и в чьей руке дрожат нити вероятностей.
- Я перенесу всех, кто захочет - сам, лично, обещаю! Благодарен вам за такое доверие, и поверьте, зонды - часть меня. Им так же можно доверять.
После вмешательства Орис желающих набралось всего лишь 67 человек. Из 4000 с лишним.
Еще довольно долго длилось обсуждение, но уже технических деталей, вроде очередности переброски и установки силовых куполов. Решение было принято. Колесо повернулось.
А Защитник, когда все закончилось и толланцы, возбужденно переговариваясь, отключились - вернее, каждый попросил вернуть уединение каюты, молча усыпил капитана, погружая его внутрь собственной личности, для восстановления, для редкого отдыха...
Боевые станции и глайдеры размножались, используя энергию обеих звезд, и невоспитанный  Сорок Третий на одной из станций опять тренировался в телекинезе. Семнадцатый - или уже бывший Семнадцатый вел себя одновременно более рискованно и более прилично, таская большие массы звездного вещества...
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,

Spacer
Активный участник

Сообщение Spacer » 13 май 2010, 20:49

Пока шла подготовка к высадке - отличавшаяся оригинальностью, экипаж корабля практически не нуждался в ресурсах внешнего мира - Аэнис, члены КС кроме улетевшей на Цитадель Реи, и еще группа советников занимались тем, что землянин назвал бы законотворчеством.
Разумеется, никто ничего не навязывал.
Но вот полувысказанные принципы жизни на Вереле-Прайм теперь кристаллизовались и воплотились. В один... Это не считалось законом, разумеется - скорее Кодексом, правилом... У Полу-Вознесенного не было никакой официальной должности - хотя об этом уже задумывались многие. И его слова были... Вроде бы советом, простой рекомендацией - но рекомендацией безмерного авторитета.
Один главный закон, принцип и правило - НЕ НАВРЕДИ.
Не вреди ни людям, ни миру, в котором живешь.
Миролюбие эмпата и его сторонников полностью выразилось в этом ... Законе?
Он не мешал им защищать свою жизнь - никто на этом корабле не был знаком с высказыванием "подставь другую щеку". Совесть чуткого Аэниса не тревожила мысль о недавно убитых в бою эльдарах - агрессоры должны были получить по заслугам. И они получили.
Тонкая грань между пробуждением давно заснувшей гордости и многовековым миролюбием.
Группа экспертов проводила испытания деактиваторов оружия - и почему-то обращались они с трудностями и успехами не к Травелл, которую по-прежнему называли Верховным Канцлером, а к Аэнису.
-----------------
Верелианин вышел на регулярную псионическую тренировку. Его ничто не защищало от вакуума и радиации близкой звезды, кроме собственных силовых полей.
На этот раз в занятиях приняли активное участие оба растущих корабля. Аэнис распорядился, чтобы Сорок Третий запустил, постепенно наращивая мощность, свои досветовые двигатели. А сам, стоя на каком-то валуне, сосредоточившись, удерживал новый корабль на месте. 10 MGLT, 20, 50... Защитник настоял только на одном - чтобы Аэнис взял с собой обычные микрогенераторы - в случае, если потеряет концентрацию или вообще сознание - иначе было совсем смертельно опасно.
60, 75, 90... Трехсотметровый корабль стоял, словно изображение на стоп-кадре, только псионик мог бы понять, что здесь происходит. 100, 120... 150...
Сорок Третий впервые дернулся, пролетев метров 400, потом снова застыл. Наращивая тягу.
Аэнис, помня впервые испытанное им на Вереле-Прайм и в новом мире, бросил мысль-решение Семнадцатому. Симбионтов разделяли тысячи километров. Старший зонд тоже включил тягу. Одновременно. В разные стороны.
20 MGLT, 30, 50... Аэнис заискрился от напряжения, не контролируя свою силу. 60, 70, 90... Противостояние продолжалось уже четвертый час. На отметке 104 MGLT оба зонда задрожали, потом Сорок Третий резко набрал скорость, устремившись прочь. Тут же развернулся и возвратился на свое место в короне звезды, блестя серебристой броней в оранжевом свете.
- " Хватит, больше я не могу!" - вмешался Защитник. А Семнадцатый, прежде чем вернуться на свое место, потянул силовым лучом тяжело дышавшего Аэниса внутрь. Полу-Вознесенный шатался от усталости - ног все-таки телепортировался - на Защитник, обратно...
Итан и еще 25 человек, занимавшиеся отработкой  навыков пилотирования, смотрели на этот заключительный аккорд затаив дыхание...
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,

Spacer
Активный участник

Сообщение Spacer » 15 май 2010, 19:38

В промежутках между очередными тренировками, Аэнис, вместе с группой ученых, разработал и запрограммировал своеобразное пополнение своего квазиживого отряда-технопарка. И в корону звезды были высажены кристаллы....
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,

Spacer
Активный участник

Сообщение Spacer » 16 май 2010, 20:52

Аэнис мирно завтракал, когда получил сигнал. Далекий. Очень. Кто-то с помощью его передатчика робко, но настойчиво к нему тянулся, сквозь расстояния, сквозь свой страх и тревогу, словно растение усиком вверх...
Защитник тоже потянулся на сигналы, но Аэнис его опередил, определив источник, потом установив связь...
Закончив, полу-Вознесенный думал несколько минут. Потом отдал распоряжение.
- " к нам прибудут существа... Ты их помнишь, саймиты" - пакетная передача информации, хотя Защитник и так помнил.
- " Часть решились на отъезд. Я лечу туда, займусь переброской - а ты подготовь для них каюты. И предупреди толланцев".
Бросив завтрак, верелианин исчез с корабля. Ненадолго, впрочем.
И вернулся он не один.
А на борту корабля под заинтересованно-сочувствующими взглядами беженцев появились хрупкие низкорослые люди и сиреневой кожей.
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,

Spacer
Активный участник

Сообщение Spacer » 28 май 2010, 22:30

---->>>  Тарр-Наас, необитаемая звездная система.
Защитник ощутил, разумеется, когда убрали с его борта отряд СГ-1. И ему было наплевать - мог выразить это старой русской поговоркой " Баба с возу - кобыле легче"... Разумеется, если бы ее знал. Только избавился от лишней проблемы.
Ему самому досталось, но живой корабль прикрывал, насколько мог всех, кто находился на борту.
Ощутив такое знакомое соприкосновение с психоследом Аэниса, Защитник сильно вздрогнул - от радости, невыразимого облегчения. Его капитан был жив - хотя и невероятно измучен....
Привычно окутав дрожащую искорку в свою личность, просто дав себе волю, Защитник с изумлением, невыразимой благодарностью потянулся своим разумом вниз, на орбиту - туда, откуда исходила сила, перенесшая сюда Вознесенного.
Если с нами вы решитесь
Воевать в недобрый час,
Мы, хотя и пацифисты,

Kestrel
Активный участник

Сообщение Kestrel » 01 июл 2010, 18:10

<span style="display: block; text-align: right"><span style="font-style: italic">«Свободы достоин только тот, кто в сердце бунтарь» (с) HMR, «Бунтарь».</span></span>
<span style="display: block; text-align: right"><span style="font-style: italic">«Свободу нельзя забрать,
Свобода дается свыше,
В оковы не заковать,
Я ведь свободен,
Свободен, сука, слышишь?!»
(с) HMR, «Руки прочь».</span></span>
Сутки назад.
… Это было подобно пронесшемуся мимо урагану – безжалостному, равнодушному и… внезапному. Пронесшемуся – и исчезнувшему, затаившемуся на недолгое время. Еще одна короткая передышка перед новой гонкой в никуда.
«Неужели мой путь должен быть именно таким? – тоскливо размышлял Уилан Кин, глядя в иллюминатор на далекие звезды. – Какого черта? Кажется, теперь я наконец начинаю понимать, что такое Система».
Система… Страшный зверь, порожденный массовым сознанием и удерживающий людей в своих четких границах. Система затуманивает людям разум, пропагандируя свои установки и заставляя людей верить в то, что это их свободные решения. Ослепление. Зомбирование. Промывание мозгов.
Уилан вспомнил разговор с Аэнисом полугодовой давности, разговор о человеке и государстве. Тогда, помнится, он едва не потерял контроль над собой, внезапно выплеснув в эфир личный поток ненависти к государству и его гребаной системе. Аэнис, конечно же, понятия не имел, что конкретно имеет в виду Уилан, но парень тогда еще этого не понимал. И сейчас вот понял…
Люди верят в то, что они свободны. Они не понимают, что Система загоняет их в рамки, ограничивающие даже свободу их мышления.
«Я готов служить стране, - думал Уилан, - но не государству. Не Системе. Цинично спланированная пропаганда, которая позволяет работать на нескольких уровнях, в том числе и на псевдосвободных. И вот эту-то псевдосвободу простые обыватели и принимают за чистую монету. Слепцы. Бездушная государственная Система готова раздавить отдельного человека, по каким причинам вставшего у него на пути. И демократия – всего лишь видимость свободы, но на самом деле все это – ложь».
Уилан посмотрел в пол.
Прошло уже довольно много времени с того момента, когда толланцам-верелианам снова пришлось сменить территорию жительства. Сколько еще таких временных остановок им придется сделать? Четвертая планета толлан… В этом что-то есть.
«Может, это судьба? – размышлял Уилан, отвлекшись от Системы. – Которой нет… Или наше призвание – вечное кочевничество по Вселенной?»
Не об этом ли он мечтал? Увидеть звезды из космоса, слетать к далеким мирам…? Казалось бы – осуществилась его давняя мечта! Но радости почему-то не было.
Потому что Уилан чувствовал, как новая Система наступает, зажимая его, простого человека. в своих тисках.
Старая Система была почти разрушена, государство в кои-то веки начало хоть как-то работать на благо народа, но сейчас Система постепенно восстанавливается, пробуждается ото сна, чтобы возродиться в новом обличье, с большей мощью. Но на этот раз Систему породило не массовое сознание, не политическая часть общества, а… духовный лидер.
«Черт бы тебя побрал», - ругнулся про себя Уилан.
Ненависть к Аэнису уже давно стала зарождаться в его сознании, появившись из обычного непонимания – как так, наш спаситель пытается установить вертикальную систему власти?! Поначалу Уилан искренне считал, что Аэнис – посланник иных миров, который разрушит Систему и сделает толланцев демократическим (или даже анархическим) государством, но его надежды не оправдались: постепенно Система брала свое, проявляясь в новых формах государственной власти.
«Все одно и то же, - понял Уилан, - только в ином образе. Власть другая, территория другая, государство другое, но Система все та же. Система делает нас рабами массовости, рабами политиков. Если не политиков – то шаманов, вождей, духовных лидеров. Мы никогда не сможем быть свободны, потому что Систему невозможно разрушить, ведь именно Система делает человека человеком. Тот, кто вырвется из рамок Системы, уже не будет человеком… Настоящая свобода - это мы сами. Мы, отключенные от внешнего мира, замкнутые в себе».
Еще немного – и среди толланцев появится стандартная для системы армия политиков, стая бизнесменов, стадо проповедников нового режима… Все это лишь вопрос времени. Уилан со страхом для себя совсем недавно стал осознавать, что в его сознании зарождается какое-то новое восприятие реальности. Ненависть к Системе… Ненависть к государству, промывающему мозги простым гражданам и заставляющему верить в свободу выбора. Выбора НЕТ!
«Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить достойное будущее для нашей страны и ваших детей», - говорили раньше по зомбоящику.
Тьфу! Бред рекламный… Когда это политическое быдло заботилось о простых гражданах?!  Все, что они делают, - берут нас под контроль. И вот сейчас Аэнис делает то же самое.
Эта мысль пришла Уилану в голову уже тогда, когда вокруг Аэниса, «спасителя», стал формироваться круг «приближенных». Уилан воспринимал их не иначе, как очередной совет канцлеров. Та же Система, та же политика, то же государство… Просто в других вариациях.
«Систему нельзя разрушить, - понял Уилан. – И я, маленький человек, ничего не могу сделать против огромной силы, рожденной еще в темные века истории. Можно только вырваться отсюда, но тогда я должен перестать быть человеком, ибо человек не приспособлен жить вне Системы. И интернационализм может быть только один - интернационализм хозяев. Все остальное – стада. Это – Система, безжалостная сила, уничтожающая нашу свободу и делающая из нас послушных зомби».
Постепенно уверенность в том, что «повсюду заговор», перерастала в паранойю. Уилан метался по своей комнате туда-сюда, отказываясь разговаривать с Защитником и все больше замыкаясь в себе. СИСТЕМА! Какое ужасное слово. И сколько у него всевозможных значений.
Но самое страшное то, что Уилан все больше и больше осознавал, что никогда не вырвется из этой Системы. Если он хочет жить, то навсегда останется рабом государства, навсегда останется еще одной овцой из стада простых обывателей под начальством политического быдла. Счастливы те, кто этого не осознает…
Еще немного, и я, наверно, сойду с ума, - думал Уилан, сжимая голову руками. – Черт… ПОЧЕМУ?!»
Мало кто из его прежних знакомых и бывших университетских друзей мог предположить, что в голове этого тихони и убежденного гуманиста могут возникать подобные мысли. Никогда в жизни Уилан публично не выступал против государственной системы, никогда не лез в политику и вообще не посвящал друзей в собственные рассуждения о свободе личности. Он порой сам себе боялся поверить, что может мыслить, как настоящий бунтарь.
«И вот теперь, - думал он с замиранием сердца, - время пришло… Время сделать выбор».
Однако он пока еще плохо представлял, какой именно выбор он может сделать, и есть ли из чего выбирать. Он со страхом ждал того времени, когда Система войдет в полную мощь: толпы бюрократов, политическое быдло в зомбоящике, «единогласные» решения народа, которые так бесили его еще при жизни на Толлане…
«Нынешнее человечество недостойно звезд, - подумал он, снова глянул в иллюминатор. - То, что будет достойно космоса, уже не будет человеком, ибо эти существа будут свободны от Системы».

Kestrel
Активный участник

Сообщение Kestrel » 02 июл 2010, 16:55

<span style="font-style: italic">Пятнадцать земных минут спустя. Час до гибели Аэниса.</span>
Уилану внезапно стало невыносимо находиться на Защитнике. Ведь живой квазикристаллический корабль – тоже часть ненавистной Системы. И правила в этой Системе диктует его капитан – Аэнис…
«Мы свободны только когда находимся наедине с собой, - вспомнил Уилан. – Мы, закрытые от Системы».
Даже наедине с собой он был не один – незримое присутствие мощной силы, порожденной массовым общественным сознанием, ощущалось им почти физически. И порой ему даже казалось, что эта незримая сила принимает форму облака, у которого прорисовываются черты страшного лица, рот искривляется в злобной усмешке… НЕТ!
Не так давно Уилан выпросил у Защитника разрешение спуститься по поверхность одной из планет, на которой уже организовывалось первое поселение толланцев-кочевников. Нет, он не хотел возвращаться к своему народу, ведь там он был чужим. Инакомыслящим.
Аэнис еще когда-то давно сказал, что Уилан вправе как остаться на корабле, так и вернуться к толланцам. Если что – на борту имеются два глайдера. И вот теперь-то пришло время ими воспользоваться.
Уилан, украдкой озираясь по сторонам, словно опасаясь чего-то, затрусил в ангар глайдеров. Заглянул внутрь, убедился, что там пусто, и тихо, как заговорщик, проник внутрь.
Управлять глайдерами он не умел, поэтому все надежды возлагал на разумного Защитника, который когда-то еще сказал ему не беспокоиться о такой проблеме, как управление глайдером.
Уилан еще раз огляделся.
- Защитник? – робко позвал он.
Собственный голос, нарушивший тишину, показался ему чуть хрипловатым.
А дальше… Дальше все пошло не так страшно, как он предполагал. Лояльно настроенный интеллект корабля, понятия не имевший о бунтарских мыслях Уилана, подробно объяснил молодому толланцу, как сесть в кабину и активировать систему навигации. Остальное – за ним, Защитником, поскольку глайдером можно управлять удаленно, с «базы».
Спустя пару минут Уилан, зажмурившись, уже несся в глайдере к поверхности планеты… Что он надеялся там найти? Ответы? Или уединиться на время, чтобы переосмыслить собственное мировоззрение?
«Бегство от других – это бегство от себя, - подумал он. – Пусть так. Но я бегу не от себя, а от Системы, пытаясь постичь смысл того, что остальным неведомо. Найду ли я ответы на свои вопросы? И будет ли это верным ходом с моей стороны?»
… Он еще не знал, что через полчаса по местному времени Аэнис окажется в плену.
---> Плоскогорье в умеренном поясе, в 6 км от дельты реки и побережья.

Kestrel
Активный участник

Сообщение Kestrel » 15 ноя 2010, 20:09

<!--coloro: aqua-->[color= aqua]<!--/coloro-->Выпилен Кейном. <!--colorc-->[/color]<!--/colorc-->

Вернуться в «Легенды прошлого»